Московское метро

В этом году открылось в Москве три новые станции метро. В следующем году обещают открыть еще 7, в том числе наконец продлить Таганско-Краснопресненскую линию вниз - учсток «Выхино» — «Котельники» (3 станции) и открытие станции «Спартак» в ноябре. Но сейчас посмотрим, что получилось в этом году:

Алма-Атинская:

Фото:

russos

Новокосино:

Пятницкое шоссе:

Фото:

russos

В этой связи у меня к вам вопрос:

View Poll: Метро

Каких станций вам не хватает и где? Что вообще думаете по планам развития метро? Любите ли спускаться под землю?

Помимо открытия новых станций в следующем году московское метро ждет еще один подарок - новая схема. Итак, 23 декабря закончился прием работ на конкурс новой схемы московского метро, который проводит Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы при поддержке Фонда "Городские проекты".

Всего на конкурс прислали 42 работы (некоторые участники присылали по 2 варианта). Младшему участнику конкурса - 9,5 лет, старшему - 74 года! Есть иностранные работы, в том числе из Франции и Нидерландов. Приняли участие в конкурсе и уже известные вам студия Лебедева и Илья Бирман. Теперь жюри должно отобрать от 2 до 6 работ, которые будут выставлены на публичное голосование.

Состав жюри у нас очень качественный, в их компетенции и авторитете сомневаться не приходится. Например, член Королевского Географического общества Великобритании, автор книги "Metro Maps of the World" Марк Овенден (Британия), автор сайта UrbanRail.net, посвященного системам метро во всем мире, специалист по рельсовому транспорту Роберт Швендел (Германия), руководитель группы разработчиков дизайна "Яндекс.Карт" Андрей Кармацкий и другие.

11 января работы-финалисты с комментариями к ним конкурсной комиссии будут выставлены на голосование в интернете. Голосование продлится неделю, после чего победитель должен будет еще доработать свой макет, по замечаниям полученным от конкурсной комиссии. С ним будет подписан договор, о правилах использования схемы для нужд Московского метрополитена. После этого схема появится сперва во всех поездах и на станциях метрополитена.

Надеюсь, все пройдет хорошо и в следующем году у московского метро будет лучшая в мире схема. С чем я вас всех и поздравляю!