Олимпийская стройка, Лондон 2012



Летние Олимпийские игры 2012 пройдут в Лондоне, столице Великобритании, с 27 июля по 12 августа. Лондон станет первым городом, который примет игры уже третий раз. Сегодня я приглашаю вас на вертолетную экскурсию по олимпийскому парку.

Сразу скажу, с архитектурной точки зрения Лондон производит удручающее впечатление, особенно после Пекина, с его шикарными стадионами. Основная проблема всех лондонских олимпийских проектов: жесткий диктат чиновников, уничтоживший на корню все привлекательные и эффектные элементы построек. Скромный бюджет имеет приоритет по сравнению с престижем страны и красотой спортивного праздника. Негласный девиз лондонской олимпиады: «Экономия!» В результате, большинство проектов - это скучные коробки.



01. Панорама стройки.


02.


03. Стадион Игр-2012 в Лондоне, спроектированный бюро Populous (HOK Sport), был торжественно сдан 29 марта. Его строительство заняло около 1000 дней, было закончено на 3 месяца раньше графика и стоило на 10 млн. фунтов меньше утвержденного бюджета.


04. Олимпийская деревня.Безликие коробки. После олимпиады получится отличное социальное жилье ;)


05. Олимпийский центр водных видов спорта, архитектор Заха Хадид. Он стал последним по времени завершения из шести постоянных спортивных объектов для Игр-2012. В отличие от остальных сооружений, постройка Хадид была задумана до получения Лондоном права на проведения Олимпиады, поэтому она была изначально спроектирована с гораздо большим размахом. Когда дело дошло до реализации, выяснилось, что государство намерено максимально сэкономить средства. Поэтому проект многократно переделывали, Хадид обвиняли в превышении бюджета. В результате, проект был удешевлен, и главной жертвой этого стал его основной элемент — широкая, напоминающая ромб в плане крыша. Теперь «ромб» значительно сузился, и из под него стали видны огромные временные трибуны на 15 000 человек.


06.


07.


08. Проект лондонского медиа-центра был поручен «Элайз & Моррисон» в начале 2008, а был готов — в начале 2009. Но британский комитет по архитектуре и строительству CABE назвал его «необыкновенно слабым», и поручил его доработку RPS Group. Результат его вновь не удовлетворил, и проект вернулся к изначальным авторам, которые занимались его оптимизацией, когда уже началась закладка фундамента. В итоге медиа-центр как был похож на пригородный гипермаркет, так и остался. Незачет.


09.


10.


11. Корты. На это вообще страшно смотреть (


12. Парковка и медиа-центр.


13.


14.


15. В центре белая коробка - баскетбольный стадион. Эта арена авторства бюро «Уилкинсон Эйр» будет третьей по величине постройкой во всем «Олимпийском парке» и одним из самых крупных временных сооружений за всю историю олимпийского движения. Стадион, рассчитанный на 12 000 зрителей во время Олимпиады и на 10 000 в период Паралимпийских игр, будет затем разобран, а 2/3 его частей будут переработаны или использованы вторично.


16. Непонятное страшное здание. Судя по архитектуре, проектировали его в 60-х года. Сейчас такое стыдно строить.


17. Вдоль реки разобьют Олимпийские сады. Согласно замыслу, 100 гектаров будет превращено в крупнейший европейский парк, созданный за последние 150 лет.


18. Вся площадь парка будет поделена на две части. В северной будет создана экологически благоприятная среда для обитания различных животных: выдры, серой цапли, певчего дрозда и многих других. Цветущие луга и перелески будут перемежаться прудами, зарослями тростника и болотцами, которые будут использоваться для естественной фильтрации дождевой воды, прежде чем она попадет в протекающую через олимпийский комплекс реку Ли, приток Темзы.


19. Олимпийский велодром.


20.


21. Еще один временный барак.


22.


23. Мастерская Кена Шаттлворта Make разработала проект гандбольной арены. Конструкция стадиона сделана максимально гибкой, чтобы его можно было превратить в многофункциональный спорткомплекс после 2012 года. Гандбольная арена, так же, как главный стадион Игр (а также – через несколько будущих ревизий проекта – и центр водных видов спорта), производит тягостное впечатление.


24.


Вот так. Многие объекты московской олимпиады-80 смотрятся сейчас современнее и интереснее лондонских. Многие британцы задаются вопросом: стоит ли вообще проводить Олимпиаду, если главным в ней стал «утилитарный» подход?

К сожалению, официально согласовать съемку не получилось, поэтому все фотографии взяты с сайта - http://www.london2012.com

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Березовскому не надо будет далеко ехать, чтобы полюбоваться соревнованиями
Привези майку с принтом Бэнкси! И родина тебя поймет и простит.
А где дым с ТЭЦ?
На твоих фото вылета из Москвы, там штук 10 коптящих труб и все дымят, а тут только одна и то вдалеке.
печальное зрелище( а я то думал, что Лондон удивит и поразит как всегда
один только велодром симпатичный
ну и идея с парком отличная, травушка-муравушка - это всегда хорошо
В прошлом году был в Грозном за два месяца до открытия красавца-стадиона.
И вот как он выглядел
http://arnold.moifoto.ru/128629
А потом получилассь конфетка. Не сомневаюсь, что уж в Англии-то все точно рассчитанно
← назад