Бербера, Сомалиленд

Путевые заметки, день 3



Для начала прочитайте отчеты о первом и втором днях в Сомали, если пропустили их в выходные.

На третий день у меня был запланирован вылет в Берберу, небольшой городок на севере Сомали, который уже 20 лет контролируется самопровозглашённым Сомалилендом. Здесь все напоминает о родине. В 70-х в Бербере была советская военно-морская база. Советские военные оставили в Бербере целый квартал панельных бараков, который теперь называется "Москва".

Подъем в 6 утра. Мой самолет из Аэропорта Могадишо должен быть в 12, но точное время вылета никто не знает. На билете написано, что регистрация начинается в 7 утра. До аэропорта доезжаем быстро. Здание аэропорта охраняется как военная база. В начале первый блок-пост, на котором солдаты принимают решение, запускать тебя в аэропорт или нет. Если нет, то тебе придется достать из машины все вещи и идти километр по пыльной дороге пешком. Люди словно муравьи тащат свои чемоданы на головах к заветному зданию. Мой водитель долго спорит с военными и нас пропускают. Дальше еще несколько солдат, почти все военные из Уганды. На последнем кордоне нашу машину заворачивают на стоянку. Последние 100 метров надо идти пешком. Но сначала досмотр и сканер чемоданов. Забегая вперед скажу, что до вылета надо 3 раза пройти контроль, 3 раза просветить все сумки, снять ремень и выложить все вещи их карманов.

Дальше большая очередь на вход в здание аэропорта. Точнее 2 очереди - мужчины и женщины стоят отдельно. Очередь идет медленно, людей запускают маленькими группами по 5-7 человек на досмотр. Очередь злится и нервничает, очереди очень жарко - ее обдувает горячий воздух внешних блоков кондиционеров.

Перед самым входом проверяют билеты. Меня не пускают, говорят, надо получить посадочный талон в офисе авиакомпании. Иду в офис и еще полчаса получаю посадочный. Потом опять очередь на вход, досмотр, регистрация на рейс, паспортный контроль, досмотр… все это занимает минимум час. Час в тесных помещениях с сотнями потных людей, где не работают кондиционеры, где царит суета и хаос. Наконец долгожданный зал ожидания.

- А когда вылет моего самолета? - спрашиваю я сотрудника авиакомпании,
- Не знаю, мистер… Как только, так сразу. На все воля Аллаха.



Воли Аллаха пришлось ждать 4 часа. За это время я поспал, посмотрел кино, опять поспал, выпил 3 бутылки воды и даже успел заскучать по Родине.

Неожиданно народ в зале ожидания подрывается и выстраивается в очередь. Точнее в две очереди. Сомали мусульманская страна со своими суровыми порядками. Мужчина и женщина здесь на людях не пересекаются, даже если они женаты. Очереди идеально ровные, все стоят затылок в затылок. Причина такого порядка проста - сотрудники аэропорта бьют палками недисциплинированных пассажиров.


02. После того, как две очереди выстроились, людей выпускают на перрон. Сначала выпускают женщин, потом мужчин. Все бегут к самолету и там опять выстаиваются в очередь. Точнее в две очереди. Места в самолете не пронумерованы, поэтому кто первый зашел, тот и занял хорошее место. Заходят первые женщины. Женщины занимают первую половину грязного и старого самолета. Потом заходят мужчины. На часах 13-05. Взлетаем. После взлета самолет берет резко вправо, в сторону моря, чтобы его нельзя было обстрелять с земли.


До Берберы лететь полтора часа. После 6-ти часовой пытки в аэропорту я пытаюсь заснуть, но не получается. Неожиданно на мой подлокотник с заднего кресла вытягивается чья-то грязная лапа… у моего соседа сзади заснуть получилось и он вытянул ножки. Хорошо, не на плечи положил.

13:30 Бешусь.

Прилетаем в Берберу, выходим из самолета в чистом поле. Нет никаких зданий, нет других самолетов… Это аэропорт, который построил Советский Союз в начале 70-х. Аэропорт славится крупнейшей взлетно-посадочной полосой в Африке — 4140 метров. После ухода в 77 году советских военных, аэропорт заняли США. Полоса перешла под управление американских военных и до распада Сомали в 1991 года была в списке резервных посадочных полос для американских космических Шаттлов.

03. Пассажиров грузят в маршрутки и везут к зданию аэропорта. По дороге стоял несколько Ил-18 с надписью "Злотоуст". Снимать в аэрпортах нельзя, так что кадров мало, делал аккуратно на телефон.


04. Едем к зданию аэропорта.


05. Тут опять идеальные очереди, опять мужчины и женщины идут отдельно.


06. Сомалийские пограничники ходят в смешных кепочках, словно наши гопники


07. Зал выдачи багажа.


08. На улице стоят автобусы с встречающими.


09. До города ехать 10 минут, пейзажи за окном унылые...


10. В Бербере много котов и рыбы.


11.


12. Сам город оказался безлюдным и скучным... здесь нет вообще ничего...


13. По улицам ходят козы.


14. Чтобы защитить от коз молодые деревья, приходится строить вот такие баррикады.


15. Школа. Звенит звонок и детей загоняют на уроки с помощью куска шнура.


16.


17.


18.


19.


20. В младших класах еще учатся вместе, только сидят раздельно. В старших уже раздельное обучение.


21.


22.


23.


24. Главное развлечение у местного населения - жевать кат.


25. Кажется, что кроме ката в городе ничего не продают.


26. Листья ката, если их долго жевать, вызывают легкое опьянение.


27. Так как алкоголя в стране нет, приходится жевать листья.


28.


29. На осмотр города надо максимум 30 минут. Делать в Бербере совершенно нечего.


30. Мой отель - это десяток отдельно стоящих сарайчиков в пригороде Берберы. Внутри сарайчика есть отдельный туалет, жесткая кровать с маскитной сеткой и даже телевизор. Вот, как описал этот отель Митя Алешковский 2 года назад: "Мансур для местного уровня — пятизвездочный отель, тут могут себе позволить останавливаться только самые богатые сомалилендцы, либо катовые короли, либо министры действующего правительства. Отель находится на огороженной територии где-то в 5 километрах от города, по проселочной дороге прямо на берегу Аденского залива. Маленькие домики, в каждом по 4 комнаты, в каждой по две кровати. Туалет, телевизор со спутниковыми каналами, кондиционер и электричество, работающее только ночью и вечером, т. к. днем генератор выключен. $60 за ночь за одну комнату по местным меркам — запредельная сумма." Все так и есть, только стоит теперь комнатка $150


31. Удивительно, но здесь есть даже интернет. Мне кажется, на земле через пару лет не останется мест без интернета.


Уголок спонсора:

Постоянный партнёр моих путешествий - лучший в рунете поисковик дешевых авиабилетов Aviasales.ru. Он ищет и сравнивает цены на перелёты по всем известным онлайн кассам, системам бронирования и авиакомпаниям. Вот почему вы находите действительно самую выгодную цену и сами выбираете у кого бронировать.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Никуда пока: последнего пилота доели недавно. Но отчаиваться не стоит: найми охранников и вперёд

>сотрудники аэропорта бьют палками недисциплинированных пассажиров.

вот бы у нас так. И не только в аэропортах.
И нафиг было туда тащиться за 3000 верст киселя хлебать?
Убогие развалины можно пощелкать и в 100 километрах от Мкада.
За МКАДом сейчас распутится - сгинешь без следа:



У нас скоро такие акцизы будут, что горожане тоже кат жевать начнут.
← назад