Новости
February 17

Петербуржца, убившего и расчленившего трансгендерную женщину, признали виновным в превышении самообороны и отпустили

За убийство трансгендерной женщины житель Петербурга Юрий Янковский был приговорен к году и десяти месяцам колонии общего режима и освобожден в зале Василеостровского суда с учетом времени, проведенного в СИЗО. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе городских судов.

Суд установил, что в ночь на 13 января 2020 года пьяный Янковский «на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений» как минимум дважды ударил женщину ножом в шею и туловище, из-за чего она скончалась.

Труп без головы и конечностей в середине июня нашли в поселке Мга Ленинградской области на берегу одноименной реки, погибшей оказалась 24-летняя трансгендерная женщина, которая переехала в Россию из Узбекистана, передавала «Фонтанка». В пресс-службе петербургского управления МВД говорили «Комсомольской правде», что она была секс-работницей, а Янковский — ее «постоянным клиентом».

Кировский городской суд Ленинградской области арестовал Янковского в сентябре 2020 года. Мужчина дал признательные показания. По словам Янковского, ему показалось, что женщина пыталась его усыпить и ограбить, передавал «Московский комсомолец».

«Медиазона», 16 февраля 2022

Изначально Янковскому вменяли статью об умышленном убийстве (часть 1 статья 105 УК), но позже его действия переквалифицировали на статью об убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны (часть 1 статьи 108 УК). Ему было зачтено время содержания под стражей, в связи с чем наказание считается отбытым.