Быстро зажженное не считается погасшим

Настало время поставить точку во вчерашнем инциденте с олимпийским огнем. Для тех, кто все проспал - вчера в Кремле во время эстафеты олимпийского огня погас факел. По официальной версии это происки непогоды и какого-то там техника, который не до конца открыл газовый клапан. По неофициальной версии, это тайный умысел православного лобби в Кремле. В общем, огонь погас, его зажгли простой зажигалкой, что привело рунет в дикую истерику. Шутки, смешные картинки, толкование плохих примет, позор страны и обсуждение бюджетов. К вечеру воскресенья накал страстей по потухшему факелу достиг своего пика и неподготовленный читатель мог подумать, что в огонь похитили как минимум инопланетяне.

Некоторые СМИ настолько перепугались случившегося, что начали гнать откровенную лажу, еще больше веселя народ. Газета.ру: "Как отмечает канал «Россия 24», во время пробега по территории Кремля огонь потух, но сразу был зажжен. Изначально появилась информация о том, что огонь зажгли с помощью обычной зажигалки Zippo, однако присутствующие на церемонии источники «Газеты.Ru» заявили, что была использована специальная лампадка."

Ага, специальная лампадка Zippo:

Что произошло на самом деле? Факел нес знаменитый Шаварш Карапетян. Когда он увидел, что огонь погас, он обратился к первому попавшемуся охраннику и жестом спросил зажигалочку. Охранник, не долго думая достал зажигалку и поджег погасший факел. Все хотели как лучше. Потом факел перезажгут из резервной лампадки, так что по России побежит оригинальный афинский огонь. Такая нелепая ситуация произошла скорее всего потому, что участок эстафеты проходил в Кремле и рядом с факелоносцем не было группы поддержки. По идее за факелоносцем всегда идет команда с запасным огнем, и факелоносец должен быть проинструктирован, что делать в случае проблем. Почему в Кремле решили бежать без команды, я не знаю.

Кстати, сразу после этого инцидента ФСОшнику с зажигалкой позвонили и, вполне возможно, его уже расстреляли в подвалах Лубянки.

Вот как выглядит зажжение погасшего факела на обычном этапе эстафеты. Это лондонская олимпиада. Факел погас во время передачи огня инвалиду.

Как видно, ничего страшного не произошло. Быстро зажгли. Думаю, у нас такие ситуации еще будут. Кстати, к слову о воровстве и некачественных факелах. Английские факелы стоили £495 против £250 (13 000р) за наш. Вскоре Навальный опубликует пост, где сделает основной акцент на странном заголовке "Факелы для сочинской Олимпиады могут обойтись в 207 млн руб. — дороже лондонских", намекая на то, что у нас все как обычно разворовали, чем вызовет хорошую попоболь у своих хомяков.

В том же Лондоне все прошло не так гладко. Например, когда факел несли через Лидс, молодой человек пытался залить его водой из ведра, но промахнулся, его сразу арестовали. Он рассказал, что это был протест против затрат на охрану, в то время как по стране урезают бюджеты. В Лондоне, факел гас 3 раза.

Вообще, если начать смотреть историю олимпийских игр, то на каждой олимпиаде были курьезные ситуации. Юрий Чемезов (КГБ СССР) рассказывает, что факел Игр 1980 г. в Москве затухал во время движения по Греции 36 раз. У китайцев в 2008 4 раза гас факел. Там его, правда, в основном тушили демонстранты. В какой-то момент китайским организаторам надоело защищать огонь от демонстрантов, и они решили провезти его в автобусе по Парижу и все.

Ну и по поводу зажигалки. И здесь мы не первые. Например, на летних Олимпийских играх 1976 в Монреале, погасший огонь зажег техник обычной зажигалкой и кусочком газеты.

А теперь самое главное. Лично я очень рад, что факел вчера погас. Из-за этого инцидента все обратили внимание на факелоносца Шаварша Карапетяня. Этот знаменитый советский спортсмен стал известен не только своими спортивными рекордами, но и героическими историями спасения людей. Десятки людей обязаны ему жизнью. Настоящий герой.

Впереди 4 месяца эстафеты по всей России. 4 месяца перекрытия дорог, курьезов и накладок. Запасайтесь терпением и будьте добрее.