Хорошую религию придумали индусы

Есть такая религия - Джайнизм. Она проповедует ненанесение вреда всем живым существам в этом мире. Принцип «ненасилие», является основополагающим. Его иногда интерпретируют как «не убий», но это понятие намного шире. Оно означает — не причинять вреда или оскорблений всему живому ни непосредственно, ни косвенно. Нельзя помыслить о нанесении вреда кому бы то ни было, нельзя произносить речей, способных обидеть кого-либо.

Следует относиться ко всему живому как к себе, никому не вредить и нести добро. Ведь жизнь червячка не менее ценна, чем жизн человека! Нужно быть правдивыми, честными, воздержанными в делах, словах и помыслах, стремиться к полному отречению от земных интересов и, прежде всего, строго соблюдать ахимса — ненанесение вреда живым существам.

Монахи дают различные обеты. Например, отказываются от удовольствия от еды - не добавляют никаких специй, едят сырую невкусную еду. Или обет путешественника - нельзя больше 3-х дней находиться в одном месте. Также монах не должен подолгу жить на одном месте. Монах должен бродить по стране в простой одежде. Некоторые монахи и вовсе ходят обнаженные. Из личных вещей у них только повязка на лицо, чтобы случайно не вдохнуть букашку и метелка, чтобы подметать себе дорогу и не наступить на муравья. Монахам запрещалось носить волосы, причём их нужно не просто выбривать, а вырывать с корнем.

Величайший грех для джайна — химса — причинение вреда живым существам. Ортодоксальный джайн процеживает питьевую воду, чтобы там случайно не оказались живые существа, специальной метёлкой подметает себе дорогу, дабы не раздавить муравья или червяка. Джайну строго запрещается передвигаться или что-то делать ночью, ведь в темноте можно неконтролируемо нанести вред живому существу. С едой все еще сложнее. Понятно, что джайны вегетарианцы, но они, например, не едят то, что выращено в земле (картошка, морковь и т.д.).

Поскольку не только монахи, но и джайны-миряне не могут заниматься рыбной ловлей, охотой, скотоводством и земледелием (ведь при обрабатывании земли могут погибнуть живые существа), наиболее распространёнными занятиями для них являются торговля, ювелирное дело и ростовщичество. Община джайнов немногочисленна (около 0,5 % в Индии), но обычно они очень богаты и играют большую роль в экономике и политике.

А ещё джайнизм проповедует строжайшую честность во всём, поэтому на роль чиновников, связанных с баблом, в Индии берут исключительно джайнов.

Вот это я понимаю, религия - настоящее 100% чистое свежевыжатое добро. Никакого насилия, никакой агрессии и злобы. Джайн мухи не обидет!

Интересно, как джайны относятся к оскорблению своих религиозных чувств?

via