Фотографии старой Москвы.



Вид с Высокояузского моста на север. Фотогравюра "Шерер, Набгольц и Ко" по фотографии 1887 г. Из альбома: Найденов Н.А. Виды некоторых городских местностей, примечательных зданий и других сооружений. Снимок сделан с моста вдоль Садовой (ул. Земляной вал). На переднем плане - искусственная насыпь перед мостом, выравнивающая склон Садовой к реке. У ее начала по обе стороны - выходы к круглым съездам вниз по берегу. Проезд Садовой одной ширины с насыпью; по сторонам - владельческие палисадники.





Справа, среди деревьев парка - южный торец дома Усачевых в это время принадлежавшего Хлудовым. Территория между парком и Яузой, в XVIII - начале XIX в. принадлежавшая фабриканту И. Колосову, с 1830-х гг. перешла к купцам Найденовым (позже по семейным связям унаследовавшим усадьбу Хлудовых). Здесь также среди зелени стоят невысокие деревянные жилые здания, частично выстроенные еще в 1820-х - начале 1830-х гг. Вблизи насыпи за палисадниками видны массивные пилоны ворот этой усадьбы. Н.А. Найденов, сосавитель фотоальбомов московских зданий и видов города, вспоминал со слов своих родных, что в 1828 г., то есть до устройства насыпи, въезд в их усадьбу "был со стороны Полуярославского переулка, так как у Земляного вала ездить в каретах было совершенно невозможно". Дату семки помогает уточнить здание с готическими башенками на углах, часть которого видна у левого края кадра. Это главнй корпус Московского сахарорафинированного завода, только что выстроенного по проекту Р.И. Клейна на месте старого, сгоревшего летом 1884 г. Любопытно, что Н.А. Найденов, как ближайший сосед и очевидец пожара, письменно требовал не восстанавливать завод на прежнем месте именно в силе его "способности к горению".



Вид Симонова монастыря и окрестностей. Фотопанорама 1920-х гг. Панорама выполнена с юга, с высокой точки, возможно с церкви Рождества Богородицы "в Старом Симонове". Правую ее часть занимает Симонов монастырь, левую - долина в излучине Москва-реки к западу от монастыря и заречный городской ландшафт . У правого края панорамы, над деревьями видны корпуса Пороховых складов, размещенных здесь в XVIII в. Правее большой угловой башни "Дуло" Симонова монастыря, вдали виден, возможно, Покровский монастырь, левее ее - церковь Мартина Исповедника в Таганке. Прямо в центре панорамы - Новоспасский монастырь и правее - Крутицкое подворье с корпусом, выстроенным для казарм. За нефтяными складами в долине и рекой - трубы заводов и фабрик у Дербеневской набережной; там, за четырехэтажной рабочей казармой фабрики "Э.Циндель" виднеются главы обеих церквей Флора и Лавра. У левого края на фоне неба - едва различимые верхи Вертикали в центре города, видимые отсюда и теперь, утонули в тумане (Кремль находится прямо за колокольней церкви Флора и Лавра). На переднем плане - двухэтажные жилые дома в большинстве своем - деревянные, между монастырем и Восточной улицей.

Комплекс монастыря и соотношение его с окружающим ландшафтом в главном не утратили своей первозданности: жилая застройка невысока, цистерны стоят по краю луга у реки, то есть в сравнительном отдалении от монастырского ансамбля; луг вообще почти на застроен, и, хотя вод самими стенами монастыря его пересекает ветка узкокалейки, а на ней стоят маленькие "кукушки" - маневренные паровозы, но тут же, южнее железнодорожной насыпи пасутся коровы. Сам монастырь и ближайшие к нему строения утопают в зелени; широкий просвет виден лишь возле просматриваемой полностью башни "Дуло". та башня, несмотря на высоту поздней колокольни, своей мощью и одновременно нарядностью задает тон, определяя вид ансамбля с юга. Монастырская ограда закрыта кронами деревьев, но верхушки башен позволяют составить представления о ее трапециевидных очертаниях

На сайте "Фотографии старой Москвы" вы найдете много интересных фотографий. Если у вас есть интересные снимки Москвы, присылайте их мне, или добавляйте через специальную форму на сайте. Также, я буду очень признателен, если вы разместите информацию об этом проекте у себя в журнале.

И да, всем оказавшим помощь будет выдан спец-аккаунт ))).
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…