Аллаху акбар



Сегодня Ураза-байрам, первый день после окончания поста - один из главных праздников в исламе. Десятки тысяч мусульман пришли на утренний намаз к Соборной мечети в Выползовом переулке, рядом с Проспектом Мира. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал специальное распоряжение о проведении в городе двух массовых мусульманских праздников – сегодняшнего Ураза-Байрама и Курбан-Байрама, праздника жертвоприношения, который пройдет 6 ноября. О том, что происходило у Соборной мечети в Москве, в сегодняшнем репортаже...



01. Уже в 7 утра была большая толпа на вход. Желающие попасть в саму мечеть занимали очередь с вечера. Остальные довольствовались прилегающими улицами.


02. Толпа чуть не снесла рамки. На помощь полиции пришли солдаты ВВ.


03. Ураза-байрам — один из главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца рамадан. В соответствии с традицией ислама, именно в этот день Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые стихи Корана.


04. Всех обыскивали. Под ногами у полицейских валялись изъятые бритвы и ножи.


05.


06. Верующие поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!» (счастливого праздника!)


07. В течение 30-дневного поста Рамадан приверженцам ислама предписывается держать строгий пост без еды и питья в течение светлого времени суток. Период рамадана определяется по лунному календарю, с появлением месяца на небе. Завершается рамадан праздником разговения, который в тюркской традиции и называется Ураза-байрам. После проповеди и богослужения мусульмане накрывают праздничные столы, дарят друг другу подарки, помогают нуждающимся.


08.


09.


10.


11. Мусульманам приказано повторять омовение перед каждым намазом, дабы они в точности выполняли кораническое повеление.


12. Поскольку специальных помещений при мечети нет, омовение совершали в кустах.


13.


14.


15. СМИ сообщили. что было около 100 000 человек, но мне сложно оценить. Все близлежащие улицы были заполнены народом до горизонта.


16. Сама мечеть не достроена. Строительство заморожено уже несколько лет из-за недостатка финансирования. Людям приходится собираться на улице.


17. Собравшимся зачитали поздравления от Медведева, Путина и Собянина. Верующие не уделили поздравлениям первых лиц никакого внимания, только когда в поздравлении Собянина прозвучало обещание дать денег на строительство мечети, толпа взорвалась аплодисментами.


18.


19.


20.


21. Общая молитва по случаю праздника Ураза-байрам также проходила в одном из павильонов культурно-выставочного центра "Сокольники", впервые выделенном для этих целей правительством города. Там собралось всего несколько сотен приверженцев ислама.


22.


23.


24.


25. С Днем города, Москва!


26.


27.


28.


29.


30. Праздник разговения продолжается три дня. В это время принято посещать могилы близких, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.


31.


32.


33.


34.


35. Через громкоговорители на весь район транслируется пение муэдзина.


36.


37.


38.


39.


Как вы поняли, отпуск закончился, и теперь ЖЖ работает в прежнем активном режиме.
Очень советую замечательный репортаж в Сообществе гражданской журналистики Ридус - http://ridus-news.livejournal.com/350934.html

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Каталог всех моих записей.



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Re: "Зачастую атеизм рождается от неспособности мыслить
Можете мне ничего не говорить о себе, если не хотите. Мне просто интересно на чем формируется ваша истерия по поводу РПЦ. В правах и свободах люди отличаются очень сильно, пропорционально количеству $ и связей.
Я вам задаю такие вопросы, так как вы, на мой взгляд, типичный прагматик. Вот вы говорите, что нельзя верить в НЛО и совсем неправы! Тут 2 варианта. Либо вы верите, что НЛО (и не надо мне расшифровывать аббревиатуры как первокласснику, вы прекрасно понимаете о чем я говорю) есть, что пришельцы прилетают на нашу планету, либо вы считаете это полной ерундой и сказками. Вам не нужно его изучать. Я ни разу не видел экзопланет, например, но верю в их существование. Зато их видела группа ученых НАСА. (прошу не грузить расчетными данными, которые доказывают их существование, я знаком с этой теорий, не вы рассчитывали отклонение звезд и тоже приняли это на веру, доверившись мировому научному сообществу, тем более не надо думать, что я ставлю под сомнение их существование) НЛО тоже кто-то видел, и тоже готов представить доказательства на эту тему. Иисуса Христа видели 2011 лет назад и утверждают, что он ходил по воде, исцелял больных и был сыном божьим. Эти три ситуации абсолютно идентичны с точки зрения восприятия людьми, мы все дружно верим нашим "проповедникам". И все ваше "продвинутое", "не зомбированное" атеистическое сообщество слепо вырежет себе одну почку, если "Британские ученые" получат нобелевскую премию, доказав, что это продлевает жизнь. Вы верите и не проверяете. Просто зачастую невозможно доказать научные истины, ведь любое доказательство - это приведение какой-то теории к форме стандартной аксиомы. Эти самые аксиомы часто - недоказуемы, вы принимаете их на веру и т.д.
То, что вы говорите про АвтоВАЗ подтверждает мои слова. Вы ездили только на одной машине, а "заклеймили говном" всю их продукцию. Упорно ВЕРИТЕ =))))), что она "говеная", а где ДОКАЗАТЕЛЬСТВА =))))) у верующих ведь тоже много "отзывов за" =))? Сказали бы: "ВАЗ 2111, который был у меня, Ф.И.О., - говно" вы как-то отступаете от своего стиля в данном вопросе =))))
Если серьезно, то вы слишком буквально понимаете мои слова. Я не характеризовал продукцию ВАЗа, я привел пример отношения нашего народа к любым вопросам. Дело не в машинах или жизни на западе, дело в характере людей, которые с легкостью вешают ярлыки на все, что им не попадет под руку. Вы - на верующих (здесь вы не избегаете применять "ВСЕ" (Я вообще слово "все" употребляю редко - слишком оно "сильное"), видимо в этом вопросе вам равных нет, раз вы отошли от своего "золотого правила" =)), другие - на группы людей по интересам или на президента целой страны. Очень просто всех обосрать, какнул туда, какнул сюда и уже ты не убожество, не желчный лузер, без мужского стержня, а "самый умный", "самый сведущий профи".(не принимайте на свой счет, я вас не знаю лично, среди атеистов много достойных людей) Нашим людям приятно материть наших же футболистов и тряся жирным пузом проводить с ними заочную тренировку. Ну не нравится вам, что в Москве разрешают молиться на улицах, а на ваши налоги строят церкви, так выйдете на митинг, как это делают в Европе, сделайте что-нибудь, что бы это изменить. Любые отмазы типа: "в нашей стране это не прокатит", "коррупция, плохие чиновники" - изначально лузерская, надеюсь не придется объяснять почему...........