Выборы мэра Москвы

Из предстоящих политических событий в Москве, самым важным, безусловно, будут выборы мэра. Напомню, выборы сначала вернули, а потом сразу украли. В прошлый четверг стало известно, что фракция «Единой России» внесла в Мосгордуму законопроект о прямых выборах мэра, согласно которому кандидат на пост мэра может выдвигаться только политической партией или ее региональным отделением. Также нужно было собрать подписи 10 муниципальных депутатов. Конечно, с такими поправками стать следующим мэром мог только член сами_знаете_какой партии. Как известно, я собираюсь принять участие в выборах мэра в 2015 году. И не просто принять участие, а победить. Так как ни в какие партии я никогда не вступал и вступать не собираюсь, мы с Кацем уже думали брать власть силой, как тут…

Вчера Собянин на встрече с депутатами Мосгордумы предложил разрешить участвовать в выборах столичного градоначальника самовыдвиженцам. Также он попросил снизить планку необходимых подписей от муниципальных депутатов с 10% до 6%: "Сегодня взята верхняя планка - 10% от общего состава муниципальных депутатов. В абсолютном выражении это не так много - это 156 подписей, но, тем не менее, это все равно серьезное ограничение, и надо дать возможность избирателям самим делать выбор, поэтому мы должны максимально его предоставить. В федеральном законе нижняя планка выбрана в 5%. В пересчете на структуру Москвы - это 6%. Поэтому прошу вас снизить до минимальной планки в 6%".

Это уже неплохо. Посмотрим, что примут в итоге. Если поправки утвердят, то в Москве будет одна из самых мягких процедур участия в выборах.

В ряде регионов предлагаются «жесткие» «муниципальные фильтры». Например, в Тамбовской, Орловской, Новгородской область и Санкт-Петербурге нужна поддержка 10% депутатов при отсутствии возможности самовыдвижения. В Ленинградской, Самарской, Саратовской и Челябинской области - 7% и никаких самовыдвиженцев. Некоторые решионы готовы привести региональное законодательство в соответствии с федеральном по наиболее «мягкому» варианту, когда «муниципальные фильтры» устанавливаются на уровне 5%, а также допускается возможность участия самовыдвиженцев: Владимирская, Воронежскаяи Калининградская области.

Еще одна новость пришла сегодня утром. Мистер Прохоров, выскочил как черт из табакерки (это его фирменный прием) и через анонимные источники просил передать, что собирается побороться за пост мэра. К обеду он также стремительно исчез, как и появился, заявив, что мэром быть не хочет.

В общем, будем следить за развитием событий.