Сотни заключенных устроили бунт во владикавказской колонии

Заключенные устроили бунт в исправительной колонии №1 во Владикавказе из-за конфликта с сотрудниками ФСИН. Следственный комитет сообщает о 200 участниках бунта, Baza — о 600.

По версии ФСИН, беспорядки начали двое заключенных, содержавшихся в штрафном изоляторе, во время плановых обысков. В пресс-службе ведомства рассказали, что во время бунта осужденные сломали ограждения в жилой зоне и вывели из строя видеокамеры.

По данным Baza, в колонии также подожгли бараки строгих условий содержания. Бунт был подавлен к утру, когда в колонию вошли силовики.

В ведомстве сообщили, что ни среди сотрудников колонии, ни среди осужденных пострадавших нет. По данным на утро 16 октября, обстановка в колонии стабилизирована, сумма ущерба пока устанавливается. СК возбудил уголовное дело об организации и участии в массовых беспорядках (статья 212 УК).

Жена одного из заключенных рассказала Mash, что сотрудники колонии «занимаются рукоприкладством» и не дают осужденным общаться с родственниками.

Уполномоченный по правам человека в Северной Осетии Тамерлан Цгоев сообщил, что заключенные, которые участвовали в бунте, ранее в октябре объявили голодовку против ужесточения дисциплины.

Он отметил, что в колонии было много проблем инфраструктурного характера, что влекло за собой нарушения. «Колонию надо приводить в соответствие. Она очень старая. Там много нюансов, которые ФСИН по республике самостоятельно решить не сможет, потому что там требуется хорошее финансирование», — добавил Цгоев.

«Интерфакс»

По данным «Интерфакса», участников бунта планируют распределить по колониям в других регионах. Baza сообщает, что 36 человек уже отправили в колонию в Чечне.