Книга Городских проектов

Как вы должно быть заметили, в рамках своей деятельности "Городские проекты" очень много внимания посвятили подготовке самых разных материалов по развитию городского транспорта и городской среды. Для этого мы опираемся на мнения лучших экспертов, которых находим по всему миру; для этого переводим статьи из иностранных изданий и сайтов; для этого мы организовывали и отправляли в Европу целую экспедицию для сбора актуальных материалов. На двух выставках, одна из которых прошла в Москве, а вторая в Екатеринбурге, мы собрали большое число специалистов, которые представили интересные и познавательные лекции. С нами активно работают и обмениваются материалами отличные архитекторы, дизайнеры, специалисты по транспорту из разных городов России.

В результате у нас уже накопилось очень много материалов, которые было бы очень полезно издать в виде одной большой, красиво иллюстрированной и качественно сделанной книги.

На кого мы хотим ориентировать это издание? В первую очередь оно было бы интересно всем тем, кому не безразличен родной город, тем - кто хочет исправить в нем что-то к лучшему. Для того, чтобы что-то менять, надо лучше понимать как город работает, как он устроен. Кто за что отвечает. Чем современный город отличается от умирающего, и о чем постоянно забывают крепкие чиновники и авторы ЖКХ-арта. Как правильно писать письма чиновникам, как отбиваться от описок, добиваясь реальных действий. Что такое публичные слушания, и как к ним готовиться? Как горожанам лучше объединяться в решении проблем, и как на эти вопросы смотрит наше законодательство.

В то же время, мы понимаем, что эта книга должна быть ориентирована на тех самых чиновников и специалистов городских администраций, которые сейчас и правда зачастую не имеют источников информации о развитии городов. Это правда, что для них не проводят конференций, а большая часть их работы, связана с рутинным латанием дыр в прохудившихся трубах городского хозяйства. Было бы очень полезно показать им новые технологии, новые подходы, удачные примеры из разных городов. Такие примеры есть не только в Европе, или США - они есть и в России, просто о них не так много известно. Мы хотим помочь наладить обмен информацией, дать контакты и ссылки, по которым можно будет узнать больше. Активизировать и поставить на новый уровень диалог о современном развитии городов. Для этого в книге придется рассказать о путях реформирования транспорта, городской среды, некоторых аспектов информационной политики, размещения рекламы, работы в сфере благоустройства и ЖКХ, городской экологии. Нам хотелось бы, чтобы книга смогла стать настольной для любого нового мэра, любого города.

Еще нам хочется, чтобы эта книга помогла всем тем, кто занимается в России хорошими вещами в сфере обустройства городов, лучше продвигать эти хорошие вещи к конечным потребителям. Бороться с сосулями и наледью на фасадах зданий можно. И в России производят и продают системы для этой задачи. У нас выпускают разное оборудование, которое позволяет экономить на эксплуатации и ремонте трамваев и троллейбусов, только не во всех городах о нем знают. Есть отличные средства для защиты от расклейки объявлений и порчи зданий тэгами и нелегальным граффити - просто и эти средства, зачастую, новость для многих чиновников мэрий. Мы знаем, что в стране производят нормальные скамейки, хорошие урны, и изящные клумбы... но видим, что на улицах городов они появляются крайне редко. И нам хотелось бы способствовать тому, чтобы видеть их чаще. Поэтому мы хотели бы, чтобы хорошие вещи, устройства, уличная мебель, остановочные павильоны - пришли на улицы наших городов, а мэрии смогли лучше формулировать требования государственных и муниципальных заказов, чтобы конкурсы на обустройства городской среды не становились соревнованиями между ООО "Рога" и ООО "Копыта" за то, что больше собьет цену.

Сейчас мы чувствуем, что в силах сделать такую книгу. Поэтому мы начинаем формировать для нее материал, собирать собственные материалы, и обращаться к нашим друзьям и коллегам, за дополнительными статьями и материалами.

