Хомякова роща

Одна из самых удивительных и странных московских историй столетней давности связана с так называемой “хомяковой рощей” - маленьким треугольным газоном на углу Петровки и Кузнецкого моста, образовавшимся в 1898 г.



Вот как это описывал этот случай главный московский бытописатель Владимир Гиляровский:

"Громадное владение досталось молодому Хомякову. Он тотчас же разломал флигель и решил на его месте выстроить роскошный каменный дом, но городская дума не утвердила его плана: она потребовала расширения переулка. Уперся Хомяков: "Ведь земля моя". Город предлагал купить этот клок земли - Хомяков наотрез отказался продать: "Не желаю". И, огородив эту землю железной решеткой, начал строить дом. Одновременно с началом постройки он вскопал за решеткой землю и посадил тополя, ветлу и осину.

Рос дом. Росли деревья. Открылась банкирская контора, а входа в нее с переулка нет. Хомяков сделал тротуар между домом и своей рощей, отгородив ее от тротуара такой же железной решеткой. Образовался, таким образом, посредине Кузнецкого переулка неправильной формы треугольник, который долго слыл под названием Хомяковской рощи. Как ни уговаривали и власти, и добрые знакомые. Хомяков не сдавался.
- Это моя собственность.



Обидевшись на городские власти за запрет строительства по старой линии улицы (дом в этом месте до сих пор стоит под углом к остальной застройке), Хомяков в ответ на предложение о продаже крохотного участка заломил астрономическую сумму, которую московские власти просто не могли выплатить. Скандал был великий и длился все первое десятилетие XX века, на протяжении которого газон посреди дороги продолжал мешать движению. Частная собственность была неприкосновенна. Хомякова травили в прессе, правдой и неправдой пытались этот клочок земли отнять, но он держался. Дело дошло даже до Петербурга, где на уровне Правительствующего Сената было, в конце концов, принято высочайшее решение о выкупе земли. Не за изначальную астрономическую сумму, конечно, но и в накладе Хомяков не остался."


Сейчас из москвичей мало кто вспомнит про эту историю десятилетней борьбы одного частного собственника со всей государственной машиной. В советское время про нее и вообще вспоминали только в негативном ключе, что, мол, буржуй и домовладелец не давал житья всему городу, ставя во главу угла свои частнособственнические интересы. При этом с тех самых пор на этом месте шумела и пылилась дорога, пока в декабре 2012 г. здесь не открыли пешеходную зону. Пешеходную зону открыли, только забыли придумать, что там сделать. Сейчас это большое пустое пространство, на котором даже лавочек нет. Городские власти явно не подумали, что там будет. Зимой елки расставляли, сейчас какие-то клумбы.

Сегодня у нас появилась уникальная возможность уже в пешеходной зоне восстановить этот своеобразный памятник Хомякову, частному собственнику, не боявшемуся отстаивать свои права. Всего-то нужно: треугольный газон, небольшой заборчик, да пару деревьев, и готова новая достопримечательность с историей. Да еще с какой!

Городские проекты подготовят обращение в мэрию с просьбой вернуть москвичам историческую рощу в центр города. Как вам идея?

Спасибо usolt за историческую справку.
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Хомяков знал, что современная по тем временам фотография не способна передать желто-зелёную окраску забора, потому он не стал тратить деньги на краску...
Меня эта история навела на следующие мысли.
Вот Хомяков. Рубился с городской думой за свою землю, думал о новом доме, радовался, в конце концов, своей победе. Пересчитывал, наверное, полученные денежки. Второе десятилетие XX века только начиналось.

И не знали, не ведали, ни Хомяков, ни думские чиновники, наверняка возненавидевшие его после стольких лет баталии, что начат уже последний отсчет конца их привычной жизни. Что поднимается уже волна, которая сметет и их, и то, что они нажили, и весь старый мир. Что будет уже не до проектов и не до ширины переулков — эти переулки зальет кровь, и погибающим на улицах людям будет все равно какая у них ширина.

Вот так и мы с вами. Живем, боремся за свою правду, за качество плитки, против незаконного строительства, за парковые зоны... А где-то уже запущен механизм, беззвучно отсчитывающий остаток старого времени. Уже идет что-то неведомое и страшное, что словно мясорубка перемелет всю нынешнюю жизнь...
В Эстонии рядом с Таллинном решили построить музей. А там домик пасечника. Пасечнику говорят - продай родину, дадим много денег и пожизненное бесплатное посещение музея. А пасечник им: а вот ...! ... я в ..... ....... ........... ....... ваш музей, ............ ....... и вас тоже - домик - моя частная собственность. Пришлось менять проект музея, повернули его боком. А пасечник так пчел и разводит.
Хе-хе. У нас сейчас таких худяковых - пруд пруди. Можно практически на каждом торговом центре, построенном где попало ( на месте скверов, пешеходных зон или исторической застройки) вешать бронзовую табличку: "Я срал на государство и его граждан с высокой колокольни. Подпись неразборчива - потому что нельзя"
Дарю убойную идею. Туристы попрут косяками, пароходами и самолетами. Ставим на Болотной площади плаху с топором. Пишем табличку: здесь в 1774 году казнили Емельяна Пугачева". Все. Затраты. Плаха сосновая - 100 руб. Топор ржавый кетайский 50 руб. Табличка на картонке от руки. Гешефт и мировая известность на следующий день. Спорим?
Откажут-с.
Право частной собственности сейчас не в тренде. А тем более на землю.
Ну а вдруг? При нужном то резонансе и поддержке. Было бы ведь очень неплохо.
Идея супер, если реализуете, то вы мои герои.

Вообще удивительно, уважение частнособственнических интересов это как раз и есть шанс на защиту каждого. А декларирование приоритета общих интересов над частными - делает каждого незащищенным. Сегодня отобрали ради общего блага, завтра отберут потому что так проще, а послезавтра потому что всегда отбирали.

Edited at 2013-04-18 16:15 (UTC)
Полностью согласен! А то вот некоторые хотят дворы отобрать. Почему? Моя машина, мой двор, хочу и ставлю! Вот Хомяков так и говорил: "Мне плевать на всех, выращиваю рощу на своей земле где хочу!".
А почему не рассказали историю до конца?
По словам того же Гиляровского, Хомяков упирался до тех пор, пока в какой-то московской газете не поместили карикатуру: осёл с лицом Хомякова гуляет по роще...
Гениально, нетрудно и табличку повесить с двумя абзацами текста истории, и прямо такой же забор заделать на этом месте.
← назад