Азербайджанцы, вам слово

Я готовлю последний пост про Азербайджан и решил дать слово местным жителям. Расскажите про свою страну! Расскажите про Баку. Нравится ли вам, что город за последние годы сильно изменился? Где вы отдыхаете? Где лучше покупать сувениры и ковры? Какие зарплаты, штрафы, что сколько стоит? Расскажите про образование, медицину, полицию и армию. Какие в стране проблемы? Чем вы гордитесь? Расскажите все, что считаете нужным. Только, пожалуйста, давйте без политики. Комментарии просьба оставлять только местным жителям ;)

Все комментарии скрыты. Оставленные комментарии войдут в завтрашний пост.
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Зарплаты в гос секторе низкие, образование отвратное. за 100 манат могут нарисовать оценку, а тому кто сам сдает экзамен могут спокойно сказать мол, "Хочешь отметку, плати".
Медицина ужасная, из-за коррупции в Мед. Институте. Нормальные врачи только по старше, половина из них уехали из страны давно.
Выборы полностью фальсифицируются. Я не выдумываю.
Материал это как раз на русском. http://www.youtube.com/watch?v=XuUHwB6d_C8

Жить сложно, в стране дороговизна.
Гламурные проекты которые вы можете увидеть в центре города, просто способ отмывания денег.
На 30 км асфальта тратятся сотни миллионов долларов. Новые станции метро, протекают после недели открытия. Всему причина откаты и некачественные материалы.

В армии только в прошлый год погибло боль 90 призывников, по разным причинам. От отравления до температуры или просто избиения.
Полиция страшно коррумпирована и почти полностью контролирует весь криминал.

Стандартная ситуация в пригородах Баку:
http://www.youtube.com/watch?v=gtrJDzSKFhk&feature=youtu.be

Баку стал очень дорогим городом.Цены по всем параметрам не уступают той же Москве,а официальные зарплаты значительно ниже.
Проблемы тоже схожи с проблемами России ( у нас значительно больше общего чем думают ура-идиоты и прочие националисты) - коррупция,здравоохранение,образование,наплыв сельских жителей с их понятиями и традициями.Изменение общего культурного облика города не в лучшую сторону.
С другой стороны,после обилия финансовых вливаний в инфраструктуру было построено действительно много хороших зданий и парков,отремонтировали старое,отельный бум от хилтона до фор сизонс,в городе в целом очень хорошие дороги,пытаемся развивать туризм.
Zdravstvuyte Zyalt! Spasibo za vozmozhnost' viskazatsya. Baku moy rodnoy gorod.Ya zdes' rodilsya, viros i polyubil. Zdes' rodilas' moya doch'. Ya privetstvuyu poslednie izmeneniya v gorode. on menyayetsya k luchshemu. paru let nazad mne bilo stidno priglashat' zarubezhnix druzey v Baku, a teper' net. Gorod rastet, i uluchshayetsya. Narod u nas dobrodushniy, tol'ko nemnogo izmuchenniy Karabaxskoy problemoy. Ne bilo b etoy proklyatoy voyni, to bilo bi namnogo luchshe, i nam i sosedyam. Otdixayu ya v osnovnom v gorax, Lerike - eto na yuge strani. Suveniri i kovri mozhno po deshevle kupit' v torgovom centre "Sederek". Zarplati tak sebe, minimum. moglo bi bit' i pobol'she, a tak ele-ele xvatayet. Ceni v principe nichego, tol'ko cena na myaso "borzeyet", rastet ne po dnyam. a ostalniye cena po zakonu inflyacii i rastut, zarplata za ney ne uspevayet. Obrazovaniye poka ne na mirovom urovne, no uluchshayetsya. Po krayney mere luchshe chem paru let nazat, tol'ko bi zarplatu uchetelyam podnyali. medicina tak zhe, no tut perspektivi poluchshe. Policiya vezde odinakova- smes' chestnix zakonnikov s kuchey vonyuchix vzyatochnikov- raznica tol'ko v ix proporciyax. Armiya silneyet den' za dnem, sluzhba v ney stala proshe, otkosivshix stanovitsya men'she, zarplata uvi malen'kaya. U nas v strane priorotetnaya problema eto - Karabax- reshitsya ona, i ostalniye otpadut. Gorzhus' ya tem chto Ya Azerbaydzhanec i u menya takaya prekrasnaya strana, takoy dobriy narod. Mnogiye Rossiyane ocenivayut Azerbaydzhan po merkam bazarnix torgashey Moskovskix rinkov. A mi drugiye. Nam nuzhen pokoy i mir. No nas ego lishili. No ne smotrya ne na chto mi vozrodimsya i vernuvshis' k svoim istoricheskim istokam prorvem vse pregradi i postroim sovremennoe, pravovoe, tolerantnoe gosudarstvo - vragam na zlo, druzyam na radost'.
P.S.: Sovetuyu vam poprobovat' "Levengi" i shashlik iz osetrini s "Narsharabom". Vkus bozhestvenniy.
S uvazheniyem, Dr.Bozkurt!
АБСУРДИСТАН — ироническое название страны, в которой абсурдные вещи стали нормой, особенно в политике и правительстве. Для меня сегодны Азербайджан - это страна абсурдистан.. То, что город изменился это хорошо, но печально то, что это измененился более фасада чем уровня жизни. Как сказать потемкинские изменения.Например у меня в новостройке не подключили газ, хотя с нас и собрали по 500 долларов, не работают дешевые белорусские лифты.. Нет в городе отопления,централизованной горячей воды, подача холодной почасовая...
А самое главное нету РАБОЧИХ МЕСТЬ, Вит не с проста МАССОВАЯ МИГРАЦИЯ, азербайджанцев по всему миру.. Вид, не от хороший жизни слово зеленщик и азербайджанец в России, стали синонимом.,
Про образование, медицину?оброзование НОЛЬ, ибо режим готовит себе нужных граждан. Образованные граждане, что не участвуют в разделе конечнего продукта страны - это опосно..
Медицина? платная и не для бедных..
Какие в стране проблемы? Потеря советского промышленного потенциала и в итоге большая безработица, особенно среди молодых. От правительства, ждем рабочие места, не в мифических отчотах а в реале
еще проблема - это все пожирающее коруппция, что все попытки власти к улучшению, делает бесполезным.

