January 5

Лидер нации

Фото: KazTAG

Интересно, конечно, устроена жизнь. Назарбаев пришёл к власти ещё в конце 80-х и бессменно сидел в президентском кресле до глубокой старости. Но даже когда физических сил руководить страной не оставалось, он решил далеко от кресла не уходить: согласился от придворных подхалимов принять пожизненный титул "Лидер нации" и полностью освободил себя и членов своей семьи от уголовной ответственности.

Уйдя с поста президента, он назначил себя пожизненно главой Совета безопасности. Назарбаеву начали ставить прижизненные памятники, его имя стали давать бесчисленному количеству парков, музеев, средних школ и институтов по всей стране.

В городах появились проспекты и улицы в его честь. Да что там мелочиться – столицу страны, Астану, переименовали в Нур-Султан. Казалось бы, что может пойти не так?

Малейшая ошибка – повышение цен на газ – и вот уже поднимается вся страна. Люди жгут полицейские машины как символы власти, штурмуют акиматы (мэрии городов), разоружают полицию и армию.

На второй день беспорядков в сети появляются первые кадры, как валят памятники лидера нации:

В одночасье от всех этих титулов, званий и неприкосновенности не остаётся и следа. Олигархи бегут из страны, нынешний президент забирает себе пост главы Совбеза. И никто уже не способен гарантировать безопасность ни Назарбаеву, ни плавящей элите. Кроме Путина, но до Путина ещё надо успеть долететь.

Фото: KazTAG