Современное искусство или вандализм?



В субботу 70 подростков сорвали в электричке стоп-кран и за 20 минут полностью закрасили все вагоны. Весь состав, из 12 вагонов, был отправлен на перекраску (репортаж об этом выложил Сергей Мухамедов). Это, наверное, самая громкая акция современных художников вандалов за последнее время. И вот здесь возникает вопрос. Это искусство или вандализм? Как к этому относиться?



С одной стороны, у этой акции явно был какой-то смысл (который я не понял), ну, как минимум, собрать побольше лайков в фейсбуке. С другой стороны, ущерб от этого огромный, на очистку состава уйдет 500 000 рублей и ни один день.

Кстати, подобные акции придумали не у нас. Вот, к примеру, немецкие современные художники вандалы разрисовывают за несколько минут поезд:



Мне лично, искусством это не кажется. Больше всего я ненавижу так называемые "теги", когда на стенах домов, переходов или в транспорте маркером рисуют некую подпись. Этими тегами изуродованы все крупные города в мире, и Москва, к сожалению, не исключение.

Опрос #1893357 Разрисованный поезд

Что это?

Современное уличное искусство
800(15.8%)
Вандализм
4278(84.2%)

Что делать с авторами?

Наградить
203(3.7%)
Понять и простить
473(8.7%)
Оштрафовать
874(16.0%)
Заставить отмыть поезд
2796(51.3%)
Посадить в клетку
310(5.7%)
Оторвать руки
795(14.6%)

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Где вариант "Вандализм как форма современного уличного исскуства"? Целая электричка разрисована как стена в гетто. Разве это не смело, современно и не хужожественный акт?
Заставить отмывать не только поезд который сами испоганили, но и похожие, подобные. чтоб раза в 2 больше поработали.
Судя по результатам голосования, красили 22 человека а ещё 98 - помогали.
Надо ловить и накладывать штрафы в размере как минимум 2-х кратной стоимости работ.
Если несовершеннолетний - штраф на родителей.
Пока штраф не выплачен - принудительные работы.

В общем карать, карать и еще раз карать.
Не мелочитесь. Говорите прямо: "10 лет лагерей". В этой стране вы никого не удивите. Как и тем, что никто их не поймает.
+
насколько понимаю в америке за рубежом рисуют как раз непонятные люди из бедных районов

Edited at 2013-01-30 15:08 (UTC)
Согласен. Поэтому выступаю за то, чтобы таких вандалов сначала заставляли за собой отмывать, а потом принудительно направляли на обучение в художественную школу.
Есть мастера, который вкладывают смысл и которые не лишены чувства прекрасного и композиции. Их идеи реализации тоже достойны уважения и отдельного места в музее, тот же Бенкси допустим. А есть жалкие подражатели - с надуманными идеями каких то непонятных смыслов.
Пытался делать про таких сюжет и вовлечь их в правильное направление, в украшение города, толком ничего не вышло - бестолковые недохудожники.
Если б хоть что красивое нарисовали (типа как в Испании уличное граффити)... А так - вандализм.