Загран

На прошлой неделе получил свой 9-й заграничный паспорт с 2004 года. Я бы и не заметил это событие, но в Российском паспорте кончилось место, куда можно ставить штампы о выдаче загранов. Девушка в ФМС так и сказала: «10-й не знаю как вам будут выдавать, штампы некуда ставить».

Такое количество заграничных паспортов не моя блажь, а необходимость. Слишком мало страниц для виз, паспорт физически через год переполняется. И каждый год надо заново проходить ритуал получения. Я до сих пор не понимаю, зачем. Вот оформили мне паспорт на 10 лет. Через год я его, допустим теряю, или в нем кончаются чистые странички. Я не могу получить новый автоматически. Мне надо заново сдавать фотографии, анкету, трудовую книжку. Опять меня будут рассматривать как в первый раз и через месяц выдадут заветный документ. Сложно передать словами, как этот ритуал меня раздражает. Вон, американцы повторную визу дают автоматом без личного собеседования. Но наши органы видимо получают удовольствие от повторных проверок желающих выехать за границу.

Напомню, что загран паспорт, это не какой-то там сакральный документ, дающий вам какие-то особые права. Это просто бланк для виз. Фактически государство переводит ваш общегражданский паспорт на английский язык. Не выдать закгран паспорт государство не имеет право. Статья 13 Всеобщей декларации прав человека гласит: "Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну."

То есть, запретить мне выезд может только суд. Так что загран это простая формальность, вокруг которой еще с советских времен раздули кучу ненужных бюрократических процедур.

Одно радует, теперь загран можно получить всего за неделю. Делают это, правда, только в одном месте в Москве - в паспортно-визовом центре на Новослободской улице дом 45. Раньше надо было платить деньги жуликам в МИДе, если хотел быстро получить, теперь можно легально 10 000 рублей заплатить в кассу. Так что, если у вас нет заграничного паспорта, но очень хочется куда-нибудь уехать на Новый год, можно успеть.
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Из-за кровавого режима у граждан в девятом паспорте места для виз не осталось.
Я делал паспорт в местном ОВД, сказали через 2 недели будет. Забрал. Срок выдачи паспорта был следующий день после подачи.
И зачем 2 недели заставлять ждать? )

Edited at 2013-12-18 08:05 (UTC)
Вообще-то срочное оформление паспорта нового образца в этом центре стоит 17 000

Edited at 2013-12-18 08:05 (UTC)
"Но наши органы видимо получают удовольствие от повторных проверок желающих выехать за границу."
- создают рабочие места, тешат своё самолюбие, тащятся от собственной значимости
В Штатах есть стандартная процедура срочного получения паспорта за пару дней, а в особо экстренных случаях прямо на месте.
Корейцы заграны получают по почте, заказывая их на сайте местного МИДа. Правда, если не отслужил в армии то паспорт выдают одноразовый сроком действия год. Или вообще не дают.
И вы ещё удивляетесь почему такой порядок выдачи и почему так мало страниц. Всё же элементарно: 10000 руб. в кассу при каждой выдаче - вот и ответ. Если бы в паспорте было в два раза больше страниц, касса получила бы в два раза меньше денег.
Еще один занятный казус - это загранпаспорт новорожденным младенцам, которых уже на 2-м году жизни разворачивает домой наша же таможня с аргументом "гражданин перед нами не похож на гражданина на фото." А есть ли вообще люди, которых можно опознать по младенческим фото и смысл тогда выдавать ребенку паспорт на 10 лет?? Прописали бы возраст в котором необходимо менять паспорт младенцу, чтоб каждый таможенник на свой лад не изощрялся в остроумии и высказывал свое личное мнение похож кто-то на кого-то или нет.
у нас новорожденному дали паспорт на 4 года (молдавия), так еще нормально
Получай какой-нибудь литовский или эстонский. Сразу почти никуда визы не понадобятся.
А вот был бы перзидентом Навальный, и загран выдавали бы в тот же день, всем и бесплатно!
в Российском паспорте кончилось место, куда можно ставить штампы о выдаче загранов.

а зачем вообще в гражданский писать инфу про загран
разве нельзя в случае необходимости узнать всё через интернет
ну а если так приспичило, может нужно пролить на общегражданский жирные щи
и поменять на новый, ввиду непригодности испачканного
Недавно первый раз оформила паспорт через госуслуги, т.к. узнала, что мой местный УФМС паспорта нового образца не делает патамушто, и нужно ехать на Новослободскую, где, судя по отзывам, адский ад в плане очередей.

Госуслуги направили оформляться в УФМС, в котором фантастическим образом вообще не было посетителей. Сделали дней за 8, в самом центре потратила 15 минут на оформление и 10 минут на получение, ничего не платила, профит. :)
>Такое количество заграничных паспортов не моя блажь, а необходимость.

летать по жопинстанам, чтобы померяться с лебедевым кто больше посетил и сфотографировал жопинстанов - это именно блажь
← назад