Aquatilis Expedition
Сегодня расскажу вам об интересном российском научном проекте — кругосветном путешествии молодых ученых-биологов.
У МГУ на Белом море есть биологическая станция. Там изучают подводную жизнь, фотографируют морские организмы, читают лекции. Организацией всех подводных работ занимается Александр
shilovpope Семенов, морской биолог и фотограф. Если вы его до сих пор не читаете, исправляетесь. Один из лучших блогов в ЖЖ.
Вот, собственно герой поста:
В своем ЖЖ он выкладывает фотографии подводного мира:
Александр и его коллеги придумали очень интересный проект. Они хотят организовать трехлетнюю кругосветную экспедицию, чтобы изучить и отснять жизнь редких и необычных планктонных организмов. Вот что пишет сам Александр:
Мы хотим поднять планку качества научной иллюстрации, показать, что такое "красивая" наука и вообще дать людям понять, что русские научники — это не пустобрёхи с нанотехнологиями и инновациями и не занудные ворчащие никому не понятные чуваки, а умные, бодрые и крутые ребята, которые могут нормальным языком объяснить, чем они занимаются и для чего. И, что в нашем случае большая удача, показать. Потому что фото и видео — это то, что можно “потрогать”, увидеть результат работы. А качество этих результатов уже сейчас у нас такое, что поражается весь мир. И чем дальше, тем круче.
Почему нельзя заниматься этим на биологической станции? Многие организмы нельзя изучать вне естественной для них среды обитания: некоторые слишком хрупки и быстро гибнут в лаборатории, другие настолько огромны, что просто там не поместятся. Например, медуза Цианея может достигать 30 метров в длину.
Организаторы запланировали очень насыщенную программу:
- фото- и видеотрансляции погружений в режиме реального времени
- лекции в крупных городах, расположенных по маршруту экспедиции
- большую книгу-фотоальбом
- съемки полнометражного документального фильма
Понятное дело, чтобы организовать большой, интересный проект, нужны деньги. Бюджет экспедиции — 120 миллионов рублей. Они пойдут на технику для погружений, научные приборы, на яхту и ее снаряжение.
Сейчас команда собирает деньги. Ребята придумали много интересных бонусов для своих спонсоров: например, они могут назвать в вашу честь подводного робота ;) Поддержать экспедицию можно здесь.
Старт экспедиции намечен на лето/осень 2015 года.