Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Журналиста Дениса Синякова арестовали на 2 месяца

Прямо сейчас в Мурманске суд определяет меру пресечения для моего друга и замечательного фотографа Дениса Синякова.



Виноват он в том, что поехал в командировку фотографом на судно Гринписа, которые задержали ФСБ неделю назад. Денис один из самый профессиональных российских журналистов и очень таланливый фотограф. Он всегда очень хорошо разделял работу и участие в событиях, которые освещает. Он работал в Афганистане и на войне в Южной Осетии. Снимал много лет для агентства Reuters. Его сейчас пытаются обвинить в том, что он морской пират и покусился на имущество Газпрома. В Москве у Дениса жена и маленький ребенок.

Трансляция из зала суда:


Следствие: "Дело в отношении Синякова возбуждено следователем Тойвонен по ч.3 ст.227 по факту нападения не установленного круга лиц на морское судно, платформу. Синяков в составе организованной группы лиц пытался завладеть имуществом - платформой Приразломная. Угрожая, предпринял попытку высадиться на платформу. Синяков может воспрепятствовать расследованию дела или уничтожить улики. Судно Арктик Санрайз еще не осмотрено следствием. В случае освобождения Синякова он может уничтожить вещдоки. Синяков многократно пересекал границу РФ, у него есть паспорт с открытой визой, не имеет регистрации в Мурманской области - он может скрыться. После совершения нападения на Приразломную на резиновой лодке, предпринял меры по уплытию от погранцов на более мощном судне. Вмешательство авиации и высаживание оперативной группы пресекло попытку скрыться. В сентябре гринписовцы таранили лодки ФСБ, а также прокололи борт одной из лодок ФСБ. Это могло привести к гибели сотрудников ФСБ. Совокупность обстоятельств не позволяет следствию избрать меру пресечения, не связанную с оставлением на свободе."

Ответ Дениса на обвинения следователя:

"Моя преступная деятельность - это журналистика. Я буду продолжать ей заниматься. Я считаю, что факты скрывать не нужно, поэтому я живу у тещи на время ремонта. Скрыться я не собираюсь. У меня есть ребенок, которого надо кормить и водить в сад. Я его люблю и никуда от него не уеду. За границу я выезжал на работу для журналов. Также мой загранпаспорт изъят при аресте.

Гринпис это организация с 40 летней историей, известной акциями. Но я не сотрудник, я журналист. Вы можете увидеть мои фотки в СМИ России и мира. Противодействовать следствию не могу — вся моя аппаратура была изъята. Сотрудники ПУ ФСБ изъяли Все без протоколов и описи. Поэтому вранье, что корабль не осматривали. Моим оружием была фотокамера. Видео не снимал. Лодки не колол, наоборот, проколоты лодки гринпис. За действия капитана ледокола я отвечать не могу. Все обвинения не обоснованы"


Следить за происходящим можно в твиттере @gp_russia и @blogger51

UPD: 13:40 СУД ПОСТАНОВИЛ АРЕСТОВАТЬ ДЕНИСА СИНЯКОВА НА 2 МЕСЯЦА


UPD2: Жена Дениса Синякова Алина подтвердила, что она не только не против, но и сама будет в 17:00 у СК. #свободусинякову

UPD3: АРЕСТ ЧЛЕНАМ ЭКИПАЖА "АРКТИК САНРАЙЗ" ДОСРОЧНО МОГУТ ИЗМЕНИТЬ НА БОЛЕЕ МЯГКУЮ МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ - МАРКИН НА ВОПРОС "ИНТЕРФАКСА”

Tags: Пиздец, Россия, Синяков, Суд, ФСБ
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 457 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →