Реформа местного самоуправления

Помните, когда Кац шел на выборы в муниципальные депутаты, он в своей знаменитой листовке говорил, что это бессмысленный орган и от него нчиего не зависит. Народ его избрал и Кац спокойно себе полгода бездельничал, пока не грянул гром… Вчера в ходе VI съезда Совета муниципальных образований города Москвы Собянин заявил, что полномочия муниципальных образований города Москвы должны быть существенно расширены.

«Муниципальные образования должны получить право согласования всех адресных перечней капитального ремонта многоквартирных домов, благоустройства дворовых территорий и городских районных парков», — заявил Собянин, подчеркнув, что без согласия муниципальных образований эти проекты вообще не должны реализовываться.

Теперь депутаты должны войти в состав комиссий, которые будут контролировать весь ход работ по благоустройству. Теперь ни одни заборчик не поставят без ведома депутатов. Это очень круто, появилась надежда, что из Москвы исчезнут желто-зелные бордюрчики. Ведь ни один нормальный муниципальный депутат не сможет проголосовать за такую мерзость.

Также, Собянин предлагает предоставить депутатам право накладывать вето на новые стройки. В случае, если две трети депутатов не согласуют сооружение какого-либо объекта, то его не будут строить. Депутаты, по замыслу мэра, должны иметь возможность согласовывать строительство объектов, обслуживающих жителей района, то есть магазинов, рынков, мастерских, аптек, детских учреждений и спортивных сооружений, если их площадь не превышает полторы тысячи квадратных метров. В этот список войдут также гаражи и религиозные сооружения. Никаких храмов шаговой доступности без ведома депутатов не будет.

А еще планируется выделить дополнительно 5 млрд рублей для решения различных проблем районов и реализации индивидуальных проектов благоустройства. Реализовывать эти средства муниципалитеты будут самостоятельно. В полной мере новые полномочия вступят в силу в 2013 году, однако кое-что удастся сделать и в текущем, 2012 году.

Если изменения действительно внесут, то Кац и другие депутаты получит власть. К сожалению, во всех муниципалитетах Москвы заправляют Единороссы, которые голосуют по указке, но нормальных депутатов тоже много. Посмотрим, что из этого получится.