Круговая панорама с дома Нирнзее I



Снимки сделаны с крыши существующего девятиэтажного дома (Большой Гнездниковский пер. 10), выстроенного в 1913-1914 гг. по проекту его владельца инженера Э.К. Нирнзее. Благодаря сенсационной для того времени высоте дома открытая терраса на крыше с надстройкой посредине представляла уникальную видовую площадку. Панорама представляет единственную по широте охвата и обилию конкретных деталей картину Москвы накануне 1917 г.





Кадр охватывает Страстную площадь с ее окружением. На передвинем плане - церковь Дмитрия Солунского на углу Тверской и Тверского бульвара. За ней, на площади - Страстной монастырь; левее его собора видна церковь Рождества в Путинках на Малой Дмитровке, а дальше по этой улице - Купеческий клуб. В глубине у левого края уже поднялись высокие шатровые крыши здания Ссудной казны в Настасьевском переулке, ого строилось в 1915-1916 гг., что помогает датировать съемку.



На снимке - существующий дом Елисеевых и последний дом по Тверской у площади. За плотно застроенными кварталами позади них, то есть вдоль бульваров, рельеф падает к Цветному бульвару и Самотеке. Правее центра, над главами и шатрами церквей Знамения за Петровскими воротами и Спаса на Песках виден зеленый массив Самотечного бульвара.



В глубину уходит Козицкий переулок; зафиксировано начало строительства дома по лекой стороне. Дом на правом углу (надстроен и полностью перестроен в 1930-х гг.) включает объемы XVIII в. и 1920-х гг.; на снимке - третий этаж, надстроенный в 1872 г. отчетливо видно понижение рельефа к Трубной площади и малоэтажная застройка, а далее - линия Трубной улицы и подъем к Сретенке с массой доходных домов. В центре - Высоко-Петровский монастырь. Над линией горизонта, правее центра, поднимается Сухарева башня в строительных лесах; очевидно, в это время велись ремонтные работы.



На переднем - плане крыша дома, надстроенного и перестроенного В.А. Гартманом в 1873 г. Дома по противоположной стороне Тверской существуют и в наше время; правый - дом Филиппова, здесь отель "Люкс" - надстроен, левый утратил парапет в стиле модерн. На нем, как и на доме слева, размещены вывески общества бр. Пате ("величайшее производство в мире синематографических аппаратов и лент): продажа патифонов, фонографов, прокат и т.п. Интересна вывеска на балконе четвертого этажа - Общество "За Россию", очевидно, связанное с мировой войной. В глубине - застройка по Неглинной улице, Кознецкому мосту; хорошо видны своды Петровского пассажа. На горизонте в центре - здание Телефонной станции в Милютинском переулке; левее - Меншикова башня.



Кадр обращен к Тверской площади: правее центра виден третий этаж генерал-губернаторского дома, слева - купол церкви Косьмы и Дамиана в Шубине и каланча Тверской полицейской части. На переднем плане - застройка Тверской от Малого Гнездниковского до Черныщевского переулка на месте д. 15 по Тверской ул.



Кадр ориентирован прямо на сплошную ленту доходных домов по Леонтьевскому переулку. Малоэтажная застройка квартала против них частично сохранилась; в 1970-х гг. разрушен небольшой дом в центре - один из очень немногих памятников деревянного ампира в Белом городе.
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Боже мой, какая же она красивая без рекламы и пробок!
Надо же, в Москве когда-то вполне можно было жить. :)