Победа

5-го декабря московская полиция задержала во время освещения митинга «Другой России» несколько журналистов. В автозаках оказались корреспондент Ридуса Мария Климова, журналист из «Московских новостей» Павел Никулин и фотограф Глеб Щелкунов из «Коммерсанта». Полицейские не отпустили их и после того, как они предъявили свои редакционные удостоверения.

Позже по ложному доносу полицейских на журналистов составили протоколы по статье 20.2 КоАП РФ, то есть в связи с нарушением правил проведения митинга или демонстрации. Обычная практика. В суде такие дела решаются очень быстро. Судья не вникая в дело выносит обвинительный приговор и раздает штрафы. Но только не в этот раз.

Ридус суд выиграл и Марию Климову полностью оправдали!

Дело было прекращено мировым судьей участка № 370 Тверского округа г.Москвы за отсутствием события административного правонарушения. Такое решение мирового судьи выглядит действительно неожиданным, так как обычно все приговоры по статье 20.2 выносятся не в пользу задержанных.

Интересы Марии представляла Людмила Стахиева из «Национальной Юридической Службы».

С одной стороны, позиция Климовой была убедительна и обоснованна. Ведь задержание журналиста при исполнении профессиональных обязанностей нарушало ряд фундаментальных прав и свобод человека, включая право на свободу выражения мнения. Эти права, в частности, гарантированы ст. 29 Конституции РФ, ст.10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Законом РФ «О средствах массовой информации».

С другой стороны, свидетели вменяемого Климовой правонарушения, - инспекторы ГИБДД, - первый раз в суд вообще не явились, а на повторном заседании был лишь один из них. Он так и не смог пояснить суду ни обстоятельств задержания Климовой, ни описать место, где это произошло, ни подтвердить, что Климова выкрикивала лозунг «Путин не президент» (как это было отражено в протоколе об административном правонарушении). Более того, его объяснение по делу было датировано 10 декабря 2011 года, что также осталось без внятных объяснений.

Прекращение административного дела в отношении Климовой означает, что она не только была ограничена в праве на свободу выражения мнения, но и то, что она была необоснованно задержана властями и лишена свободы. А это уже нарушение права человека на свободу, гарантированного Конституцией РФ и ст.5 Европейской Конвенции. У Марии Климовой имеются все основания теперь подать властям иск о возмещении морального вреда. Что мы и будем делать. Кроме того, поскольку речь идет о ее незаконном лишении свободы, имеются основания для принятия мер прокурорского реагирования к полицейским, кто Машу задерживал. Этим тоже займемся.

К сожалению, таких дел у нас очень мало, но это только начало. Оборотней в погонах, которые без причины хватают людей на улицах нужно судить.

Только суд, только победа ;)

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Ничего, скоро Путин вернется, и устроит вам «пир победителей». Сейчас у него руки немного скованы, так что порезвитесь еще месяцок!
Пока Варламов в судах штаны протирает, от Мали отвалился Туарегистан! Почему он не на баррикадах?
В Беларуси тех юристов бы объявили пятой колонной и посадили бы на лет десять.
Очень странно. Может это потому что Илья кремлевский наймит, а ридус был проектом Потупчег?
Отлично, в Ярославле народ послал едросовскую блядину, в Осетии тоже. Вот и Ридус выиграл суд над мудаками.
Так глядишь русский народ и спасет нашу Россию матушку от ботоксной хуеты, которая оккупировала родину!
А сколько эничек можно вытрясти из казны по этому поводу?
Второй вопрос: когда у нас следующий митинг?!
Следующего митинга не будет. Госдеп финансирования подрезал. Читайте подробней здесь:
zavvp.livejournal.com/4874.html
Подозреваю, что «Национальноая Юридическая Служба» ради пеара подкупила судью.
а еще "стукачество" - тоже не по понятиям.
отстаивать свои конституционные права грешно!
← назад