Интернет-гипермаркет «Утконос»

-=РЕКЛАМА=- Публикация оплачена -=РЕКЛАМА=-



Первый раз онлайн доставкой я воспользовался 10 лет назад. Тогда это был какой-то монитор, который в интернете стоил дешевле, чем на радио-рынке. До сих пор помню, как я переживал, а вдруг принесут бракованный, а вдруг гарантия будет левая? А что если обманут? Тогда покупать что-то через интернет было и вправду необычно. Постепенно я привык, что технику покупать можно смело. Потом в мой список проверенных товаров, которые можно заказывать онлайн, добавились билеты, книги, цветы. Но вот еду всегда было заказывать страшно. А вдруг принесут просрочку? А если мясо будет несвежее? Это же не пицца, которую съел и забыл или выкинул. Наполнение холодильника - это святое. Здесь нельзя ошибиться.

Я обычно продукты покупаю раз в неделю в крупном гипермаркете. Уходит на это 3-4 часа. На меня как-то странно действуют все эти огромные магазины с кучей людей. Я становлюсь рассеянным, невнимательным. Долго выбираю продукты, прохожу по 10 раз мимо одних и тех же полок. Пополнее домашних запасов всегда было очень неприятной процедурой и я всегда откладывал этот ритуал на самый последний момент.

Однажды решил попробовать заказать онлайн. На формирование заказа ушло довольно много времени. Привезли, вроде все хорошо. Конечно здесь нужен особый подход, нужно перестроиться. Ведь многие продукты в магазине ты покупаешь случайно. Понравилась упаковка? Кинул в корзину. В интернете случайностей не бывает. Здесь надо знать, что ты хочешь. В итоге разобрался, втянулся. На заказ продуктов стало уходить 5 минут.

И тут ко мне обращается представители интернет-гипермаркета "Утконос" с предложением сделать про них пост. Вдвойне приятно, когда к тебе обращается компания, к которой раньше неоднократно обращался ты. В итоге съездили с Димой Чистопрудовым на склад, посмотрели, как все работает, как формируются заказы и как хранят продукты.

Итак, начинаем экскурсию по складу онлайн магазина продуктов!



С самого начала работы компании и до последнего времени доставка была организована таким образом, что заказы комплектовали на складе, развозили по магазинам, а оттуда доставляли покупателям. Уже с нового года планируется постепенный переход к новым технологиям, которые предусматривают прямую доставку товаров со склада покупателю. На данный момент таким образом собирают пока 5-10% заказов. Уже в ближайшем будущем розничные магазины будут закрыты, и "Утконос" превратится полностью в онлайн-магазин.

Всего в распределительном центре компании (он же - суперсовременный склад) 7 этажей. Сбор заказа начинается с верхнего.
Здесь комплектовщик загружает ящики для продуктов в контейнеры (они на колесиках, и я сам бы назвал их тележками). В ящики укладывает пакеты, в которых потом окажутся те самые продукты, что вы заказали.



Красные ящики – для продуктов, не требующих хранения в холодильнике, и сопутствующих товаров. Зеленые – для охлажденных продуктов (таких, как мясо и овощи). Синие – для замороженных.

Зеленые и синие термоящики предварительно охлаждают до нужной температуры, а после их заполнения закрывают крышкой.



Когда комплектовщик спускается по специальному пандусу на 6 этаж, он попадает в зону хранения небольших партий не очень популярных товаров. (Например, «Игрушка "Кабан "Бекон" большой со звуком». http://www.utkonos.ru/item/12219/1379974s1/ Надо кому?).



Каждый этаж склада для удобства передвижений поделен на «улицы» и «переулки».



В процессе сборки заказа комплектовщик перемещается на лифтах. Их целых 24 штуки! Очень удобно, что при нажатии кнопки вызова у каждого из лифтов зажигаются лампочки. Над лифтом зеленая – значит жди, приедет. Красная – кто-то уже на нем катается.



Есть и такое:



На Алкогольной улице освещение лучше – это значит, что здесь ведется усиленное видеонаблюдение.



Кроме сухого вина на 5-м этаже хранят и сухие продукты. «Сухим» на этом складе называют все то, что надо хранить при температуре не выше 25°С.



Товары не сортируют как в обычных магазинах (крупы, например, не обязательно будут лежать на соседних полках), их только разделяют по температурному режиму и делят на пищевые и остальные.

За смену выпивают до 4 коробок соков и воды. Жажда сотрудников объяснима – комплектовщики передвигаются по складу очень быстро, так как зарплата зависит от количества собранных заказов.



У каждого места есть свой номер.



Цифры рядом со штрих-кодом означают следующее: 5 этаж, 3-я улица, 22-й переулок, правая (вторая) сторона, (01 –используется только на 6 этаже) – 4-е полка, 4-е место.

Холодильники есть на 5, 3 и 2 этажах, во всех неодинаково холодно. Для сохранности молочной продукции устанавливают температуру в 2-3 градуса, для овощей от 5 до 15.



Замороженным продуктам обеспечивают -18°С и для транспортировки их упаковывают в термоящик с сухим льдом.



Всем процессом на складе управляют с помощью специального программного обеспечения. Каждый комплектовщик снабжен Универсальным Терминалом Комплектовщика, сокращенно УТК. Отсюда и название компании!



УТКа, как её называют работники, состоит из терминала с дисплеем и сканера штрих-кодов, который крепится на руку комплектовщика. Информация на терминале постоянно обновляется – на территории всего склада работает Wi-Fi.

На дисплее терминала высвечивается полное пошаговое руководство по сборке заказа. При всем желании комплектовщик не сможет забыть порядок укладки ящиков и пакетов, и обязательно найдет номер места необходимого товара.



Все на складе промаркировано штрих-кодами. Порядок действий такой: сначала сканируют номер места товара, потом сам товар, а уже затем - ящик, в который положат заказанное. Программа сразу отмечает, что новый пункт добавлен к заказу.



На 3-м этаже помимо складских улиц есть фасовочный цех. В нем сортируют и маркируют овощи и фрукты.



На 2-м этаже расположен отдел дорогостоящих товаров, которые комплектовщику выдают через окошко.





Это финальный этап комплектации заказа. После него ящики пломбируют и загружают в транспортный контейнер для отгрузки.



Около 10% заказов проверяют перед отправкой на правильность комплектации, а товар в заказе - на соответствие качеству. Проверка производится в произвольном порядке, также могут проверить заказы определенного магазина или комплектовщика.



Например, сотрудник какого-либо магазина жалуется на то, что докторская колбаса постоянно пропадает на пути со склада к ним. В этом случае заказы всего магазина ставят на проверку. Когда в следующий раз приходит жалоба о недостаче, просматривают видеозапись проверки, проведенной на складе оператором-контролером. После чего можно будет с уверенностью сказать, действительно ли колбасу по ошибке не положили в заказ или кто-то в магазине страсть как любит воровать докторскую колбаску.



Если оператор–контролер в ходе проверки обнаружил некондиционный товар, то его изымают из корзины, а заказ корректируют. Но покупатель, к сожалению, узнает об этом только тогда, когда заказ привезут к нему. Такой товар отмечают в товарном чеке и он, естественно, не оплачивается.

Далее транспортные контейнеры загружают в автомобили, в которых и привозят заказы покупателю.



Сейчас доставку осуществляют около 100 грузовых автомобилей и 180 легковых.

Но уже на данный момент закуплены и частично оборудованы новые автомобили.



Количество машин планируют увеличить до 400. Автомобили будут вмещать меньше контейнеров, чем грузовик. Все будут оборудованы холодильными установками и из распределительного центра ездить прямо к покупателю.



После возвращения на склад все ящики моют и отправляют снова на 7 этаж.





Около 1,5% заказов по разным причинам не доезжает до потребителя. Иногда покупателя не оказывается дома, иногда люди просто отказываются от доставки.

В этом случае весь товар перебирают, скоропортящиеся продукты выбрасывают. Овощи и фрукты тщательно проверяют. Кондиционные расфасовывают по новой.



Отдельно хочу сказать про прием товара от поставщиков.

Все тщательно проверяют. Например, когда нам проводили экскурсию перед съемкой, приемщики проверяли коробочки с помидорами черри. Так вот, они внимательно осмотрели каждую помидорку в каждой коробочке!



Помимо визуальной проверки товар проходит проверку на температурный режим при перевозке и калибр. Оказывается, для каждого овоща и фрукта есть свои собственные стандарты. Например – мандарины определенного сорта могут быть только определенного диаметра, и никак иначе.

Если приемщики обнаруживают несоответствие, то вызывают сотрудника отдела контроля качества. Тот проверяет (иногда даже пробует!) товар и может вернуть негодный продукт поставщику.



Общая организация работы в распределительном центре производит впечатление: везде висят инструкции, для всего есть четкий регламент, за выполнением которого строго следят. Естественно, ведется видеонаблюдение. Следят очень тщательно не только за людьми, но и за температурным режимом в охлаждаемых частях склада, чтобы продукты были и целыми, и свежими.



Еще раз убедился, что ничего страшного в заказе продуктов через интернет нет. Надо только сделать первый шаг. Единственный минус "Утконоса" сегодня - это сбои с доставкой. Иногда переносят сроки или опаздывают. Надеюсь в следующем году компании удастся это исправить. А вот система контроля качества и хранения продуктов намного лучше, чем в обычных супермаркетах.

В обычном магазине все рассчитано на то, чтобы обмануть покупателя. Например, первыми на полке идут товары с истекающим сроком годности. Чтобы найти хорошие овощи, нужно перерыть несколько коробок. Различные маркетинговые ухищрения, когда недорогие товары ставят на самые неудобные позиции и тд. Да вы и сами знаете.

В интернет-магазине пощупать и выбрать продукты нельзя. С одной стороны это минус. Но с другой, здесь магазин играет на твоей стороне.

Ведь если ты купил гнилой помидор или просроченную сметану в обычном магазине, ты сам виноват, надо было лучше выбирать. В интернете однозначно будет виноват магазин. Поэтому он первый заинтересован, чтобы клиенты были довольны и получали хорошие и свежие продукты. И у "Утконоса" это получается хорошо. За все время нашей дружбы серьезных нареканий по качеству еще не было.
promo varlamov.ru marraskuu 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать…
← назад
Я постоянный клиент Утконоса. Проблем со сроком годности или с качеством не было. Уже года 2 не бывал ни в Ашане, ни в Перекрестке.
Мы реально часто пользовались Утконосом, а он взял и на днях повысил минимальную стоимость заказа до 2 тыс и стоимость доставки повысил. Эх! =(

А пост классный.

ПС АААА!!! Утоконос снова пришел в блоги! Круг замкнулся! Конец света! Мы все умрем!
Угу, вот только из минусов:
1. Подняли цену за доставку.
2. Минимальная стоимость, что-бы с доставкой - 2000 рублей с недавних пор.
3. Постоянные проблемы с временем доставки: опоздание на пол-часа - норма.
Веселее было, когда заказал на ДР продукты с доставкой в ночь, а привезли минут за 10 до прихода гостей, в 12 часу дня!!! На их форуме стоит мат на тему, что кому-то заказ третьи сутки довести не могут!!!
4. Рекламу они очень "вовремя" проплатили: у них сейчас кризис с доставкой из-за обилия заказов, в итоге вполне реальна ситуация, когда нету "дырок" свободных в доставке ВООБЩЕ!!!
5. В последнем заказе недокомплект. Написал жалобу - до сих пор молчат: "Ваше заявление передано в магазин" - и тишина...
6. Увы, бывает товар с гнильцой...

Так что если не пугает - можно заказывать. Только дождаться конца праздничного форсмажора и гололёда...
Может от магазина зависит, но у меня за все время было только одно опоздание минут на 30, да и то девушка звонила заранее и спрашивала, сможеи ли мы принять заказ, если они опоздают. А вообще все вовремя обычно, минут за 10-15 звонят. И кстати, о праздничном форсмажоре - на вчера была доставка 19-22, приезали в половине девятого. Насчет товара с гнильцой ничего не скажу, тк заказываю только алкоголь, банки всякие, иногда бакалею)
Пока утконос был рядом с домом, а цены в нем приятно радовали - пользовались.
Когда же пункты выдачи все закрылись, а цены стали выше, чем в обычном магазине - перестали.
Хотя, конечно, удобно, в пару кликов заказывать обычный каждодневный ассортимент, но это не стоит 20-30% накрутки.
Когда Утконос создавали, идея была замечательная. А сейчас он скатился к тому, от чего надо было уходить.

Поясню подробнее.

В начале нулевых при развитии интернета началась торговля продуктами с доставкой и онлайн заказом. Было удобно — можно формировать постоянную корзину, и хранить ее в своем аккаунте, можно было накапливать скидки, тебе все привозили, можно было обменивать продукты, и т.д. Была фирма «две семерки», если кто помнит, да много чего еще.
Потом со временем они стали закрываться, несмотря на процветание интернет-магазинов в других сферах. Почему?
Все очень просто. Многие товары курьер может привезти пешком на метро. Но не продукты. Их надо везти на машине. А это значит — пробки. В итоге, обеспечить оговоренный срок доставки не получалось. Людям приходилось сидеть весь день дома, ждать продуктов. Договорился на 12, а привозят в 6 вечера. И не отойдешь. Даже если тебе перезванивают и говорят, что курьер задерживается, все равно неприятно. Плюс в будни люди на работе.
Я попользовался и плюнул, действительно весь выходной насмарку, сиди жди.

И вот, в 2005 примерно году возникла идея Утконоса. Тебе привозят продукты не домой, а в находящийся рядом с твоим домом пункт, откуда ты можешь их забрать в удобное время. Это была очень правильная в условиях Москвы идея. Пришел заказ днем, ты с работы вечером идешь, забираешь.

Но есть в этом одно «но». В проекте участвовало правительство Москвы. Я еще году в 2006 писал, что это ничем хорошим не кончится по этой причине. Потому что там, где участвует правительство Москвы, как правило, в самых благоприятных условиях все равно получается хрень. Вспомним «Русское бистро». Наш ответ Макдоналдсу. Фактически на пустом, нет — пустейшем рынке заведений фастфуда в начале 90-х, при мегаподдержке Москвы, особенно в плане площадей, а в таком заведении аренда это один из основных затрат, в общем при самых благоприятных условиях — просрали все полимеры. Потому что, например, в Русском бистро не было туалетов. Это только маленький пример.
В общем, возвращаясь к Утконосу — наблюдая за ним, я стал замечать что он все чаще щелкает клювом. В плане качества, и других косяков.
А сейчас они закрывают свою сеть шаговой доступности, и теперь доставка будет со склада в Бутово. Интересно, сколько будут ждать люди вожделенной корзины?
Правительство Москвы давно уже не имеет отношения к Утконосу. Но интересно, что сподвигло их закрыть сеть?
У меня в доме Утконос с самого начала своего существования (и существования дома, их появление на свет совпало), а еще один — недалеко. Общался с их представителями много раз, ибо проблем он них было множество.

Видел их транспортный парк, видел их работу. Создается впечатление что всем все пофиг. Конечно, можно сказать, что рядовой персонал это одно, а высшее мудрое руководство — совсем другое. Однако по жизни всегда так — по поведению рядового персонала судим о компании.


Edited at 2012-12-26 12:12 (UTC)
Собственно МЕТРО - не для "одиночек" магазин, а скорее оптовая база именно для организаций и т.д. Так что закупать они там могут всё, что угодно!
Утконос становится все хуже и хуже. Удобные магазины в спальных районах позакрывали, цену за доставку подняли уже до 250 руб., постоянно вовремя товар не привозят - то пробка, то машина сломалась, то еще что. Но для заказа товаров долгого хранения самое то.
Сроки срывают постоянно...часа-два - это критично. Сиди и жди продукты. Перед праздниками больше, в обычные дни летом скажем, поменьше - но всегда с опозданием.
Накрутка того не стоит...не ханжа, прогуляться по магазину в ТК, скажем Город, зайти в другие.
Гнильца не было, спасибо.


Кстати, неплохой конкурент Утконоса для непродовольственных товаров - Е5 - либо доставка тебе, либо в Перекресток или Пятерочку.
У меня опыт работы с Е5 отрицательный, может я конечно экзотику заказывал, в течении осени три разных заказа везли в "Перекресток" от 10 до 16 дней, это для Москвы бред. Скорее уж тогда UlMart - они с московского склада в Аутпост в Сочах везут за день-два, вот это круто.
лучше бы машин побольше закупили реально проблемы с доставкой
Ага, блядь... От этого пробок станет меньше. Ну ты умный шопиздей!
тоже раньше пользовались, но потом они реально повысили цены, + нас ОЧЕНЬ раздражало что на какое бы время вечера ты не заказал, они привозили ночью... когда в 3 ночи вам звонят и говорят что привезли продукты это ужас.. особенно учитывая что скоропортящееся надо сразу в холодильник

Но когда они только появились это было ОЧЕНЬ удобно, дешево и вообще

кстати они убрали дебильное ограничение на заказ в течение часа? сколько раз заказы скидывались
это очень легко лечится - после резервирования времени доставки, отправляете любой товар (один, хоть рулон туалетной бумаги) на заказ и доставку и спокойно до 23 часов набираете в корзину все, что душе угодно. ничего не сбросится, а когда закажете все, то вам просто присоеденят это к рулону бумаги :)
В "Утконосе" заказываю продукты уже лет шесть. Когда-то у них была бесплатная доставка (от суммы заказа 1500р.) и цены на продукты были ниже магазинных. Потом доставка стоила уже 150р. - дневная и 50 р. - ночная, а цены приблизились к ценам в обычном магазине. Последний раз заказывала неделю назад и думаю, что на этом мы с "Утконосом" попрощаемся. Дневная доставка стоит теперь 250р., ночная - 150(т.е. увеличилась в 3раза!), также была неприятно удивлена появившейся минимальной суммой заказа - 2000р. Стоимость продуктов уже превышает цены в магазинах среднего уровня. Для объективности скажу, что качество продуктов всегда хорошее. И тем не менее - "До свидания, "Утконос"!.
← назад