Агорафобия в самой большой стране мира



Отличный текст сегодня публикует w-o-s.ru. Это фрагмент из книги Владимира Каганского «Как устроена Россия?». Я уже писал про заборы в городе, но проблема, конечно гораздо шире. Любят у нас все огородить.

"Куда в России ни пойдешь, рано или поздно в КПП попадешь. То есть столкнешься с заставой на выезде из города или целым комплексом застав на границе регионов, охраняемыми воротами или калитками, сторожками или сторожевыми будками и т. д., и нет им числа; огромный объем такого рода внутреннего контроля передвижений поражает. Россия — это страна внутренних границ. Смею утверждать, что в российском культурном ландшафте произошла инверсия внешних (ослабевших и частично проницаемых) и внутренних, набравших силу границ.

Если в существовании КПП еще есть некоторый смысл, то в заборах, часто идущих по рвам, насыпям, неудобьям, склонам, болотам, практического смысла нет никакого. Участки в России принято огораживать в меру собственного благосостояния — но всегда и везде (что дачный участок, что кладбищенский…). Характерно, что нередки заборы разных уровней, дублирующие друг друга. Ну, огорожен железобетонной стеной небедный дачный поселок, но ведь и каждый участок этого поселка тоже огорожен хоть какой-то, но отнюдь не символической изгородью с калиткой. А какую функцию выполняет колючая проволока по верху металлического трехметрового забора вокруг «элитного» дачного поселка?

Что же это значит? Страх и враждебность: советско-постсоветский человек желает отгородиться от посторонних, желает отделиться, защититься, укрыться, спрятаться от толпы и взоров. Многометровые сплошные заборы новых коттеджей, полностью изолирующие своих от чужих, недвусмысленно заявляют о том, что их обладатели не желают видеть ничего кругом и равно не хотят, чтобы их видели, — установка на визуальное (только ли визуальное?) исключение себя из социума. Такое обилие мест, где своих выделяют из посторонних, показывает, что для людей ландшафт переполнен посторонними.

Остается постулировать своеобразную агорафобию: видимо, постоянное пребывание в открытом, неразгороженном пространстве создает глубокий дискомфорт, а пребывание в непрерывном, но дифференцированном пространстве было бы просто травматическим опытом. Но как это соотносится с национальным характером русских — осмысленно прошедших, присвоивших и нередко умно освоивших громадные территории, очень разнообразные в природном и культурном отношении? Либо это освоение громадных территорий было совсем иным, нежели принято считать, либо что-то радикально изменилось…

При этом для власти, масс, множества экспертов громадные размеры пространства страны — сверхценная идея, предмет гордости (если уже не странной гордыни), но ведут себя все они так, как будто расстояний (и различий) в пространстве вообще не существует, будто все это лишь разные отдельные точки универсума власти. Приходится сделать неутешительный вывод: культурный ландшафт пребывает во власти пространственно невменяемого общества-государства. Власть же видит не все то, что существует, а только лишь то, что имеет определенный статус, заданный сугубо нормативно и даже всего лишь аппаратно. В сфере пространства для государства существуют лишь такие аспекты и фрагменты, каковые служат поводами аппаратной коммуникации. Образ современного пространства России у политической элиты (как и в средствах массовой информации) географически ничтожен и противоречив, однако устойчив; даже независимая «Википедия» в своих описаниях тысяч мест России игнорирует ландшафт, как его игнорируют в своем большинстве и сайты мест. Подчеркну, что ландшафт равно отсутствует в сознании верхов и низов, интеллигенции и народа, власти и оппозиции — в этом отрицании ландшафта, отрицании существования самой основы человеческого бытия страна едина…"

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Заборы нужны, потому что воруют, и воруют много. А воруют много потому, что краденное можно продать. А продать краденное можно потому, что наш человек не гнушается товаром сомнительного происхождения, лишь бы подешевле. При этом сам этот человек, понимая, что раз он покупает подешевле ворованный товар, значит завтра могут украсть и у него, строит забор еще выше. Такой вот замкнутый круг.
Синдром вахтёра.

Весь менталитет виден на наших кладбищах...

Ну нахуя ограды лепить вокруг могил?
Поставь памятник, засей травкой, и радуйся красивой могилке...

Сколько ездил по европе, ограждения только по необходимости, вахтеры только в режимных объектах, охранники на выходе из супермаркета чеки не пытаются сверить с кучей покупок...

