Реформа РАН



Сегодня около ГосДумы собрались ученые, чтобы выразить свой протест против рассматриваемого сегодня закона о реформе РАН. Акция была несанкционированная, но все прошло довольно мирно. Полиция не вмешивалась, только несколько раз попросила не мешать проходу. Ученые вели себя достойно, давали интервью многочисленным журналистам, обменивались новостями. Вскоре к собравшимся вышло несколько депутатов от КПРФ, которые сказали речь и пообещали биться до конца.



Честно сказать, я не очень понимаю, чем плоха реформа РАН. По моим ощущениям никто кроме самих ученых не понимает что вообще предлагают сделать. Насколько я понял, основной конфликт вокруг имущества Академии, которым теперь будет управлять какое-то внешнее агентство. Ну ок, теперь сдавать площади института под автосервис будет не директор института, а чиновник из внешнего агентства. Ну и что? Как это отразится на науке?

Я, как потребитель отечественной науки вообще не очень понимаю, что там у них происходит. Я знаю про американскую науку, я знаю про европейскую науку, я знаю про ЦЕРН, и Большой адронный коллайдер, в котором поймали бозон Хиггса. Но что происходит в Российской науке мне совершенно неизвестно. Первые ассоциации, которые у меня возникат при разговорах о российской науке - это Сколково, низкие зарплаты, уезжающие за границу ученые, падающие спутники и дорогой ресторан на крыше РАН (кстати, оттуда крутой вид на Москву). Может быть у нашей науке все хорошо, но я об этом не вкурсе? Чем мне, как потребителю российской науки, грозит реформа РАН? Что изменится лично для меня и миллионов простых людей, которые ждут лекарства от рака и других болезней, которые ждут российские технологии в электронике, которые ждут полеты в космос и обещанных нанороботов. Почему я должен быть против реформы? Разве может быть еще хуже?

Ученые, расскажите, что плохого в законе и реформе, кроме того, что ее придумал Путин?
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Тот, кто мне скажет, что наука в России не финансируется, в того я готова бросить камень. Вопрос - КАК финансируется, а именно непропорционально. Я знаю вполне себе нормально живущие РАНовские институты, а знаю уж вообще печальные, все зависит о того, кто стоит во главе института (и соответственно какой пост занимает в РАН). Что касается ВУЗов, то те, кто идут по различным госпрограммам и вовсе залили деньгами.

Плохое в реформе на мой взгляд только одно - нивелируется звание академика, ну то есть больше не будет "член-корров" и "академиков", все будут академиками (вопрос, какого качества). А в остальном - РАН это ж административный аппарат, какая там наука-то? Наука в рановских институтах и отраслевых. А там явный дисбаланс. И ситуацию точно надо менять
Дык реформа и не предполагает ничего делать с академиками-администраторами, наоборот, им повысят ежемесячные пожизненные выплаты и освободят от обязанности хоть что-то для этого делать.

А вот институты академий как раз и предполагается сокращать и ликвидировать и увольнять научных сотрудников которые собственно науку и делают и аспирантуру тоже закрыть собираются. Что же в этом хорошего?
плохо только то, что науку у нас защищают люди, очень сильно любящие фантазировать. и совсем не желающие самостоятельно законопроекты читать.