Блог как СМИ



Ну, началось в колхозе утро... Ведомости пишут:

"Новый политический сезон будет ознаменован подготовкой поправок, которые приравняют популярные блоги к СМИ, — это обсуждалось на традиционном политпланировании партии в минувший четверг, рассказали «Ведомостям» два участника совещания. Куратором этой темы назначен зампред Госдумы, замсекретаря генсовета партии Сергей Железняк. Идея не новая и ее хотели реанимировать еще в осеннюю сессию Думы, однако из-за того, что конец прошлого года был перенасыщен резонансными законами (запрет на американское усыновление, защита чувств верующих), вопрос был отложен, вспоминает человек в руководстве Госдумы. Пока речь идет о регулировании «Живого журнала» и блогов на сайтах СМИ, затронет ли инициатива другие социальные сети, пока не ясно.

Есть несколько ключевых аспектов проблемы, говорит первый зампред комитета Леонид Левин. Во-первых, под видом авторского материала популярные блогеры размещают скрытую рекламу, а значит, получают доход, с которого должны уплачиваться налоги; во-вторых, количество подписчиков иногда может посоревноваться с тиражом газеты, а значит, то, что публикуется в таком блоге, уже не является частным мнением — это достояние общественности и за публикуемые сведения нужно нести ответственность. Об ответственности встает вопрос и в связи с блогами на сайтах СМИ, например на сайте «Эха Москвы», добавляет Левин. При регистрации в качестве СМИ помимо ответственности блогеры получат еще и статус, который даст им такие же права и защиту, какие имеют обычные СМИ, говорит депутат. Тема очень сложная и важно соблюсти баланс, чтобы не пострадали те, кто доносит важную информацию, но отвечали за свои слова те, кто пытается свести счеты с помощью интернета, говорит Левин. По его словам, у экспертов разный взгляд на проблему: кто-то считает, что никакого регулирования не нужно, но есть мнение, что если у блогера более 10 000 подтвержденных подписчиков, то его страничка автоматически приравнивается к СМИ."


Что тут можно сказать? Очень обидно, когда в стране столько проблем, когда действительно нужные законы и поправки не принимаются годами, депутаты занимаются всякой хуйней. Прочитав эту заметку у любого нормального челвоека появляется мысль: "Ну, что за бред? Этого не может быть". Потом мы вспоминаем, что такая мысль появлялась перед каждым идиотским законопроектом, который выплевывала наша дума. Депутаты не оставляют попыток начать контролировать интернет и не знают уже, за что ухватиться. Контролировать интернет не получается, так как на дворе 2013 год, интернет проник во все сферы жизни и просто так рубильник уже не выключить. Хотя, я не удивлюсь, если через пару лет, отчаившись, депутаты и вовсе прикроют Твиттеры, Фейсбуки и ЖЖ, предварительно объявив народу, что это вражеские американские сервисы, которые ведут свою подрывную деятельность на территории нашей Великой и Самобытной страны.

Ну ок, блог как СМИ, значит будет СМИ. Значит теперь не пошлешь никого особо, так как это будет уже не оценочное суждение, а позиция редакции. Теперь штрафы за любые нарушения будут в десятки раз больше. В конце концов не очень понятно, как будет происходить взаимодействие с администрацией ЖЖ. Вот напишу я как СМИ пост, а ЖЖ ее захочет удалить - не имеют права! только по решению суда, а то цензура получается.

Что думаете, будущие журналисты? Кстати, моей будущей редакции требуется главред, кошка, курилка, кактусы в бухгалтерию.. какие там еще обязательные атрибуты настоящего СМИ?

UPD: axfreel "Следом депутаты внесут законопроект о регистрации бабушек у подъезда в качестве радио"
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
поддерживаю депутатов. Промывка мозгов согражданам через всевозможные медиа (сми, не сми - какая разница) - это не ерунда, а один из самых важных элементов общественного устройства. Промывка должна быть правильной.

Edited at 2013-07-15 08:07 (UTC)
А если сервер ЖЖ находится заграницей, то СМИ будет иностранным. Максимум, что они смогу сделать - это забанить через шестерку-роскомнадзор.
это ж омериканский сервис. разве он подчиняется росзаконам?
Почему речь о ЖЖ только? Подписки есть и на других соцсетях. Твитер теперь тоже СМИ будет? Или только жж прижмут, и все перейдут на аналоги и стендэлоны?
Подписки всякие есть и на других сайтах. Есть еще и просто ОЧЕНЬ популярные околополитические сайты с посещаемостью в десятки тысяч человек в сутки. С ними чо будут делать?
А если блогер пишет из другой страны? Все равно СМИ? А если будет взлом блога, злодеев найдут? А комментаторов тоже к СМИ приравняют?

За препятствование работе блогера (журналиста) будут наконец наказывать?

А что значит "10.000 подтвержденных подписчиков"? Боты сюда входят?

Блогер вообще может отказаться от авторства блога, пусть ищут, кто ведет анонимный популярный блог, или его сразу заблокируют?

Edited at 2013-07-15 08:41 (UTC)
Курилку уже низзя по новому закону. Но, похоже, крупные редакции плевать хотели на антитабачный закон, значит и антижежешный обойти удастся.

Состав:
- главред
- ньюсрум
- редакторы-корреспонденты-дизайнер-верстальщик и тд
- магнитная доска с маркерами
- грязные крУжки из-под кофе (и кружкИ от них на бумажках)
- холодильник, из которого кто-то тырит еду
- городские сумасшедшие, которые звонят в редакцию по нескольку раз в месяц каждый

Edited at 2013-07-15 08:10 (UTC)
И 10000 подтвержденных подписчиков через госуслуги)
Если 9999 - то просто брехун, а 10000 - уважаемый СМИ.
что имел ввиду автор под следующими тегами?

Tags: Дума, Дураки, Закон, Мудаки, Новости, Россия, СМИ, Юмор

автор не аXyeл ли?!?
Такое ощущение, что там вообще деревенские дурачки какие-то сидят. Скоро ждём закон об оскорблении чувств депутатов. Всё что они принимают против интернетов - тоже самое, что черпать воду вилкой. Но зато бюджеты на это пилят наверное нехилые.
Депутаты - лучшие представители российского народа. Народом же и выбранные.
Так что нечего зеркалу пенять, коли рожа крива.
Скорее запретят интернет, только избранная каста прихлебателей смогут им пользоваться. И что значит "подтверждённые подписчики"? Где они должны себя подтверждать?
Копия паспорта с пропиской. А то можно наклепать тысячи бот-журналов и устроить подлянку кому угодно
← назад