Впервые мне запретили снимать в самолете...

Возвращался я вчера в Москву чудесной авиакомпанией Трансаэро (рейс 540 из Бангкока). Сел поудобнее, протер рукавом пыльный иллюминатор и приготовился снимать прекрасные пейзажи для вас, дороги читатели. Для тех, кто не знает, делаю я это постоянно. За последние годы я воспользовался услугами десятков авиакомпаний и никогда не было проблем. Только иногда просили не снимать во время взлета (выключите все электронные устройства, бла-бла-бла). Стоит отметить, что Аэрофлот одна из самых лояльных к фотографам авиакомпаний. Они даже на взлете ни разу не запрещали съемку, хотя формально это запрещено.

Так вот. Только я приготовился сделать первый кадр, как меня оглушил крик стюардессы:
- Молодой человек, у нас фото-видео съемка на борту запрещена!
- Во время взлета, или весь полет? - любезно поинтересовался я...
- Всегда! Снимать нельзя!
- Но почему же?
- Самолет, это стратегический объект! Все, что в окне это тоже стратегический объект! Вы не имеете права! Это нарушает правила перевозок!
- Покажите мне эти правила, - стюардесса куда-то уходит и возвращается через 5 минут
- У меня нет правил. Это внутренняя инструкция, которую я не имею права вам показывать. Снимать нельзя! Интерьер снимать тоже нельзя, так как тут логотипы компании, это коммерческая тайна!

В итоге я сказал, что снимать буду, она сказала, что по прилету меня кинут в клетку к тиграм. На том и порешили. Пассажиры были крайне возмущены. Кто-то даже демонстративно начал снимать салон. Что удивительно, пилот поддержал стюардессу и передал по громкой связи, что съемка у них запрещена. Кстати, ни в правилах перевозок, ни в условиях договора перевозки, ни слова не сказано про ограничение фотосъемки на борту. Более того, любые запреты на съемку, установленные авиакомпанией для пассажиров, нарушают статью 16 ЗоЗПП.

Вот а теперь скажите мне, к чему такое жлобство? Как мы знаем, ни один закон не запрещает съемку. Ни одна авиакомпания еще так по-хамски не вела себя. Зачем запрещать снимать вид из окна и портить пассажирам настроение? Подождем ответа от Трансаэро.

UPD: Ответ пресс-службы Трансаэро: "Фотосъемка на борту Трансаэро разрешена. Очень странно, что экипаж во главе с Командиром воздушного судна самолично принял ввести запрет на рейсе. С причинами такого поступка разбирается высшее руководство. Больше этот экипаж точно никому фотосъемку запрещать не будет.

Приносим свои извинения."

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
(SPAM)
(SPAM)
Свободный второй уровень на 1 странице. Пора отписаться.
Зялт, я знаю две причины, почему тебе запретили.
1. Псто проплачен Аэрофлотом.
2. Ей твоя прическа не понравилась.
Летел на Камчатку Трансаэро - никто снимать не запрещал.
Но из отвратительных российских компаний - это одна из худших.
Я неоднократно нарывалась. Рядом со мной даже соглятатая сажали, чтоб я охуенные виды Москвы не снимала, когда из Лондона в 2008 летела ими. С тех пор люто трансов ненавижу.
Использование любых электронных приборов при заходе на посадку — это действительно угроза безопасности полета. Желающим подискутировать на эту тему предлагаю для начала ознакомиться с устройством радионавигационной системы обеспечения захода на посадку. В остальное время подобные запреты могут вызвать лишь недоумение.
А для дураков, простым языком - можно?
Например, чем мешает айпэд.
Мне искренне, без вызова, интересно, есть ли этому внятные объяснения.
Земля в иллюминаторе стратегический обьект )) Логотип компании это секрет))Дебилизм на высоте!
Я поражаюсь, откуда в русских людях такая ненависть к съемке? Их права в других сферах деятельности постоянно нарушаются вдоль и поперёк. Но самая последняя торговка семечками, доведённая этим государством до нищеты, самый последний бомж, потерявший квартиру из-за сговора бандитов и государственных структур, будут отстаивать своё право не быть заснятым. Это что, какой-то тяжелый внутренний комплекс русских?
Мне в Трансаэро тоже запрещали снимать. Когда я им указывал на инструкцию в спинке впередистоящего кресла, где фотоаппарат был зачёркнут только на взлёте и посадке, она сказала, что ничего не знает и запрещает снимать. Когда я заметил, что она вообще-то должна разговаривать с пассажирами мягко и улыбаться, стюардесса ответила, что будет улыбаться только тогда, когда я не буду нарушать правила. С тех пор и не летаю. Хотя нет, однажды они рейс отменили и ничего не скзали. Я про них написал в прессе, они обиделись. Так что не берите за правило летать Трансаэро.