Аллаху акбар



Сегодня Ураза-байрам, первый день после окончания поста - один из главных праздников в исламе. Десятки тысяч мусульман пришли на утренний намаз к Соборной мечети в Выползовом переулке, рядом с Проспектом Мира. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал специальное распоряжение о проведении в городе двух массовых мусульманских праздников – сегодняшнего Ураза-Байрама и Курбан-Байрама, праздника жертвоприношения, который пройдет 6 ноября. О том, что происходило у Соборной мечети в Москве, в сегодняшнем репортаже...



01. Уже в 7 утра была большая толпа на вход. Желающие попасть в саму мечеть занимали очередь с вечера. Остальные довольствовались прилегающими улицами.


02. Толпа чуть не снесла рамки. На помощь полиции пришли солдаты ВВ.


03. Ураза-байрам — один из главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца рамадан. В соответствии с традицией ислама, именно в этот день Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые стихи Корана.


04. Всех обыскивали. Под ногами у полицейских валялись изъятые бритвы и ножи.


05.


06. Верующие поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!» (счастливого праздника!)


07. В течение 30-дневного поста Рамадан приверженцам ислама предписывается держать строгий пост без еды и питья в течение светлого времени суток. Период рамадана определяется по лунному календарю, с появлением месяца на небе. Завершается рамадан праздником разговения, который в тюркской традиции и называется Ураза-байрам. После проповеди и богослужения мусульмане накрывают праздничные столы, дарят друг другу подарки, помогают нуждающимся.


08.


09.


10.


11. Мусульманам приказано повторять омовение перед каждым намазом, дабы они в точности выполняли кораническое повеление.


12. Поскольку специальных помещений при мечети нет, омовение совершали в кустах.


13.


14.


15. СМИ сообщили. что было около 100 000 человек, но мне сложно оценить. Все близлежащие улицы были заполнены народом до горизонта.


16. Сама мечеть не достроена. Строительство заморожено уже несколько лет из-за недостатка финансирования. Людям приходится собираться на улице.


17. Собравшимся зачитали поздравления от Медведева, Путина и Собянина. Верующие не уделили поздравлениям первых лиц никакого внимания, только когда в поздравлении Собянина прозвучало обещание дать денег на строительство мечети, толпа взорвалась аплодисментами.


18.


19.


20.


21. Общая молитва по случаю праздника Ураза-байрам также проходила в одном из павильонов культурно-выставочного центра "Сокольники", впервые выделенном для этих целей правительством города. Там собралось всего несколько сотен приверженцев ислама.


22.


23.


24.


25. С Днем города, Москва!


26.


27.


28.


29.


30. Праздник разговения продолжается три дня. В это время принято посещать могилы близких, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.


31.


32.


33.


34.


35. Через громкоговорители на весь район транслируется пение муэдзина.


36.


37.


38.


39.


Как вы поняли, отпуск закончился, и теперь ЖЖ работает в прежнем активном режиме.
Очень советую замечательный репортаж в Сообществе гражданской журналистики Ридус - http://ridus-news.livejournal.com/350934.html

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Каталог всех моих записей.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Re: "Зачастую атеизм рождается от неспособности мыслить
Прошу прощения, что отвечаю не сразу, очень много работы.
Вы просите меня доказать существование Бога, т.е. измерить линейкой вселенную. Вам нужны доказательства вроде: "Вот он Бог, снимок сделан с помощью телескопа Хабл". Наша наука, по сути, знает лишь мизер, изучает только то, что может себе представить и вообразить человек. У нас есть только наши органы чувств и наш мозг. Вы можете вообразить себе 4х мерное пространство? нет! для этого нужно быть сверх-ученым, таких людей на земле единицы, именно они добиваются наибольших достижений в науке, совершают новые открытия и обосновывают теории, неподдающиеся восприятию простых людей. Вот есть эти самые люди. Существование таких людей доказывает, что если они способны воспринимать какую-то информацию, а остальные не способны, то есть вещи недоступные и им. Допустим, если бы не было способа зарегистрировать радиоволны, то для нас их просто бы не существовало (достаточно грубый пример, но он отражает суть). Все теории берут свое начало из каких-то физических явлений, зарегистрированных человеком тем или иным способом, потом эти теории обрастают новыми, по мере изучения существующего явления. Но ведь невозможно обосновать теорию, если зарегистрировать физическое явление нельзя. Как бы мы не пытались, мы не можем представить себе, что находится за пределами вселенной, можно только предположить и ПОВЕРИТЬ в это предположение. Очень простой пример: мы живем в мире, где все имеет свой предел, т.е. в пространстве и во времени. Человек живет 60-90 лет, дерево 100-1000, гора - 1000000, планета - 5000 000 000, расстояние от Земли до Луны 384 467 км и т.д., но попробуем представить себе бесконечность, реально представить, а не просто произнести это слово, бесконечность без времени и пространства. Тут человеческий мозг закипает, дух захватывает от таких мыслей. Это пример ограниченности человеческого восприятия. Мы только в этом году увидели первые снимки экзопланет нашей галактики, а вы просите документально подтвердить, что тот, кто это создал - существует. Многие ученые, генетики, физики, астрономы, ученые с именем, - становятся верующими, глубоко верующими людьми, после своих исследований. Это не доказывает существование Бога, и я не говорю, что все начинают верить, но таких примеров очень много. Это заставляет задуматься.
У меня нет прямых доказательств существования Бога, вернее нет тех, которые примете Вы. Но ведь и у Вас нет доказательств обратного (инквизиция и грехи церкви - не принимаются). Вы говорите, что не обязаны доказывать что коровы не летают (вроде так Вы выразились), но разве не обязаны? В существование Бога верят миллиарды! Вы приходите и говорите:
-"Вы все ущербные зомби, Бога нет! Но доказывать вам я ничего не собираюсь, это как сказки про вургахуя!"
Но позвольте! Так про вургахуя вас и не спрашивают. В Бога верит многомиллиардное сообщество, так извольтес доказатьс свою точку зрения, или не пиздитес!
Доказать не можете, как и мы не можем доказать Вам обратного. Разница лишь в том, что истерику поднимаете ВЫ, а не мы, оскорбляете - ВЫ, задеваете личное - ВЫ.
Так чего Вы добиваетесь? Докажите, что Бога нет и все храмы снесут, священников расстреляют, а Вы станете президентом и устроите здесь свои порядки (ведь так сразу охуенно стало без церкви с 1917 по 80е). Но Вы можете только перебирать грехи церкви и говорить, что мы дебилы. Это как-то по-детски! Вы говорите, что церковь мешает развитию. Что общество не развивается, а люди стучат лбом в пол вместо изучения математики. Приведу в пример себя. Я один, даю нашей стране прирост суммарного ВВП - больше, чем все атеисты моего выпуска вместе взятые, на данный момент точно так. Учился я - намного лучше многих моих знакомых атеистов.(разбил на атеистов и верующих специально для Вас, вообще такой привычки не имею) Еще есть масса примеров действительно великих людей и ученых, веривших в Бога (Эйнштейн, Ньютон и т.д.) Это является ПРЯМЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ (как вы любите, ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ), что никакой разницы между верующими и атеистами в плане жизненного успеха нет. Можете обписаться про затуманивание, но - это абсолютно безосновательно, надеюсь Вы согласитесь.