Портрет #2: Арик Ахвердян



— Я начал работать с 18 лет, – рассказывает Арик Ахвердян, 27-летний менеджер по персоналу международной компании – Я преуспел в своей сфере, но 24 года вдруг осознал, что в моей жизни нет ничего кроме работы. Решив посвятить некоторое время себе, на полгода улетел в Австралию изучать английский. За это время я пересмотрел приоритеты в своей жизни — отчасти этому способствовала компания, которая меня там окружала. Я захотел заняться чем-то для души и решил преподавать английский в детском доме — у меня изначально была позиция помогать собственным участием и временем, а не просто деньгами. Потом случайно нашел в интернете программу «Большие братья и сестры», в которой к каждому воспитаннику детского дома прикрепляется наставник-волонтер. Я решил попробовать: написал письмо, прошел тренинги и познакомился с моим будущим «младшим братом» Петей, ему тогда было 10 лет.

Мы стали встречаться каждые выходные. Первое время ездили в кино, в развлекательные центры, картинги, боулинги и все в таком духе. Но потом Петя начал проситься ко мне домой. Он любит готовить, помогать по дому — я вижу, что для него это интересней и важней развлечений. У меня хорошая дружная семья, мы заботимся друг о друге, собираемся вместе ужинать за одним столом… Это важно: он видит нормальные отношения между людьми, видит как можно жить. За те четыре года, что мы в программе, я могу точно сказать, что Петя стал более общительным, более уверенным в себе.

Я пресекал его попытки воспринимать и обозначать меня как «папу» — у нас наставнические, братские отношения и я не могу взять на себя ответственность сверх этой. Первое время я не делал никаких подарков, чтобы не провоцировать иждивенчество, которым и так страдают все детдомовские дети. Я, конечно, пытался и пытаюсь на него в чем-то влиять. Как-то раз предложил платить ему 10 рублей за каждую прочитанную страницу в книге, чтобы привить любовь к чтению и дать возможность заработать. Правда, в конце концов, лень поборола желание заработать (улыбается). Хотя сейчас он читает перед тем как получить доступ к компьютеру и это срабатывает. Раньше я думал, что заставлять детей чего-то делать неправильно. Сейчас я в этом не уверен: например, Петя не хотел ходить на цирковую секцию в интернате, и поначалу его туда загоняли силком. Сейчас же он сам с большим интересом посещает каждое занятие, умеет жонглировать и это ему нравится.

Такая программа наставничества лучше волонтерских поездок по детским домам с подарками и аниматорами. В интернате у ребят и так все общее: комнаты, воспитатели, вещи. А им нужно индивидуальное внимание, нужен свой близкий человек. Я вижу, как Петя многое от меня перенимает и это большая ответственность. Мне хотелось бы, чтобы он сам определился со своим будущим, понял, кем хочет стать в жизни. И знал, что у него есть друг.



Старшие Братья Старшие Сестры России — это часть международной волонтерской программы наставничества для детей в трудной жизненной ситуации Big Brothers Big Sisters. В настоящее время программа действует в 13 странах мира (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Германия, Нидерланды, Ирландия, Польша, Болгария, Израиль, Бермуды, Южная Африка, Россия).

http://nastavniki.org/
Текст и фото: Дмитрий Марков
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Хорошая программа. Всегда приятно читать про людей, делающих хорошее дело.

Edited at 2013-02-18 07:23 (UTC)
Я много знаю людей, которые занимаются благотворительностью. Обычно все сводится к тому, что люди дают денег. Причем люди не делятся последним, а отдают суммы, составляющие одну сотую их дохода. Ну, может, одну двадцатую. И считают себя благотворителями. При этом когда надо что-то сделать реальное, потратить время, силы, все говорят — нет, я лучше деньгами, скажите сколько надо. Люди не готовы дарить свое время, силы, душевную теплоту, предпочитая деньги.
Вдвойне приятно на этом фоне видеть человека, который далеко не пенсионного возраста, молодой, еще не достигший пика своих возможностей, который мог бы отдавать все силы карьере, зарабатыванию денег, и его бы поняли и не осуждали. Но он тратит не деньги, а свое время, силы, свою душевную энергию и теплоту, отдает это ребенку.
> отдают суммы, составляющие одну сотую их дохода

Не согласна с Вами. Я учусь на дневном, постоянную работу пока не могу себе позволить, но все равно помогаю детям-сиротам, пожилым людям, животным. И это не всегда деньги. Например, под Новый Год я купила детям игрушки, а недавно для кошачьего приюта передала лечебные корма и лекарства.
Отдельный вопрос, почему я не могу поехать в детский дом или в дом престарелых лично. Мне просто очень тяжело и больно, я эмоциональный человек, а плакать при детях и стариках как-то не очень хочется. Деньгами, личным присутствием, транспортом, стройматериалами - пусть каждый помогает, чем может.
изначальное отличие невидимых от старших братьев и сестер в том, что там нацелено н переписку и встречи не обязательны, здесь же берут ребенка в одном городе.. Но огромный плюс невидимых в том, что часто там в итоге шефы едут к детям, а это уже часто города, где совсем мало внимания волонтеров..
А потом этот Арик зарежет вашу мать и изнасилует вашего сына!
Потому что у них в аулах учат убивать русских!
И что вы тогда скажете про эту благотворительность?
Не надо все валить в одну кучу. Арик — армянин, а не выходец с Северного Кавказа. Армяне никогда не относились враждебно к русским, у них нет аулов, обычаев кровной мести и стремления кого-нибудь резать. Они православные, это древняя и очень культурная нация. И миролюбивая.

Edited at 2013-02-18 07:57 (UTC)
"27-летний менеджер по персоналу международной компании – Я преуспел в своей сфере, но 24 года вдруг осознал, что в моей жизни нет ничего кроме работы. Решив посвятить некоторое время себе, на полгода улетел в Австралию изучать английский. "

И все-таки, он менеджер по персоналу или волонтер?
Надеюсь зялта не забанят за пропаганду сомнительных отношений
Замечательная программа! Главное - работает для обеих сторон
а сам в прошлый раз дом со зверями показал, как реакцию на подсмотренную бурдраму, расист ебаный
я знаю Арика по работе. он открылся мне с новой стороны. какой молодец!
у меня есть знакомый, который в результате этой программы подростка усыновил.
← назад