Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Любовь фотография



"Близилась важная дата - полвека существования государства. Все газеты думали,как юбилей отметить. И каждый из журналистов думал. Я как-то прикинул: а что,если сделать 50 фото разных объектов,в разных географических точках страны? Показать обширность страны, ее историю, ее рост. Набросал список объектов, начиная с Красной площади. И приуныл: все интересное было снято. Идея рушилась. И вдруг однажды ночью я проснулся с ясной и четкой мыслью: намеченное надо снять, но так как НИКТО не снимал - с верхней точки, с вертолета или же с самолета. Поделился планом этим с редактором. Он выслушал и приложил палец с губам: "Никому ни слова - другие газеты могут вас обойти". Я тоже думал об этом, но был спокоен. В то время существовал строгий запрет на съемку с любой моло-мальски значительной высоты, с заводской трубы, например. Приносишь снимок, а цензор его не пускает. Предполагалось: враги, глядя на фото, что-то там рассчитают, что-то поймут. Фотографы предпочитали на верхние точки не лазать. Тут же были "самые верхние" точки. Покушаясь на них, надо было не собачиться с ребятами-цензорами, работавшими по принципу "Лучше перебдеть, чем недобдеть", а решить все на самом верху. "Верхом" в этом случае был Генеральный штаб..."
Из книги Василия Пескова "Любовь фотография". Рекомендую.

Прошло еще 50 лет, государство вроде как другое, а снимать ничего нельзя - враги то остались. Уже со спутника можно получать кадры любой точки земли и разглядеть все в мельчайших подробностях, уже скрытые камеры достигли таких размеров, что никогда и никто их не найдет. Уже есть роботы-насекомые, которые способны снимать по заданию в закрытых помещениях. При этом, чтобы получить официальное разрешение на съемку с какой-нибудь крыши, нужно пройти десяток инспекций, вплоть до ФСБ и ФСО. Сколько раз уже сталкивался с этой глупостью. Разрешение на съемку с крыши гостиницы Москва я получал почти год!

Расскажите, в чем может быть опасность фотографий с высоты? Какие еще секреты остались? Почему Москву нельзя свободно снимать?
Tags: Аэрофотосъемка, История, Москва, Свобода фотографии, Старые фотографии Москвы
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 156
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →