Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Налог на рекраму в блогах

Тут на днях депутаты от самизнаетекакой партии в очередной раз возбудились и решили заняться налогами блогеров. Я узнал об этом первый раз в час ночи от звонка журналиста, потом в 2 часа ночи и еще раз 15. Последний раз эту радостную новость меня попросили прокомментировать журналисты BBC в 7 утра. В итоге из-за этого дурацкого закона я не выспался. (Важно, мои часы отстают от московских на 10 часов!)

«Почему блогеры, которые то сигареты рекламируют, то пиво, то свои поездки по миру, не платят налогов? Это неправильно», — приводит "Независимая газета" слова источника, близкого к администрации президента.

Теперь по существу. Я долго вспоминал блогеров, кто размещает рекламу на своих страницах. Насчитал целых 7. Я сейчас не рассматриваю людей, кто постит какие-то заказные посты по 500 рублей, это вообще не серьезно. Крупных не больше 10. Официальный оборот открытой личной рекламы в блогах я бы оценил в 2-3 миллиона рублей в месяц, что в масштабах государства вообще смешно. Причем большинство рекламы идет по бартерным схемам, с которых налога при всем желании не возьмешь. Итого на растерзание остается миллион, из которого в бюджет нужно отчислять 13%.

Теперь самое интересное. Большинство блогеров, что удивительно, налоги платят. Я, например, всегда прошу включать рекламодателей в договор сумму моего налога и сделать за меня отчисления в бюджет. У некоторых есть ИП или другие совершенно белые схемы.

Дальше еще интереснее. Чтобы зафиксировать факт нарушения конкретным гражданином законодательство, нужно связать его физическое лицо с виртуальным дневником. В моей практике суды требуют доказать, что определенный блог в ЖЖ - это дневник конкретного человека. Я даже как-то пытался получить для суда справку, но мне не дали. Соответственно доказать, кто ведет блог не так уж и просто. А некоторых пользователей идентифицировать вообще невозможно. Например, кто ведет блог ТехНомада?

А вообще приятно, что блогерам столько внимания. У нас ведь в стране с налогами все так хорошо, что осталось зарвавшихся блогеров на место поставить для полного счастья. Скоро кризис, нефть подешевеет, и тут на арену российской экономики выйдут 10 блогеров-героев и спасут страну от экономического краха. Вновь расцветут сады, на улицах будет снова слышен детский смех и жить станет еще лучше и еще веселее.

Вообще, мне кажется, депутаты хотели запустить свои руки в интернет-кошельки, через которые многие блогеры собирают миллионы рублей на борьбу с режимом, просто немного перепутали.

А вы что думаете? К чему все эти новые законы?
Tags: ААААААААА!, Деньги, Дума, ЖЖ, Закон, Паника, Россия
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →