Ридус

Вчера пришла страшная новость, даже две. Сначала КамАЗ подтвердил, что Ридус принадлежит им. Потом Якеменко сказал, что давал на проект денег.

Ридус действительно принадлежит КамАЗу и деньги на проект дает именно он. Домен Ридуса оформлен на Камаз, все 100% расходов несет эта организация. О финансировании Ридуса господином Якеменко мне не известно.

Когда год назад мне предложили создать СМИ с государственным финансированием, ничего плохого я не увидел. Почти все СМИ, в том числе и оппозиционные, связаны с госфинансированием. Как известно, Эхо-Москвы принадлежит Газпрому, 100% акций издательского дома «Коммерсантъ» предпринимателю Алишеру Усманову, аналог Ридуса PublicPost создается на деньги Сбербанка и т.д. В принципе, это логично, при нынешней системе деньги в России есть только в одном месте.

Одним из основных условий работы Ридуса - было полное невмешательство в редакционную политику. До сих пор это правило соблюдалось. Ридус всегда освещал те акции, которые считал нужным и делал это максимально непредвзято и объективно.

Любители теорий заговора всегда говорили, что Ридус специально делается таким "оппозиционным", чтобы собрать у себя аудитрию, а в "нужный момент выстрелить". Сначала говорили, что он делается под думские выборы, потом под президентские. Теперь говорят, что Ридус будет "сливать протест". Ни о каких таких планах мне не известно. Более того, не думаю что кто-нибудь из нашей редакции согласился бы заниматься враньем и заказухой. Так же я не верю, что на Ридусе можно ввести цензуру или заниматься пропагандой. Все попытки "приручить" в интернете открытые платформы, оборачивались скандалом (вспомните попытку модерировать обращения на сайте Путина перед выборами). Люди очень быстро это почувствуют и проект умрет.

За 8 месяцев существования проекта нам удалось сделать очень много для развитие гражданской журналистики в России. Например, в декабре 2011 мы первые начали делать онлайн видео-трансляции и приучили к этому всех остальных. Теперь каждое мероприятие транслируется гражданскими журналистами и люди со всего мира могут наблюдать за событиями. Мы первые рассказали о событиях на Болотной площади 10-го декабря и запустили беспилотный вертолет. Сразу же мы дали картинку во все информагентсва и все увидели, что на площадь вышли десятки тысяч человек, а не 5000, как говорили ГУВД. Мы поддерживали гражданских журналистов, помогали им с аккредитацией, техникой, проводили лекции. Эти люди учились делать репортажи, а мы помогали им. Конечно, они никак не ангажированы и сейчас многие из них ведут блоги на сайтах других СМИ.

Итак, вчера пресс-служба КамАЗа подтвердила, что владеет сайтом ridus.ru. Вечером в эфире Минаев Лайф Якеменко на вопрос ведущего Сергея Минаева, действительно ли Якеменко финансировал "Ридус" ответил: "Да". До того, как был задан этот вопрос, Якеменко отметил, что на все вопросы он будет отвечать "Да", поэтому я всерьез не воспринял это утверждение. Но СМИ тему подхватили. Позже история начала обрастать подробностями, вспомнили про "29-й комплекс", шайку бандитов, в которой якобы в 90-е состоял Якеменко. Она как раз базировалась в Набережных Челнах. Пасьянс в головах некоторых читателей сразу собрался. Жалко, что никто не обратил внимание, что 11% акций КамАЗа принадлежит компании Daimler. Связка "Ридус-Мерседес" мне нравится намного больше, чем "Ридус-ОПГ 29 комплекс". Сегодня на "Дожде" Якеменко сказал, что вчера он шутил "я иногда шучу с серьезным лицом". А также рассказал, что "свел меня с Камазом". Здесь нужно пояснить. Я познакомился с Якеменко в 2009 году, когда меня номинировали на премию "Прорыв". Номинировали меня в номинации ПРОбизнес за компанию iCube. Тогда я сходил, посидел, посмотрел на президента Медведева, на этом все и закончилось. На каком уровне и как Якеменко договаривался с Камазом мне не известно.

Дальше история начинает обрастать "шокирующими подробностями". Например, прекрасный заголовок написал Маркер: "Ридус обошелся Якеменко в сотни тысяч долларов: часть денег досталась жене Варламова!". В статье рассказывается, что дизайнерское бюро, которым руководит моя жена, разрабатывала дизайн офиса «Ридуса». К сожалению для журналистов Маркера, в офисе Ридуса нет дизайна, там сделан самый обычный офисный ремонт - ковролин на полу, белые стены и подвесной потолок. Такой ремонт сделан во всем офисном центре. Единственный элемент дизайна - это стойка для секретаря. Конечно, никаких денег моя жена не могла получать. Хорошо, что про труп в горшке с фикусом не написали.

Так рождаются слухи, которые охотно тиражируются по интернету. Ридус будет и дальше честно и непредвзято освещать события, по крайней мере, пока я в проекте, другого не будет. 
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Да что вы докопались до Варламова и Ридуса. Финансирование.... Какая разница откуда финансирование, где доказательства что они необъективны и выполняют кремлёские заказы!!!
Люди!! Ау!!! Вы не понимаете, что чем мы больше срёмся, тем лучше от этого кремлю. Они и рады нас всех переругать, в этом цель "Васи" и ему подобных. И мы повелись, поливаем говном Варламова.... А завтра, например, "Вася" скажет, что перечислял деньги Навальному на Роспил. Что, Навального в говне утопим??
Уверен, у каждого человека есть свой "скелет в шкафу". На Путина сейчас работает вся мощь ФСБшной машины. Когда понадобится, они вспомнят вам всё, вплоть до улицы, перейдённой не в том месте, как Мортису вспомнили кошку. Надо быть к этому готовым и не расслабляться.
Сейчас, как никогда важно оставить все эти дрязги и сплотиться ради общего дела.
Пошло говно по трубам! Варламов по ночам ещё артилерийские склады палит.

Edited at 2012-05-22 19:43 (UTC)
nrНовый
Ща, прикупил... Будет он деньги ещё тратить... Ему КАМАЗ по спец-заказу от Якеменко из дакаровского гоночного грузовика велик сделал: в песке не тонет, в воде не вязнет, весит три тонны :)
Осталось теперь Варламову сделать то, что вчера публично обещал в своём твиттере - покинуть Ридус, если подтвердится информация о его финансировании Якеменко. Пацан сказал, пацан сделал... если, конечно, Варламов не мудозвон.)
тогда неплохо бы и тебе пошутить.. например, якобы ты в свое время купил Якеменко с потрохами, ждя манипулирования разумом "нашистиков". =)))) А там уж слухами обрастет донельзя. =)))

Edited at 2012-05-22 19:42 (UTC)
Забейте, эти 400 тысяч рублей никак не повлияли на редакционную политику блога нашего дорогого Варламова)
Илья, мне кажется вам начали показывать суровую реальность. Что бы спустить на землю в ваших начинаниях. Пусть у вас всё хорошо будет. Не сдавайтесь
>>> в декабре 2011 мы первые начали делать онлайн видео-трансляции и приучили к этому всех остальных.

Ой, я вас умоляю. Уж года два как делалисть трансляции и в Питере и в Москве — и Стратегию-31 транслировали, и Марш против ненависти и т.п. См, к примеру, tv_live Помню, как Романик организовывал трансляцию с Марша несогласных аж в 2007 году!

И тут вдруг Варламов первым изобрёл паровоз "в декабре 2011"! )))

Edited at 2012-05-23 00:02 (UTC)
Ожидаемо. Илья, делайте репорты и не отписывайтесь. Всяк собак норовит пометить территорию, но не всяк человек к собачьей вони принюхиваться станет. Как-то так.
Потихоньку начинают закручивать гайки, вспоминать старое, сливать информацию- всегда за все приходится отвечать
Теоретически. Однако оправдания Варламова, почему то с обходом скользких моментов, вызывает недоумение.
Почему Варламов не скажает открыто кто конкретно ему предложил заниматься этим проектом? Отмазки "... мне предложили создать СМИ с государственным финансированием..." вызывают только больше вопросов

Edited at 2012-05-22 21:55 (UTC)
Илья, Лебедев был в курсе, что учредитель Ридуса был не ооо "Илона", а Камаз?
По-моему трудно представить, чтобы Тему так взяли и нае;;ли...

А вообще ситуация забавная с точки зрения логики. И Илье нельзя поверить. По пунктам:

1. Он пишет в твитер "По поводу Якеменко, который "признался в финансировании "Ридуса" сегодня. Я еще не видел эфира, но если это так, то с Ридуса я ухожу."

2. Пункт один можно воспринимать двояко
-А - если узнаю, что Якеменко действительно сказал - ухожу с Ридуса
-Б - если узнаю, что Ридус действительно финансировался Якеменко - ухожу с Ридуса

3А. Илья узнает, что Якеменко действительно так сказал. Что делать е-мое? А тут такая удача, Якеменко дает новое публичное интервью и говорит, что пошутил. Вот зачем Якеменко это нужно? И все так оперативно, прямо на следующий день. Значит Якеменко ОЧЕНЬ нужно, чтобы Илья с Ридуса не уходил. Якеменко очень нужно помочь репутации Ильи. Если ему это нужно, то задумайтесь почему...

3Б. При этом раскладе было бы логично, чтобы опровержение опубликовал сам Ридус. Но этого не происходит, более того на сайте Ридуса об этом тишина. А ответ приходит от самого Якеменко. И тут можно вернуться к пункту 3А.

Кому как, а мне очевидно, что Илья заигрался... И нашим и вашим. И на елку влезть, как говорится...
Якеменко в программе hard day's night подтвердил свое участие в создание ридуса(мол свел варламова с камазом),также сказал что вы с ним давно знакомы.
ты сказал,что если бы знал,что якеменко будет в проекте,не стал бы в нем участвовать.
Якеменко говорит,что изначально ты знал о его роли в проекте,и вообще вы с ним это обсуждали.
Кто врет.Хотим правды.
П.С.Все оппозиционные СМИ принадлежат Газпром-медия(в которой от газпрома осталось только название).Газпром-медия принадлежит банку Россия.Банк Россия-другу Путина.
Якеменко не участвовал и не участвует в проекте. И уж тем более он не говорил, что Илья знал о его участии в проекте. Не надо додумывать. Еще раз послушайте, что Якеменко говорил.