Маршруточная мафия взрывает людей?

Фото: Олег Харсеев / "Коммерсантъ"

Вечером 12 августа в Воронеже взорвался автобус с пассажирами. Ну как "автобус" – ПАЗик, причём даже не муниципальный. Обычная маршрутка, принадлежавшая частному перевозчику ООО "АТП-1". В результате взрыва пострадали 26 человек, двое скончались в больницах.

Когда маршрутку разнесло, сразу появились различные версии. Сначала все писали, что взорвался газовый баллон, но потом оказалось, что ПАЗик был дизельным, и никакого газомоторного оборудования у него не было. Потом говорили, что вроде бы взорвался баллон для туристической горелки в руках у пассажирки, но это изначально была странная версия.

СК в конце концов возбудил дело "по факту оказания услуг по перевозке пассажиров, не отвечающих требованиям безопасности", а Национальный антитеррористический комитет сообщил, что ведётся "поиск лиц, причастных к произошедшему".

При этом версия теракта, как я понял, всерьёз никем не рассматривалась. И воронежские власти сразу заявили, что терроризм тут ни при чём, хотя не очень понятно, откуда им было знать до начала следствия.

А вот у "Базы" появилась крайне интересная информация. По данным канала, спецслужбы сейчас отрабатывают версию, что автобус могли взорвать из-за конфликта перевозчиков:

"Примерный эпицентр взрыва находился внутри салона, около печки, но и она не могла взорваться просто так – печка работает от двигателя, а в вечер происшествия вообще была отключена. Взрыв был направлен сверху вниз, однако никто из очевидцев не припомнил каких-то подозрительных предметов в салоне.
Одна из главных версий – конфликт из-за конкурса за право обслуживания маршрутов. Схема торгов, которые проходили в городе летом, простая: перевозчики показывают автопарк и у кого он лучше-новее-комфортнее, тот и получает контракт. Возможно, кому-то не понравилось, что конкурс на 88 маршрут выиграла транспортная компания "АТП-1". По данным "Базы", после его итогов в компанию звонили представители других перевозчиков и высказывали недовольство.
Взрыв автобуса с пассажирами мог быть случайным. Дело в том, что обычно в это время транспорт уже едет на базу или стоит на стоянке. В день взрыва автобус немного припозднился и как раз ехал по маршруту последний раз – возможно, организаторы просто хотели попугать конкурентов, взорвав пустой транспорт, но из-за поздней поездки в автобусе оказались пассажиры".

Если это правда, то маршруточная мафия в Воронеже настолько охуела, что от сбора чёрного нала, постоянного хамства в адрес пассажиров и гонок со смертельными ДТП перешла к терактам.

В принципе, ничего удивительного. С одной стороны, в Воронеже в 2021 году до сих пор существуют все эти частники на ПАЗиках. С другой, по всей России сейчас ренессанс лихих 90-х. Просто совпали два фактора. В своё время воронежские чиновники успешно уничтожили трамвай и почти добили троллейбус (осталось всего четыре маршрута). А город отдали на откуп маршруточной мафии, которая теперь, похоже, взрывает людей.