Мобильный этикет
Друзья, запомните важное правило. В случае обрыва связи при разговоре по мобильного телефону, перезванивает всегда тот, кто звонил. Не важно, по чьей вине связь обрывается. Исключение возможно, если связь обрывается на какое-то долгое время, например у вас сел аккумулятор в телефона, тогда, после восстановления, можете набрать звонившему сами. В всех остальных случаях, не надо сразу бросаться набирать номер. Почему этого простого правила никто не знает? Почему после каждого обрыва собеседники как два барана на бревне бьются о короткие гудки? Это же элементарный мобильный этикет. Помогите распространить эту важную информацию.
Почему оператор не может просто соединить звонящих друг другу?
Edited at 2013-08-07 07:47 (UTC)
Edited at 2013-08-07 05:28 (UTC)
Некоторые специально звонят и имитируют обрыв связи-чтобы им набрали и входящие бесплатно, да у меня есть такие знакомые:)) чего только у меня нет. :)
И перезванивает тот, кому нужно-или тот, по чьей вине оборвалась связь: если я знаю, что я в зоне плохого приема( в глуши, в лесу:))- то выйдя в зону устойчивого приема-перезвоню. А так просто-да нафиг.
И когда заказывали междугородний разговор тоже.
последние 7-8 лет все, с кем я созваниваюсь (30-40 человек), следуют этому принципу
бывают, конечно, и исключения, когда я звоню первым, а собеседник сразу же предупреждает, что зарядки аккумулятора в его телефоне недостаточно для длительного разговора
тогда он предупреждает: "есличо, я тебя сам наберу, когда доберусь до розетки"
у меня мама (76 лет) следует правилу "первого звонящего", а это, поверьте мне, непросто далось
.