СМС СПАМ

Своим телефоном я пользуюсь уже лет 10. Я везде оставляю свой номер, никогда его не менял и ни от кого не скрываю. За долгие годы мой номер попал в различные базы данных. Сегодня я пожинаю плоды своей открытости этому враждемному миру. Ежедневно я получаю СМС сообщения рекламного характера. В большинстве своем это реклама акций различных компаний, информация о скидках и предложения посетить какие-то сайты. Сегодня я решил разобраться, как нужно бороться с СМС-рекламой. Как выяснилось любая нежелательная реклама является незаконной, а большинство абонентов, сами того не желая, добровольно согласились ее получать.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 13 июня 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» основным требованием к распространению рекламы по сетям электросвязи ( в том числе, телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи) допускается только при условии предварительного согласия абонента на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Из справки Амулекса.

По сути в законе запрещает рассылку любого СМС спама, если вы сами не согласились его получать. Причем обязанность доказать наличие согласия абонента на получение рекламы лежит на рекламораспространителе, рекламодателе, рекламопроизводителе.

В случае судебного разбирательства вам не надо будет доказывать, что вы не хотели получать СПАМ, это будет делать ваш оператор или компания, которая этот СПАМ рассылает. Если они не смогут этого доказать, реклама будет является ненадлежащей, с точки зрения ФЗ «О рекламе», а действия оператора образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе. Оператору грозит штраф от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Теперь посмотрим договоры операторов "Большой тройки":

Мегафон
Пункт 14.14.2 Подписывая Договор, Абонент соглашается на весь срок его действия на получение рекламы при использовании Услуг, а также на использование сведений об Абоненте в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке, в том числе путём осуществления прямых контактов с Абонентом с помощью средств связи.

МТС
Пункт 7.6. Абонент вправе выразить свое согласие или отказ от возможности получения рекламы, распространяемой по сетям связи. Если абонент не выразил своего несогласия, согласие считается оформленным путем подписания Договора.

Билайн
Пункт 9. Соглашаясь с условиями Договора в настоящей редакции, Абонент выражает свое согласие на получение рекламной информации, распространяемой по сетям связи в целях и случаях, когда необходимость такого согласия предусмотрена нормативно-правовыми актами о рекламе.


Кстати, в Билайне от этого пункта можно отказаться при заключении договора, а если договор у вас уже заключен - просто позвоните в службу поддержке и попросите внести изменения. У МТС есть какой-то волшебный номер для отказа от рекламы.

Большинство абонентов эти договоры не читают. А зря! Сами того не подозревая, вы соглашаетесь получать СПАМ. подписывая договор! 

Если в вашем договоре есть пункт, по которому оператор имеет право присылать вам СМС-спам - смело отказывайтесь от него. Если на ваш номер будут продолжать приходить рекламные сообщения - смело пишите жалобу в ФАС и в РОСКОМНАДЗОР. Вот пример, когда после такой жалобы оператора оштрафовали на 100 000 рублей, а вот пример борьбы с коммерческим СПАМом.

Примечательно, что если вам приходит СМС-спам не от оператора, а от непонятных людей, то доказывать ваше согласие на получение от них СПАМа будут они.

Итак, что мы имеем в итоге. Распространение рекламы допускается только при условии предварительного согласия абонента. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием. Если после отказа вам на телефон будут продолжать приходить рекламные СМС-ки - смело пишите жалобу в ФАС и РОСКОМНАДЗОР

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Мля да потому что вы лошки тупые в рашке, смотреть надо, что подписываете, а не слюни жевать. У меня в свое время было два контент-сервиса и с каждого я имел 3000$ в неделю с лохов. Сейчас умнеть начали, конечно, но все равно эта страна дураками будет богатой еще долго. Сами лазаете по порнухе, онанисты, а потом мля деньги пропадают. Потому что башкой нужно думать, а не чем еще.

Edited at 2012-02-22 15:13 (UTC)
Может быть имеет смысл создать "позорный список" организаций, использующих данные клиентов для забрасывания их спамом?
Сделай еще подборку самый маразматических звонков, поступивших тебе. Даже мне периодически звонят всякие "ничего не знаю, ваш телефон в интернете....", а уж тебе, наверное, каждый день


глупость! ЗАчем жаловаться, терять время. писать какие-то записульки чиновникам.


проще вообще отключить услугу СМС!


нахер вообще она современному человеку?
Режим доводит страну до ручки
news.rambler.ru/12866560/
marsia.livejournal.com/1789918.html#t15565534
demotivation.me/6xux4acxmy02pic.html#t6529675
pn14.info/?p=100441
Суровый российский бизнес не знает, что есть "хорошо", а что "плохо". Если приносит доход - значит, хорошо.
так делают и банки, в двух я отключил смс-информирование, но они регулярно шлют свою рекламу, нигде это не выключается, особенно "связной-банк" заебал, по 2 раза в неделю шлет хуйню всякую
Интересно а можно на спамера в суд подать, чтобы бабло поднять?
Это же сразу обогатит наш несчастный народ!
Забавно, что в этом законе ничего не сказано о тоннах бумажного спама, который постоянно сыпется в почтовый ящик.


Что касается ОпСоСов, я добровольно подписался на спам - мне мой опсос бонусными рублями платит за каждое рекламное сообщение, так что я не особо переживаю)
Я думаю, надо копать в направлении коммунальщиков с вопросом "Какого хуя?!" - за домофон то они деньги берут регулярно. А цель домофона, как раз не допустить случайных товарищей в собственном подъезде. А раз там появляется мусор, значит там тусуют посторонние и наличие "запирающего устройства" теряет смысл, как и плата за него.
← назад