Edited at 2013-07-21 08:27 (UTC)
На могилах ставят ограды для того, чтобы посетители соседних могил не затоптали могилу. На кладбище все очень тесно, и когда приходит 20 человек, если нет оград, они затопчут все вокруг. Далее, ограда нужна для того, чтобы очертить территорию, в рамках которой осуществляется уход за конкретной могилой. Покос травы, и т.д. Ограды на кладбищах символические, а калитки всегда открытые.
Да не, не так уж и много в России заборов на самом деле, по сравнению с другими странами. У нас за город выехал - никаких заборов - гуляй где хочешь, а в большинстве стран мира вся природа перегорожена и вся земля частная. Свободно по лесу нигде не погуляешь.
Заборы сначала в голове у народа нужно убрать. Не очень понятен последний абзац про ландшафт, как википедия игнорирует ландшафт?
Класс, давайте тогда все общинами жить в одной большой казарме, к чему нам личное пространство?
Во-во, типичная иллюстрация стиля мышления. Или огороженное железобетонной стеной с колючей проволокой "личное пространство" - или "казарма". Никаких полутонов.
Ну такой уж мы народ. "Мой дом - моя крепость", и я этот постулат полностью разделяю. Меня в дрожь бросает от американских стеклянных дверей и лужаек перед домом, не огороженных ничем. Конечно, на другой чаше весов право владения оружием, но когда тебя режут спящего, такое право мало помогает.
а мне нравится как раз эта открытость
другое дело что здесь, в России я тупо побоялась бы так делать, потому что если кто-то залезеть и будет покушаться на мое имущество или на мою жизнь - милиция не приедет и не поможет
я думаю, поэтому люди и защищаются как могут - потому что чувства защищенности в стране нету

Edited at 2013-07-21 09:04 (UTC)
И автор элегантно огородил свои мысли забором лексики и грамматических построений от всех, кто за забором хорошего высшего образования.
Я в Мурманске живу, у нас тут Норвегия и Финляндия рядом - так вот особенно сильно весь этот идиотизм проявляется при пересечении границ.

Как выглядит пересечение границы со стороны запада? Ты едешь по Норвегии-Финляндии и упираешься в пропускной пункт.
Как выглядит пересечение границы со стороны России? Сначала ты упираешься в один КПП. Суровый пограничник проверяет документы, открывает тяжелый шлагбаум, ты едешь дальше. Потом ты упираешься во второй КПП. Опять проверка документов, опять шлагбаум, забор из колючей проволоки. На самом пропускном пункте опять шлагбаум. И ведь все эти пограничники получают зарплату!
Зачем? Что за бред? Кому это нужно? Кого они ловят? Террористов? Перебежчиков?
Да, кстати, очень показательный пример.Хорошо бы сделать пост на эту тему, надо обращать на это внимание общества и власти.
Так вся земля в частной собственности. Потому и ставят. Но, наверное, можно найти муниципальные или открытые для посещений частные территории для прогулок. Или совсем нет?
У нас нет понятия, что частная собственность неприкосновенна, отсюда и заграждения. Потому что если забора нет, то соседи воспринимают ваше пространство как свое и могут посадить картошку на вашем участке или спрямить путь до дороги. И животные у нас шляются свободно. Я бы вообще убрала забор на даче, но не могу, соседские коровы залезают на участок, все топчут и ломают яблони, а без забора так и вообще обнаглеют
Все правильно, заборов много... и это какая-то болезнь... Был я вчера в элитном поселке с КПП, так еще и в самом поселке дома огорожены забором... Все так и есть.
Это только в крупных городах так и местах где много чужих людей. Вот в Подмосковье полно заборов, и это только в последние 20 лет. Раньше в деревне были все свои и друг другу знакомые, были условные заборы из штакетника и акации. Потом началось великое заселение. Сейчас вдоль моего участка ходят совершенно незнакомые люди, гастарбайтеры в поисках работы и приключений, причем группами по 5-10 человек. Поэтому у меня 2 метра забор и собака, а какие варианты? А вот в рязанской деревеньке, где нет посторонних, там до сих пор штакетник чуть выше колена.
Написал выше,но повторюсь.

Феерическая х... Я родился и вырос в советской деревне и заборы в то время строились, как правило- это штакетник или плетень(в разной местности) полтораметровой высоты , для спасения своего участка( огорода) от скотины(домашних животных), но никак не от людей. Примерно до 75 года мы жили в многоэтажке, в после уже переехали в частный дом, и ответственно заявляю, что первый замок в дверь я врезал только в 94-м году, именно тогда появились,ну с приходом рынка, первые нарики и алконавты. Нет, в квартире замок был,конечно, но ключ от него всегда, у всех, лежал под ковриком входной двери,даже если хозяева уехали куда-нибудь отдыхать на пару недель.Мало того, у родителей всегда была машина и гараж, но никогда не было замка на том гараже, а машина очень часто оставлялась на ночь около дома и даже с ключами в замке зажигания, иногда, вот несколько раз такое было, даже с включенной магнитолой. Но всё круто поменялось с приходом рынка и "демократов," к власти. Не то что в доме, во дворе,стало опасно оставлять более-менее ценные вещи, ну если алюминиевую посуду,например, можно назвать ценными вещами. Вот совершенно было нормальным, зайти к соседу, например, за солью в его отсутствие, а потом его об этом уведомить.Всё это -не какая-нибудь забытая богом деревушка, а сельский райцентр с 12-15-ю тысячами населения.


п.с бл..ть, какую же страну мы прое...ли.

Ответить

Заборы в России оправданы. Народишко у нас бескультурный и чужих границ не чувствует и не уважает, поэтому нужны границы физические.
Да, все верно. Российская страсть огораживать все и вся действительно почти уникальна.
Думаю, не в последнюю очередь это следствие совковой коллективизации (в самом широком смысле слова) и презрения к частной собственности, да и вообще к личности.
← назад