Edited at 2012-02-19 17:52 (UTC)
А Вы уверены что в Баку проживаете? Или абсурд у Вас в голове? У моих родственников и горячая и холодная вода и газ круглосуточно, и все работают. На улицах не видно людей с голодным обмороком, все ходят в дорогих одеждах, с дорогущими мобилами, рестораны полные,по дорогам едут дорогие иномарки.
Баку -красавец! Его сравнивают с Дубаем, но это неправильно. В Баку есть старинная архитектура конца 19-начала 20 в., не говоря об историческом комплексе Ичери Шехер. Кстати, Вам не показали место, где снимали знаменитое чьерт побьери?

А это моя фотка из Ичери Шехер. На ней ковер с изображением Ильича и Н.Нариманова, первого руководителя советского Азербайджана, похороненного у Кремлевской стены.


И, если можно, знаменитое мнение Роберта Рождественского о Баку и еще фотки.

Edited at 2012-02-20 15:44 (UTC)
Уровень жизни в последнее время сильно вырос , но к сожалению очень многое в нашей стране решает знакомства и связи, развита коррупция – но следует заметить что прогресс с её искоренением присутствует. Мне нравится политика нашего президента, конечно для борьбы с засидевшимися министрами - взяточниками, власть следует менять, но в нашем случае это чревато нестабильностью. Многие в Европе считают его диктатором, возможно, но наш народ не готов сейчас что-то менять, конечно, если бы не нефтедоллары мы были бы более сплоченными, а так когда всё есть не нужно думать и о том что перед Азербайджаном стоит куда более важная задача – принципиально вернуть карабах, позорно проданный предателями родины, такими как Эльчибей или Народный фронт (1й президент Аз-на) Это наша главная цель, многие поддерживают военную риторику, и до тех пор пока проблема не решится , вся структура власти и единство народа так и будят в подвешенном состоянии – отсюда и бардак.
Баку очень дорог многим людям разъехавшимися по всему миру после распада Союза по известным причинам. В начале века город был настоящим архитектурным шедевром тех времён, вы можете в этом убедится по фотографиям (и вживую тоже частично). Здесь было всё – дома, дворцы, храмы, церкви, мечети. После большевиков все крупные (и значимые) храмы были снесены и началась другая массовая застройка. Сюда съезжались жить армяне, русские, евреи и другие (аз-цев тогда было процентов 35 в городе) , благодаря им в Баку смешались множественные архитектурные стили, город расцветал вместе с нефтедобычей которая кстати обеспечивала весь Советский Союз ещё долго до открытия месторождений в Сибири. В Баку сохранились дворцы Бакинских нефтяных магнатов – Гаджинского, Муса Таги, Мухтарова, Тагиева и многих других.
Начиная с событий распада Союза в Азербайджане с подачи Горбачёва и КО, началась гражданская война (карабах), уехало очень много людей, включая армян. Затем свержение власти и “Народный фронт” добил оставшуюся интеллигенцию и она покинула город. А приехали кто – беженцы с разрушенных деревень, озлобленные беженцы с Еревана, остальная деревня в поисках лучшей жизни в столице и т.д. Начиная с этого момента начался глубокий упадок Страны в целом. Дошло до того что людей нечем было кормить, а тогда Россия закрыла границы с Аз-м из за подозрений в помощи Чечне. Спасли тогда нас Турки – а именно Демирель тогдашний президент Турции безвозмездно распорядился отослать помощь в виде продовольствия. Тогда же многие жители провинций уехали в Россию на заработки - отсюда и представления о нас у русских.

