Нужно ли помогать полиции?

Представьте, что вы живете в Южной Корее. Едете вы в машине, курите.... докурив сигарету выбрасываете окурок в окно. А завтра вам приходит большой штраф. Как? Очень просто. Водитель, едущий за вами, послал запись со своего видеорегистратора в полицию и даже получил за это премию! Ситуация очень необычная, особенно для нас, зато никто не нарушает правила. Недавно я писал про страшные штрафы в Сингапуре. За выброшенную бумажку можно получить штраф 500 долларов. Причем полицейских на улице вы не увидите. В полицию, в случае нарушения, ваш сдадут сознательные прохожие. Аналогичная ситуация во многих странах. Поехали пьяным за рулем с вечеринки? Ваши друзья сами позвонят в полицию.

У нас есть проблема с неправильно припаркованными машинами. Некоторые любят бросать свои повозки на тротуарах, преграждая дорогу пешеходам. Конечно, терпеть такое нельзя. штраф за такое нарушение около скоро будет 2500 рублей. По улице идет бабушка - божий одуванчик и фотографирует нарушителей с разный сторон, как страховой агент. Дальше заполняет специальную форму и отправляет данные через интернет в полицию. Завтра нарушителю приходит штраф, а бабушка получает рублей 500. Все счастливы.

Но насколько это нормально?

С одной стороны, такой тотальный контроль контроль позволяет избежать многих нарушений, особенно мелких. С другой стороны, нас с детства учили, что ябедничать не хорошо. Да и вообще, "доносчику первый кнут".

Как думаете, приживется традиция информировать полицию о правонарушениях в России? И готовы ли вы взять на себя функции полицейских и ловить бандитов? Я не рассматриваю "ложные доносы", они будут и это тема отдельного разговора. Сейчас мы говорим об идеальном обществе, где врать никто не будет.

View Poll: Помощь полиции