Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Еще раз про Чавеса

Удивительно, сколько эмоций вызвал мой пост про Венесуэлу у читателей. Еще более удивительно было обнаружить много фанатов Чавеса и его политики. Мне казалось, что с любителями сомнительных ценностей "все отнять и поделить" мы расстались еще во времена Муаммара Каддафи, когда я не очень лестно отозвался о режиме с бесплатным бензином и счастливым народом.

Мне нравится Уго Чавес, но не нравится то, что он делает. В роле местного Жириновского он смотрелся бы отлично. В роле руководителя страны он крайне опасен для своего же народа. Возможно его действительно поддерживает большинство населения, большинство бедного населения. Электорат Чавеса всегда жил в трущобах, там остается и сегодня. За чертой бедности живет 38% процентов населения, при этом нефти на душу населения Венесуэла добывает больше чем Россия. Чавес страшный популист. Как это не банально звучит, но его реформы и эпатажная политика стала возможна благодаря высоким ценам на нефть последнего десятилетия. Чавес - это такой добрый Санта, который нашел в лесу большой мешок с конфетами, приходит к детям и говорит:

- Дети, вы хотите целыми днями есть конфеты и играть на компьютере, или хотите есть невкусную кашу и делать уроки?
- Мы хотим конфеты, Санта! Мы тебя любим, дай нам еще больше конфет! - конечно, дети в этот момент не подозревают, что завтра конфеты закончатся, а они останутся толстыми и глупыми.

Поэтому я считаю очень нечестным так обманывать население. За 13 лет правления Чавеса в стране не сделано ничего, чтобы слезть с нефтяной иглы. Сегодня 80% экспорта - это нефть. Венесуэла ничего толком не производит, здесь совершенно не развит малый и средний бизнес. Люди не чувствуют никакой перспектив в будущем. К сожалению, в России похожая ситуация. Я не могу прогнозировать, что будет с нефтью завтра или через 10 лет, но история дала нам шанс и этим шансом мы не воспользовались. Конечно, я больше переживаю за Россию, просто в империи Чавеса эти пороки экономики представлены ярче.

Чавес национализировал все крупные предприятия, при этом никто ничего не развивает. Оборудование старое и с каждым годом издержки на добычу той же самой нефти растут. Даже самый дешевый в мире бензин до сих пор раздают на заправках BP, которые национализировали, но вывеску сменить не удосужились. Все эти реформы, вся эта поддержка населения держится исключительно на высоких нефтяных ценах. За десятилетие золотого дождя страна не научилась жить самостоятельно. Так же как и Россия, Венесуэла живет сегодняшним днем, а завтра будь что будет. И это печально.

Теперь про поддержку бедного населения и равенство. Я не верю в государство, в котором все равны. Пока получается делать только чтобы все были одинаково бедными. Государство не должно гарантировать людям одинаковый достаток. Государство должно предоставлять равные возможности. Социальные гарантии - это не халява от Чавеса, это уверенность в завтрашнем дне. 

Все это социалистическое равенство демотивирует общество развиваться. Можно сколько угодно раздавать бесплатный бензин, еду и жилье беднякам, но они не начнут от этого работать. Не должно быть никакого доброго царя. Общество очень быстро становится инфантильным и полностью зависимым от государства. Понятно, что все будут голосовать за Чавеса, ведь при нем можно ничего не делать. Люди перестают думать о своем будущем, перестают развиваться, заниматься бизнесом. Вот один из эпизодов:

Как только государство начало регулировать цены на продукты, мясо, молоко, сахар исчезли с полок магазинов или начали продаваться по цене, почти вдвое превышающей установленную государством. Что дальше? "Министр легкой промышленности и торговли Мария Иглесиас заявила, что нечистоплотные фирмы взвинчивают цены. Отказ сети супермаркетов торговать мясом и мясными продуктами по госценам, она расценила, как незаконную забастовку предпринимателей «лишающую население конституционного права на снабжение продуктами питания». Спекуляцию и укрывательство продовольствия Иглесиас расценила как покушение на «боливарианскую революцию» и действия, направленные на дестабилизацию обстановке в стране, объявившей о переходе к социализму"

Вы хотите в такой стране открывать магазины? Вы хотели бы в такой стране строить предприятия или фабрики, строить свое будущее?

К сожалению, государство не может полностью регулировать экономику. Можно сколько угодно устанавливать цены на валюту и продукты, мы это проходили совсем недавно. Только это не работает и не будет работать в современном мире.

Людям не надо давать бесплатные квартиры и дома, им надо дать возможность на эти дома заработать. Государство должно предоставлять равные возможности, а не всеобщее равенство.

И еще, я считаю, что после определенного срока у власти у ЛЮБОГО человека сносит крышу и он переселяется в другой мир. Никаких третьих сроков быть не может.

Сегодня я прилетел в Колумбию, общаюсь с местными по поводу политики Чавеса. В Боготе, столице Колумбии, есть целые кварталы, где живут выходцы из Венесуэлы. Страна за десять лет растеряла самых амбициозных, талантливых и успешных людей.

Вообще мне все равно, что будет у Венесуэлы. Надеюсь, Чавес поправится и все у него и его народа будет отлично. Не стоит так близко к сердцу воспринимать эту история. Советую просто съездить и посмотреть, как здесь реально живут люди. Через день все станет понятно и без всякой пропаганды. Я больше за Россию переживаю, а Венесуэла это просто как зеркало наших проблем.
Tags: Венесуэла, Россия
Subscribe
promo varlamov.ru marraskuu 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 751 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →