Ровно год назад

Ровно год назад, 5 декабря 2011, в Москве прошла первая масштабная акция оппозиции после выборов. На митинг движения «Солидарность», согласованный с московскими властями, по данным столичного ГУМВД, пришло около 2000 человек, по оценке организаторов, число участников достигло 10 тысяч. Такого не было с начала 90-х. Потом будет и Болотная, и Сахарова, но митинг на Чистых прудах стал первым, который собрал столько людей. Сейчас все СМИ рассуждают, вспоминают и анализируют события тех дней. Тогда было много надежд, казалось, что что-то можно поменять и уже совсем скоро мы будем жить в другой стране. А может что-то и поменялось? Вы были 5-го декабря на Чистых прудах? Может быть вас задержали? Как вы сейчас оцениваете события тех дней? О чем думали тогда и оправдались ли ваши ожидания? Что было сделано не так? Что будет дальше?

А я хочу сегодня повторить свой прошлогодний пост, и приглашаю вас в комментах поделиться воспоминаниями.

5 декабря 2011 года: "Полиция была явно не готова к такому развитию событий. Уже до начала митинга началась давка, люди снесли полицейские ограждения. А после митинга начались беспорядки. ОМОН дубинками пытался разогнать собравшихся, которые не желали уходить. Около 300 участников двинулась в сторону метро «Лубянка». Люди перекрыли проезжую часть, двинулись в сторону Лубянской площади.Около станции метро "Чисты пруды" полиция задержала несколько сотен человек. Особенно жесткие задержания были около гостиницы Метрополь. Там взяли Алексея Навального и Илью Яшина. Солдаты внутренних войск перекрывали улицы, мешая шествию.

01. Перед началом митинга люди доделывали плакаты.

02. Митинг, в котором приняли участие Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Борис Немцов, Илья Яшин, Артемий Троицкий, Виктор Шендерович, Дмитрий Быков и многие другие лидеры оппозиции, был санкционирован московскими властями.

03. Была очень плохая погода. Дождь мешал работать (

04. Было очень много новых лиц, тех, кто редко ходит на митинги. Это очень приятно. Редко встретишь, столько хороших людей в одном месте.

05. Уже к началу митинга 4 рамки не справлялись. Люди начали перекрывать бульвар и выстраиваться вдоль ограды. Чтобы попасть на митинг нужно было простоять около 20-30 минут в очереди. Движение по Бульварному кольцу было частично перекрыто.

06. Люди... Все было заполнено!

07. Скоро те, кто не смогли попасть начали перепрыгивать через забор.

08. Снесли полицейское оцепление и начали проходить без досмотра. Полиция только и успевала убирать барьеры. Никто не ожидал, что придет столько народу!

09. Навальный.

10.

11. Вид со сцены.

12.

13. Здесь видно, как люди уходят с митинга, перекрыто движение, вся улица заполнена.

14. На встречу толпе, которая пытается пройти в центр, выходит ОМОН. На самом деле можно было избежать давки и столкновений с полицией, если бы власти спрогнозировали число участников и продумали, как люди будут уходить.

15. Действуют грубо. Несколько раз применяли дубинки. Мне это напомнило Манежку. Но толпа была совсем не агрессивной. Полицию призывали перейти на сторону народа и взывали к совести.

16.

17. А дальше давка, крики, очень влажно... объектив быстро запотевает, работать невозможно.

18.

19. Люди иногда кидают в полицию что-то. Одному прилетело по голове книжкой Немцова )

20. ОМОН пытается выдавить людей с площади.

21. Начались задержания. Хватают всех. В какой-то момент замечаю столпотворения. Люди пытаются отбить у полицейских журналиста. Я тоже кинулся отбивать коллегу. В итоге нас с ним запихивают в автобус. В автобусе сажают в клетку. Там уже человек 10. Много журналистов. Через 15 минут приходит начальство и прессу отпускают.

22. Случайные прохожие удивленно наблюдают за беспорядками. Переживают за свои машинки ;) хахахах

23. Говорят на Чистых прудах задержали несколько сотен человек.

24.

25. Но людей много. Некоторые жгут свои бюллетени. Пару раз в толпе зажигали или фаеры, или дымовые шашки.

26. Люди отказываются уходить и требуют отставки правительства и новых выборов.

27. В это время колонна из 200-300 человек двигается по Большой Лубянке в центр. Там они встречают солдат ВВ. Несколько раз прорывают оцепление.

28. В колонне Алексей Навальный и Илья Яшин.

Задержание Навального.

29.

30. Здесь уже действуют жестко. Помимо ОМОНА и солдат ВВ здесь работают сотрудники ФСБ.

31. Все оцеплено. Полиции очень быстро удается навести порядок и люди расходятся.

32. Часть людей, около 50 человек, спускается в метро и проходит маршем по неским станциям. Все как на "Маршах Несогласных" в 2008 году. Выходим на Пушкинской.

33. Там полиция окончательно рассеяла толпу. Был забавный случай. Когда люди на Тверской увидели автозак, то кто-то крикнул: "Там задержанные!!!" - и толпа окружила полицейский автобус. Люди начали стучать в стекла. Но тут шторки распахнулись, и это оказался ПОЛНЫЙ АВТОБУС ОМОНА ). Демонстранты кинулись в рассыпную.

Вскоре все закончилось.

По данным ГУМВД Москвы, за участие в несанкционированной акции в центре столицы в понедельник вечером задержаны более 300 человек, в том числе оппозиционер Илья Яшин и блогер Алексей Навальный.