Журналиста Дениса Синякова арестовали на 2 месяца

Прямо сейчас в Мурманске суд определяет меру пресечения для моего друга и замечательного фотографа Дениса Синякова.



Виноват он в том, что поехал в командировку фотографом на судно Гринписа, которые задержали ФСБ неделю назад. Денис один из самый профессиональных российских журналистов и очень таланливый фотограф. Он всегда очень хорошо разделял работу и участие в событиях, которые освещает. Он работал в Афганистане и на войне в Южной Осетии. Снимал много лет для агентства Reuters. Его сейчас пытаются обвинить в том, что он морской пират и покусился на имущество Газпрома. В Москве у Дениса жена и маленький ребенок.

Трансляция из зала суда:


Следствие: "Дело в отношении Синякова возбуждено следователем Тойвонен по ч.3 ст.227 по факту нападения не установленного круга лиц на морское судно, платформу. Синяков в составе организованной группы лиц пытался завладеть имуществом - платформой Приразломная. Угрожая, предпринял попытку высадиться на платформу. Синяков может воспрепятствовать расследованию дела или уничтожить улики. Судно Арктик Санрайз еще не осмотрено следствием. В случае освобождения Синякова он может уничтожить вещдоки. Синяков многократно пересекал границу РФ, у него есть паспорт с открытой визой, не имеет регистрации в Мурманской области - он может скрыться. После совершения нападения на Приразломную на резиновой лодке, предпринял меры по уплытию от погранцов на более мощном судне. Вмешательство авиации и высаживание оперативной группы пресекло попытку скрыться. В сентябре гринписовцы таранили лодки ФСБ, а также прокололи борт одной из лодок ФСБ. Это могло привести к гибели сотрудников ФСБ. Совокупность обстоятельств не позволяет следствию избрать меру пресечения, не связанную с оставлением на свободе."

Ответ Дениса на обвинения следователя:

"Моя преступная деятельность - это журналистика. Я буду продолжать ей заниматься. Я считаю, что факты скрывать не нужно, поэтому я живу у тещи на время ремонта. Скрыться я не собираюсь. У меня есть ребенок, которого надо кормить и водить в сад. Я его люблю и никуда от него не уеду. За границу я выезжал на работу для журналов. Также мой загранпаспорт изъят при аресте.

Гринпис это организация с 40 летней историей, известной акциями. Но я не сотрудник, я журналист. Вы можете увидеть мои фотки в СМИ России и мира. Противодействовать следствию не могу — вся моя аппаратура была изъята. Сотрудники ПУ ФСБ изъяли Все без протоколов и описи. Поэтому вранье, что корабль не осматривали. Моим оружием была фотокамера. Видео не снимал. Лодки не колол, наоборот, проколоты лодки гринпис. За действия капитана ледокола я отвечать не могу. Все обвинения не обоснованы"


Следить за происходящим можно в твиттере @gp_russia и @blogger51

UPD: 13:40 СУД ПОСТАНОВИЛ АРЕСТОВАТЬ ДЕНИСА СИНЯКОВА НА 2 МЕСЯЦА


UPD2: Жена Дениса Синякова Алина подтвердила, что она не только не против, но и сама будет в 17:00 у СК. #свободусинякову

UPD3: АРЕСТ ЧЛЕНАМ ЭКИПАЖА "АРКТИК САНРАЙЗ" ДОСРОЧНО МОГУТ ИЗМЕНИТЬ НА БОЛЕЕ МЯГКУЮ МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ - МАРКИН НА ВОПРОС "ИНТЕРФАКСА”

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Ну если он находится на объекте по заданию редакции, есть соотв. документы, то да. И то, в общем-то, меру участия в содеянном нужно определять. Если же нет ничего подобного, то фактически это — участник событий. И меру его участия в событиях доказывают следственные действия.

Но сейчас идет речь лишь об избрании меры пресечения. Однозначно это должна быть подписка, это российский гражданин, с поличным не задержан, ранее не судим, от следствия не скрывался.
Если ему изберут содержание под стражей, то это будет безобразие. Причем через три месяца будет новый суд, который может это продлить. А следствие будет идти скорее всего долго.
Это безобразие и позор на весь мир... на 2 месяца журналиста на работе...ппц. хорошо хоть не побили как украинские менты...
А его то за что? Он что, член команды? При том, что я не очень-то хорошо отношусь к гринпису, судить журналиста, выполнявшего свою работу - это действительно преступление. И в клетке должен силдеть не он.
Выходит, что да, член команды. По крайней мере ничего не известно о СМИ, посылавших его в командировку и дававших ему редакционное задание или типа того. Или пока неизвестно.
Во-первых, его еще пока не судят, а во-вторых, даже если и будут судить, то не за то, что он поехал фотографом на судне Гринпис. Два из трех предложений поста - вранье.
Блин.. самый крутой репортажик нашей страны... как у поганцев рука поднимается на таких людей..
У него роль основная, в действительности гринписа по подрыву нашей экономики. Вся акция только ради фото и видео.
Это еще не приговор, а мера пресечения. У него было редакционное задание, карточка журналиста, удостоверение или что-то вроде? Если нет, то он обычный член экипажа судна-нарушителя правил мореплавания и участник незаконной высадки на российский объект, на котором естественно действуют российские законы.

И вообще, если пойти на поводу у боевиков Гринписа, то бензин еще больше подорожает. Оно вам надо?

Кстати, в США в свое время законопатили на 15 лет демонстрантов, которые молотком постучали по крышке ракетной шахты толщиной в метр - за повреждение федеральной собственности.
У них на кого угодно поднимется рука, они же за свое бабло воюют.
В данном случае было обычное нападение. И не важно, на кого или на чьё имущество. На море это называется пиратством.
Когда к тебе домой вломятся бандиты, которые с собой зачем-то прихватили фотографа для запечатления своих деяний, ты тоже будешь говорить: "Они же на работе, их трогать нельзя! Особенно фотографа, он же просто всё фотографирует, как меня грабят!"
Осталось выяснить, кто заплатил Гринпису за эту провокацию. И видимо много заплатили, что они своих людей на верный криминал отправили!

Edited at 2013-09-26 14:38 (UTC)
Судя по всему задача этого супер-фотографа была поснимать в целях пошуметь "какая коварная Россия хочет арктически месторождения прибрать себе". А что такое на самом деле гринпис мы с вами знаем. Очередной повод подавить с помощью сми на Россию. И всех фактов конечно Илья здесь не опишет. Что было на самом деле и за что его судят неизвестно. Но скорее всего не просто так, и есть за что. А про рбенка оставшегося дома упомянуть - это ж святое. "Бедный несчастный невиновный папа"
← назад