Изданная книга должна будет поступить в продажу по всей стране. Но кроме этого, мы считаем необходимым, разослать ее бесплатно в мэрии городов России с численностью населением от 50 тысяч человек. В России примерно 155 средних городов (от 50 до 100 тысяч человек), 91 город с численностью населения от 100 до 250 тысяч человек, 37 городов с численностью населения от 250 до 500 тысяч человек, 24 города с численностью от полумиллиона до миллиона жителей, и 14 городов-миллионеров. Так что задача представляется вполне посильной. А результат будет важен для всей страны.

Редактором и составителем книги будет Антон Буслов, вероятно известный Вам по работе в рамках "Городских проектов". На протяжении многих лет он занимается общественной деятельностью, как сопредседатель межрегиональной общественной организации "Город и транспорт", кроме того, у него есть богатый опыт консалтинга и работы с муниципальными, региональными и федеральными органами власти из разных городов и регионов. Он хорошо знает предметную область в вопросах транспорта и благоустройства, а в вопросах экологии, архитектуры, правовых отношений, его мы сможем дополнительно усилить. Это позволяет надеяться на хороший результат и с оптимизмом смотреть в будущее :)

В связи с этим, по вопросам участия в подготовке книги Антон просит всех заинтересованных авторов писать на емайл astroaist@gmail.com с пометкой "КНИГА" в теме письма. Кроме того, он внимательно будет смотреть все комментарии и пожелания к этому посту, и тем темам, которые будет вести по теме книги в своем ЖЖ.

Мы с интересом ждем идей и предложений от различных компаний, которые производят и предлагают полезные устройства в сфере городского хозяйства, которые имеют хороший опыт внедрения в России или за рубежом. Книга не подразумевает размещения рекламных материалов. Поэтому в конечном счете вопрос о том, что и как включать в рабочие материалы, будет определяться в рамках экспертной оценки присланных материалов. Но нам нужны и важны примеры успешных историй из разных городов. И коммерческих, и организационных решений. В зависимости от того, сколько и каких материалов мы получим, мы подумаем о том, как их проще и правильней можно было бы отразить в готовящейся книге.

Мы ждем писем от муниципальных органов власти, из городов, которым есть что показать и рассказать. От тех, кто по праву гордится своими успехами, и хотел бы помочь тиражировать свой успешный опыт. Давайте покажем, что в России тоже есть хорошие города, и хорошие чиновники. Что не все так серо и убого, как принято думать, что улучшать жизнь можно здесь и сейчас. Опять же - мы не знаем кто откликнется на этот призыв. Мы будем действовать в зависимости от того, какие материалы будут получены. Вполне может оказаться, что вы так заинтересуете нас, что "Городские проекты" отправят к Вам экспедицию, чтобы сделать большой и интересных материал, о котором узнает вся Россия. Нам было бы приятно, если бы все оказалось именно так.

Наконец - мы ждем пожеланий читателей. Какие темы надо раскрыть? Какие вопросы для вас сейчас темный лес, и о чем хотелось бы знать подробней. Чего вы не понимаете в городском хозяйстве, благоустройстве, транспорте?.. Что вас удивляет? Расскажите в комментариях к этому посту - и мы очень внимательно изучим все идеи и вопросы. Только давайте держаться темы, и не скатываться тут в холивары и панические рассказы, что все плохо, и ничего не исправить. Мы тут собрались сейчас для того, чтобы найти пути решения проблем, а не доказывать самим себе, что проблемы можно не решать, или что их решит кто-то за нас. Все таки искать решение проблемы, и искать причину ее не решать - разные жанры. Давайте в этот раз сконцентрируемся на первом из них.

