Несвобода фотографии

Сегодня у меня для вас две неприятные новости про "Свободу фотографии". В то время, как космические корабли бороздят просторы вселенной, некоторые самодуры продолжают ограничивать наши права. Они забирают у нас самое дорогое - СВОБОДУ.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко ввел запрет на фотосъемку в подземке северной столицы. Он подписал закон, по которому запрещено осуществлять съемки в питерском метро без разрешения администрации. За нарушение посетителя метро могут оштрафовать и заставить платить штраф от 500 до 3000 рублей, для юридических лиц – от 10 до 30 тысяч рублей. Причем составлять протоколы об административных правонарушениях якобы смогут даже сотрудники метро!

То, что это противоречит целому перечню законов, я повторять не буду. Помните: любой гражданин России (да и гости тоже) имеет право свободно фотографировать в любом метро нашей страны, а так же вокзале, магазине и других общественных местах. Почитать о законах можно на нашем сайте "Свобода фотографии".

Я думаю, это досадная ошибка, которую в ближайшее время исправят. Никаких оснований для запрета съемки в метро нет и быть не может. Любое самодурство региональных властей в плане ограничения съемки противоречит Конституции РФ. Если Полтавченко и питерские законодатели не одумаются, мы очень постараемся, чтобы их идиотизм не остался незамеченным, а законные права граждан не нарушались.

Вторая новость уже из Москвы. В то время, когда всё прогрессивное человечество стремится к свободе фотографии, у нас всё ещё остаются островки беззакония и тупости. Не смотря на то, что к акции "Свободу фотографии!" присоединились и продолжают присоединяться крупнейшие торговый сети (М.Видео, Дикси, Азбука вкуса и др.), разместив на входе в свои магазины наш зеленый фотоаппаратик, есть магазины, которые отказываются поддержать здравый смысл и следовать букве закона. Одни из главных злодеев, это магазины сети "Перекресток", принадлежащие X5 Retail Group (сюда же "Пятерочка").

Господа владельцы и управляющие торговыми сетями X5 Retail Group! Прекратите беззаконие и издевательство над покупателями! На дворе уже не 90-е, люди хотят к себе другого отношения, соблюдения своих прав и российских законов. Свобода фотографии придет и в ваши магазины, ведь правда на нашей стороне! Придет со скандалами, прокуратурой, публикациями в СМИ и закрепленным за вами званием самой отсталой и не соблюдающей законы торговой сети!

Нет ничего глупее, чем выгонять людей из своих магазинов, выдавая им вот такие идиотские бумаги:




UPD: Пока я писал пост в Питере одумались. Как пояснил депутат Заксобрания Виталий Милонов, проект закона был направлен на повышение безопасности в метрополитене. Что касается пункта, разрешающего фото и видеосъемку без использования световых приборов, то он, по словам депутата, выпал в результате технической ошибки. Милонов пояснил, что никогда не был сторонником запрета на фото и видеосъемку, поскольку Петербург туристический город и такие запреты вредны и бессмысленны.

Уже в пятницу, 16 марта, на ближайшем заседании профильного комитета, Виталий Милонов обещает исправить эту ошибку, внеся соответствующие поправки в проект закона.



UPD2: Прошло 2 часа, Милонов что-то покурил и опять решил запретить съемку.

«Я был готов уже сегодня написать соответствующий законопроект и внести его на рассмотрение ЗакСа, так как полагал, что исчезновение разрешения на фотографирование в метро — это техническая ошибка. Однако юристы пояснили, что без специального разрешения фотографировать объекты ГО и ЧС нельзя. То есть СМИ, профессиональные фотографы могут получить такие разрешения и снимать в подземке. Но массово всем гражданам этого делать нельзя."

Если запрет все же будет введен, то придется опять отменять его через суд. Практика есть. Конечно, хорошо бы Милонова с Полтавченко тоже через суд отметить, да нет пока в России честных судов.

Мобильные приложения "Свобода фотографии!"
Магазин рекламной продукции на Принтдиректе (мы на этом не зарабатываем!)


promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
я фоткать не пробывал, но что варламовские зеленые фотоаппаратики у них везде на дверях наклеены это факт... надо будет попробывать.

Edited at 2012-03-12 08:28 (UTC)
Про Питерское метро особый идиотизм!! Как бороться? Куда выходить на митинг??
Теперь понятно, как получить рекламное место в этом блоге. Надо запретить фотографировать в своем магазине.
Это прям по Пелевину - не бывает черного и белого пиара в читом виде - пиар всегда серый. Назовет варламов тебя мудаком - все равно прославишься. Вон партия Справедливая Россия, я уверен, голоса набирает исключительно потому, что у темы лебедева в каждом опросе есть пункт "я мудак и член партии справдливая россия"

Edited at 2012-03-12 08:40 (UTC)
У меня такое чувство,что ментам и чиновникам питерским больше заняться нечем,видимо в Питере все проблемы решены и люди счастливее чем в раю!
Бритва Хенлока в чистом виде - нет никаких заговоров, есть бесконечная глупость.
торговые сети запрещают съёмку чтобы никто не запечатлел беззаконие: перебивку дат изготовление, переупаковку товара и тд
Всё верно, а ещё маркетинговые акции скрывают(плакатики, скидочки, расстановку POS-материалов), считая что это интеллектуальная собственность.
Правильно делают. Вам будет приятно если идете вы по улице а вас фотографируют без конца, преследуют можно сказать.
а потом еще в инет выкладывают
Да, согласен - меня тоже паппараци достали. Куда не пойдешь - везде толпами бегают а потом все фото в интернете и другой желтой прессе
Думаю с перекрестками и пятеочками публикации в блоге не помогут. Имел опыт общения с людьми работающими в X5 Retail Group - это всегда реальные упыри. У них видимо какой-то кастинг специальный. Так что только прокуратура.
Предлагаю флешмоб: фотосъёмки гомосексуальной пропаганды в питерском метрЕ.
Я бы в своем магазине тоже не разрешал снимать. Вот что за фигня? Мой ведь магазин, могу вообще не пускать кого то. мои правила
Ты прав и ты можешь это сделать очень простым методом - закрыть свой магазин. Но как только ты открываешь в него доступ посетителям - он становится публичным местом и запрещать фотосъемку ты не имеешь права по закону.
Так же как ты не можешь на территории своего магазина устанавливать какие-либо другие правила противречащие любым другим законам.
Забавная фамилия. "Выбач" с украинского переводится как "извини", "прости".