Спустя годы Страна оправилась, и началась реставрация Баку параллельно с реставрацией многих других городов Азербайджана. Город был сильно испорчен дешевыми новостройками, отсутствием контроля за строительством привело к самострою. Наконец недавно был одобрен план перестройки города, и сейчас началась первая фаза.
Я уверен пройдёт ещё немного лет , и наш город будет достойным считаться европейским городом, но пока ещё далеко и никто с этим не спорит. К сожалению, многие исторические ветхие здания сносятся – это не очень хорошо, умирает старый Баку, но с этим ничего не поделаешь, таковы требования мегаполиса. Ещё не нравится то что исторические здания при реставрации начинают выглядеть как только что построенные – это не правильная реставрация.
Напоследок хочу сказать что зря вы назвали Девичью башню трубой, никогда так не делайте, для многих Бакинцев это строение культовое, она обладает энергией которую не – Бакинцу понять сложно. Это как святыня ведь мы, азербайджанцы, к сожалению потеряли веру в религию - а это непоправимое упущение.





Edited at 2012-02-20 14:48 (UTC)
Видел как вы гуляли по периметру в крепости,я даже хотел подойти и посоветовать вам припрятать фотоаппарат-этим я не горжусь.У нас вы не увидите хлеб валяющийся на земле его обязательно поднимут и положат повыше-этим я горжусь.Местные помидоры стоят дороже африканских бананов.
Зато помидоры - самые вкусные, мясистые. темные. Даже в Тбилиси брал только азербайджанские. молоканские. Часто завтрак состоял из 1-й громадной помидорины
Я русский ,родился в Москве, но всю свою сознательную жизнь прожил тут в Баку.
Ну что мне сказать... Я нашел тут свою любовь, своих друзей, и любимую работу. За это я люблю этот город.
Готов закрыть глаза на все минусы ради того что у меня есть.
Хорошо там где есть друзья, для меня это Баку.


Faşizmin lideri Adolf Hitlerin Birinci Dünya müharibəsi ərəfəsində getdiyi Fransada cavan bir qadından uşaq sahibi olduğu irəli sürülüb.

“Le Point” jurnalında yer alan xəbərə görə, 1917-ci ildə Fransada olan Hitler 16 yaşındakı Karlotte Lobjoie ilə qısa sürən bir münasibət yaşayıb. Bir il sonra isə onun bu qadından Jan-Mari adlı bir oğlu dünyaya gəlib. Alman əsgərlərindən dünyaya gələn uşaqlara pis davranılan ölkədə çox çətinliklərlə böyüyən Jan-Mari 1930-cu ildə Loret ailəsinə övladlığa verilib. Jurnal yazır ki, 1939-ci ildə Hitlerin başında olduğu faşist işğalçılara qarşı Fransız dirəniş qrupunda yer alan Loret, “Mərhəmətli” kod adı altında savaşıb. Loret yalnız 1950-ci ildə anasından öyrənib ki, onun atası Hitler imiş. Bundan sonra Loret öz keçmişini araşdırmağa başlayıb. Hitlerlə əl yazıları, şəkilləri arasında oxşarlıq tapan Loret, fərqinə varıb ki, onların qan qrupu da oxşardır.

