Хочу принести извинения

Власти Чечни призвали распространить практику извинений на камеру:

"Это прекрасная идея. Раз снял на камеру мерзость, то будь добр на камеру и извиниться. Если он это сделал искренне, то он и перед богом очистил свою душу, и перед людьми".

Джамбулат Умаров, вице-премьер правительства Чеченской Республики

Публичные извинения на камеру стали активно практиковаться в Чечне или в конфликтах с чеченцами несколько лет назад. Тут важно понимать, что мы не знаем, что происходило с людьми до того, как они решили извиниться, и что происходило с ними после. Обычно после извинений они закрывали свои соцсети и пропадали из публичного поля. То есть публичное покаяние – это лишь часть наказания. Об этом всегда важно помнить, когда вы видите, как очередной человек "всё понял".

Но дальше – больше. Извинения выплеснулись за пределы Чечни. И вот уже раскаивается на камеру хипстер после митинга в Москве и учительница хореографии из Хабаровска. Особенно возмутительно выглядят эти извинения, записанные в отделах полиции. Такая практика появилась совсем недавно, но уже активно используется. Люди один за другим приносят извинения за участие в митингах, за нарушение общественного порядка и т.д. Таджикский пранкер, сделавший довольно глупую фотографию в центре Москвы, после задержания извинился целых три раза за сутки. Кажется, это уже стало обязательной частью ритуала в случае общественно значимых задержаний.

Здесь хочется заметить, что Россия вроде как правовое государство. Степень вины и наказание у нас вроде как устанавливает суд. Не полиция, не чиновники и даже не толпа под окном, а суд. В задачу полиции входит задержание, если на то есть основания, и оформление нарушителя. Всё. Ни в уголовном, ни в административном кодексе ничего не сказано о том, что в качестве меры наказания до решения суда может применяться публичное покаяние.

Каждый раз, когда вы видите извиняющегося человека, вы должны помнить, что на него было оказано давление. Если не физическое, то психологическое. Понятно, что извинения от несвободного человека ничего не стоят – это скорее акт унижения. Даже если этот человек преступник, это не даёт никому права выбивать у него извинения и судить без суда. Конечно, если мы хотим жить в правовом государстве.

Извинения на камеру – это признак беспредела и беззакония. И со стороны государства очень недальновидно заигрываться с этой практикой.