По мере того, как формат и объем книги будет проясняться, мы будем информировать вас о ее дальнейшей судьбе. Пока мы только начинаем. Поэтому просим нас поддержать!


promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Кому принадлежит канализация? Почему жителям безразлично на собственный двор, подъезд, район, почему у них нет тяги к власти и самоуправству?
когда будем переворачивать неправильно припаркованные машины?
Да, нужна нормальная красочная книга для широких масс! А то Вучика читаешь - одна мысля, размазанная по всей книге. Слишком академически и картинок мало.

Я бы сделал книгу типа "100 пунктов удобного города" и главы:
1) Трамваи
2) Троллейбусы
3) Велосипедные парковки
4) Столбики
5) Объявления
6) Общественные туалеты
7) Площадки для выгула собак
8) Скамейки
и т.д.

по каждому пункту - несколько картинок как надо делать и текста на пару страниц + замечания экспертов в рамочке + основные ошибки.

Да, и при всём уважении к Буслову - хочется, чтобы книгу писали более простым языком. А то он часто мудрит на много абзацев.. Больше простоты в языке, чтобы понятно было любому школьнику и пенсионеру. И картинки, картинки, картинки! Можно как пример взять книгу блогера митрича "как люди думают" - хорошо написана и легко читается.

Edited at 2013-09-16 12:39 (UTC)
Думаю, что сделать книгу обо всём сразу не получится- получится многотомник какой то. Думаю, для начала нужно написать о городском планировании, как сделать так, чтобы город не был разделён, о разнице между улицей и шоссе, ну и так далее. Плюс благоустройство и городской транспорт. Имхо, это самые важные вопросы и наиболее запущенные.

Ну это мысли вслух)

Ну а так, очень хорошая новость! Купил бы)

Edited at 2013-09-16 12:29 (UTC)
Предлагаю ограниченный тираж книги подписать собственноручно Варламовым, Кацем, Бусловым (и кого ещё посчитаете достойным), продавать вдвое дороже и вырученные от него деньги отправить на лечение Антону. Сам бы купил такую подписанную книгу
Про то, как писать письма чиновникам, и вообще, что может сделать один простой человек на месте - особенно интересно.
Думаю, куплю такую книгу обязательно.
Уточните там, что делать с мотоциклами-скутерами, какой приоритет в потоке транспорта, как регулировать их парковку. На многих лекциях был, эта тема как-то мимо проходила.
Хорошо бы серию видеороликов сделать - народ кино смотреть любит больше, чем книжки читать. Ну, понятно, не вместо книги, а параллельно.
В книге. помимо того, чтоб показать по возможности ясно, кто за что в городском хозяйстве отаечает, дать информацию о том, как чиновникам и администации общаться с населением, а то все больше игра в одни ворота и молча.

Edited at 2013-09-16 13:13 (UTC)
Готова помочь проекту версткой и техническим редактированием текста.
Забронируйте мне два три экземпляра книжки! Отдам в администрации двух городов, а одну себе :)
Наконец - мы ждем пожеланий читателей. Какие темы надо раскрыть?

Может, конечно не по теме, но...Пытаюсь бороться (с учетом моих скромных сил и возможностей) с закрашиванием Москвы в ужасный, уродливый желто-зеленый цвет.
Увы, на все мои жалобы, "чиновники" пишут отписки с указанием неких "Положений", "Распоряжений" и т.п.
Вместе с тем, такой азиатчины всё больше и больше.
"Народная" "власть", в лице муниципальных депутатов, ничего не делает, указывают, что "в соответствии с Распоряжением 6445/75858757654 от 88888... вопросы разграничены с органами исполнительной власти...управа...мэрия" и т.п.

Еще проблема. По всей Москве, включая парки (Поклонная гора и др.), т.н. "газоны" выстригаются под ноль. Влиять простым гражданам на это тоже невозможно. Есть ощущение, что это уже "ИХ" Москва, - площадка для "зарабатывания" денег путем реализации распоряжений вышестоящих начальников, а мы так, только мешаем "ИМ".




Edited at 2013-09-16 13:34 (UTC)
Это решается гайдлайнами на уровне города. С газонами так же.
← назад