Jan-Mari Loret1985-ci ildə ölüb. Jurnal yazır ki, Loretin 1981-ci ildə yazdığı “Sənin atanın adı Hitler” adlı kitabı bu yaxınlarda yenidən yayımlanacaq.

Aytən
привет Илья. Вот вы говорите без политики, а у нас в стране все связано с политикой :) сначала отвечу на ваши вопросы. за последние годы фасад и внешний вид конечно стали намного приятней , но задние дворы все в таком же говне (еше эти портреты Гейдара заёбывают, напоминают мол BIG BROTHER IS WATCHING), стараемся отдыхать заграницей чаще в Грузии из за монополии в туристическом бизнесе (как и во всех других сферах) отдыхать в пределах родной страны очень дорого (учитывая что в среднем максимум пенсия с 30 летним стажем это 120 АЗН, а зарплата обычных гос.чиновников и рядовых работников где то 200-300АЗН)в летнее время за сутки только за номер даже без завтрака приходится платить 50 АЗН это ещё если повезет найти за такую цену.Сувениры и ковры идите в ичеришехер :) Про зарплаты уже упомянула , если люди не будут брать взятки наверное народ начал бы голодать , систему устроили так чтоб каждый вынужден был соучастником коррупции то есть таким образом тотально все виновны. Образование? никакого образование школы и университеты погрязли в коррупции. Медицина? Врачи которые благодаря взяткам смогли получить диплом и устроится на работу, мне лично страшно попасть к ним в руки в последнее время почти 70% больных едут лечится в Иран , близко , дёшево и качественно. Полиция это преступники которые торгуют наркотиками , женщинами и всем чем нелегально заниматься не говоря о пытках и т.д. у нас даже есть сайт чтоб народ знал своих «героев» в лицо http://onlarkimdir.com/mainpage/ думаю это вам знакомо. Армия похожая ситуация с Россией дедовщина , коррупция , самоубийства... Проблем много , главная проблема это власть , во первых никаких честных выборов, прав человека , свобода прессы и т.д. 2005 год убит Елмар Гусейнов , убийца все ещё не найден , Ейнулла Фатуллаеб журналист 4 года пробыл в тюрьме , Аваз Зейналлы редактор газеты арестован , писатель Рафик Таги убит в 2011 убийца не найден , более 30и политзаключённых среди них выпускник Гарварда Бахтияр Гаджиев , список длинный думать и говорить здесь опасно. Кстати ни о каком свободном бизнесе и речи быть не может Налоговая заставит весь твой род пожалеть об этом , обязательно надо иметь связи иногда правда связи тоже не помогут - тотальная монополия. Я не знаю чем мне гордится , я только горжусь теми людьми которые все ещё борются за демократию в стране . хочу добавить ещё , на фиг не хотим мы Евровидиние, у людей снесли дома без компенсации типа ради Евровидиния , моя двоюродная сестра учительница по пианино работает в области Барда и уже 2 месяца не получает зарплату , говорят типа извините деньги пошли на евровидиние , а в это время у 10 летнего сына президента есть особняк за 70 миллион долларов в Дубаи...
Страна красивая, особенно за пределами столицы. Можно развить экстрим-туризм. Широкий спектр климатических зон.
Ислам умеренный. Водку пьют практически везде. По моему личному мнению это 50-70% населения.
Армия на передовой плохо оснащена и туда попадают как правило ребята из бедных семей. "Национальную армию" надо подтягивать короче. "Внутренние" и "пограничные" войска оснащаются на отлично.
Полиция, медицина, образование, к сожалению достаточно сильно коррумпирована. Коррупция развита похлеще России. На уровне менталитета.
Инфраструктура развита хорошо и развивается дальше. Не без роспила конечно.
Отдых исключительно в кругу друзей. Никаких интересных мест для себя ещё не нашел.
Цены на уровне Москвы, а зарплаты в среднем от 200-300$ до 500-600$

В целом хорошая страна, чувствую себя в относительной безопасности. Ночью могу гулять, где мне вздумается.
← назад