Фотосъемка в монастыре

Меня часто спрашивают про съемку в монастырях и других религиозных учреждениях. Как мы знаем, по закону, снимать можно везде, в том числе и на территории церквей, мечетей и монастырей. Но в большинстве своем съемка требует дополнительных согласований, например благословения. Нужно ли ругаться, если вам запрещают снимать? Нет. Этот тот самый случай, когда здравый смысл важнее закона. Как бы вы не относились к церкви, нужно уважать чувства других людей, особенно если речь идет о религии. Не нужно путать храм с вокзалом и супермаркетом.

Но иногда здравый смысл требует от нас борьбы, а не уважения. Некоторые религиозные учреждения устанавливают дополнительную плату за возможность проведения фотосъемки на своей территории. Вот это уже беззаконие, с которым можно и нужно бороться. Не хотят, чтобы у них снимали - ок, нет проблем. Но если требуют за съемку деньги, здесь нужно разобраться. Хороший пример разбора описывает пользователь cheger в своем журнале:

"Как я уже писал, меня выгнали из нашего нижегородского Благовещенского монастыря, не разрешив там фотографировать. Подробнее про это я писал тут. После этого я порылся на просторах интернета и нашел, что этот монастырь числится в списках объектов культурного наследия федерального значения. Сам процесс этого подробно описан тут.

После всех моих расследований я написал заявление в нижегородскую прокуратуру через онлайн сервис: http://www.procuratura.nnov.ru/main/reception/. Вот само заявление:

"Согласно постановлению Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960, Нижегородский Благовещенский монастырь (адрес: Мельничный пер., 8, 10, 12, 14, Похвалинский съезд, 5) является объектом культурного наследия федерального значения (код памятника 5210029000). Однако вопреки этому постановлению и седьмой статье федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ (Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации), фото и видеосъемка в этом монастыре запрещена, что противоречит приведенному выше федеральному закону. О запрете фото и видеосъемки свидетельствует информационная табличка на входе в монастырь и охранник, запрещающий фото и видеосъемку. Прошу принять меры по этому поводу"

Вскоре пришел ответ:



Как и следовало ожидать, никаких оснований брать деньги за фотосъемку у монастыря нет и быть не может. Аналогичная ситуация с музеями. Они могут попытаться запрещать съемку вообще, либо разрешать ее всем. Брать деньги за фотографию они не имеют никакого права. Пишите запросы в прокуратуру, пусть проводят проверки и наводят порядок.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Вот именно, народ как раз и не въезжает. Если разрешить свободную фотосъемку, то в храмах будут очереди сфотографироваться с иконами, на фоне алтаря и пр.
Вроде храм это место не для фотосессий.
При этом на территории монастырей я ни разу не сталкивался с запретом фотосъемки, просили только не фотографировать крупным планом послушников и монахов.
Гыыы, крестопузые могут запрещать снимать, а владельцы не могут.
Двойные стандарты либерастов такие двойные.
А если просят заплатить деньги на территории монастыря, то надо у них попросить кассовый чек, чтобы всё по закону было.
Подам в суд на дрезденскую галерею) В первый раз я там свободно снимала, а через два года появилась табличка "No photo!"

Edited at 2012-01-15 11:04 (UTC)
В Толгском монастыре снимать можно, но... Естественно за "добровольное" пожертвование. В январе прошлого года это было 300 рублей. В обмен на денежку выдают бумажку. Где то даже она валялась. Отсканирую - могу прислать. Изумительный документ.
не заметила ваш комментарий. летом там снимала - было 100. бумажку не сохранила, к сожалению.
самой большой долбоебизм - фотографировать в музеях
кстати, во многих музеях мира - съёмка платная или платная в отдельных помещениях
и никто не пишет в прокуратуру
люди приходят в музеи смотреть.
варламов уже превращается в брюзжащую старуху:
операторы мобильной связи хуёвые, парковок нет, фотографировать нельзя...
интересно, почему шатров или косенко или другие не плачут?
В Русском Музее в ДС2 берут 100 рублей за съемку и запрешают снимать. Конечно мне проще дать им 100 рублей, чем сраться с совковыми бабками и писать чота там в прокуратуру.
← назад