Аллаху акбар



Сегодня Ураза-байрам, первый день после окончания поста - один из главных праздников в исламе. Десятки тысяч мусульман пришли на утренний намаз к Соборной мечети в Выползовом переулке, рядом с Проспектом Мира. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал специальное распоряжение о проведении в городе двух массовых мусульманских праздников – сегодняшнего Ураза-Байрама и Курбан-Байрама, праздника жертвоприношения, который пройдет 6 ноября. О том, что происходило у Соборной мечети в Москве, в сегодняшнем репортаже...



01. Уже в 7 утра была большая толпа на вход. Желающие попасть в саму мечеть занимали очередь с вечера. Остальные довольствовались прилегающими улицами.


02. Толпа чуть не снесла рамки. На помощь полиции пришли солдаты ВВ.


03. Ураза-байрам — один из главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца рамадан. В соответствии с традицией ислама, именно в этот день Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые стихи Корана.


04. Всех обыскивали. Под ногами у полицейских валялись изъятые бритвы и ножи.


05.


06. Верующие поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!» (счастливого праздника!)


07. В течение 30-дневного поста Рамадан приверженцам ислама предписывается держать строгий пост без еды и питья в течение светлого времени суток. Период рамадана определяется по лунному календарю, с появлением месяца на небе. Завершается рамадан праздником разговения, который в тюркской традиции и называется Ураза-байрам. После проповеди и богослужения мусульмане накрывают праздничные столы, дарят друг другу подарки, помогают нуждающимся.


08.


09.


10.


11. Мусульманам приказано повторять омовение перед каждым намазом, дабы они в точности выполняли кораническое повеление.


12. Поскольку специальных помещений при мечети нет, омовение совершали в кустах.


13.


14.


15. СМИ сообщили. что было около 100 000 человек, но мне сложно оценить. Все близлежащие улицы были заполнены народом до горизонта.


16. Сама мечеть не достроена. Строительство заморожено уже несколько лет из-за недостатка финансирования. Людям приходится собираться на улице.


17. Собравшимся зачитали поздравления от Медведева, Путина и Собянина. Верующие не уделили поздравлениям первых лиц никакого внимания, только когда в поздравлении Собянина прозвучало обещание дать денег на строительство мечети, толпа взорвалась аплодисментами.


18.


19.


20.


21. Общая молитва по случаю праздника Ураза-байрам также проходила в одном из павильонов культурно-выставочного центра "Сокольники", впервые выделенном для этих целей правительством города. Там собралось всего несколько сотен приверженцев ислама.


22.


23.


24.


25. С Днем города, Москва!


26.


27.


28.


29.


30. Праздник разговения продолжается три дня. В это время принято посещать могилы близких, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.


31.


32.


33.


34.


35. Через громкоговорители на весь район транслируется пение муэдзина.


36.


37.


38.


39.


Как вы поняли, отпуск закончился, и теперь ЖЖ работает в прежнем активном режиме.
Очень советую замечательный репортаж в Сообществе гражданской журналистики Ридус - http://ridus-news.livejournal.com/350934.html

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Каталог всех моих записей.



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Re: "Все думающие люди – атеисты"...
А кто сказал, что атеисты убеждены в отсутствии Бога? Мы в этом не то чтобы сомневаемся, на самом деле, а просто об этом не думаем. Нам Бог - не нужен. Но нас искренне расстраивает ваше тлетворное влияние на незащищенные слои населения своим "опиумом для народа". Ладно мы - грамотные люди, можем над вами поулыбаться. А вот бабушки-дедушки? Они из-за вас готовы тащить последнее из дома за свою дозу православного психо-наркотика....
Re: "Все думающие люди – атеисты"...
Не надо делить на атеистов умных и на верущих глупых. Вот это в первую очередь немудро с вашей стороны. Бабушки и дедушки прошли ВОВ и им религия наоборот помогала. Не вижу того что она как-то мешала или делала население глупым. Я вообще не понимаю, как можно считать верующих глупыми. Это тупость. Верить можно в себя, верить можно в андронных коллайдер. Это ведь тоже вера. Может быть это смотрится со стороны как зомбированная толпа. Но есть такое слово как "психика", некоторым людям легче верить во что-то. А когда человек верит, то и настраивает себя по-другому. Эффект плацебо. Сила переубеждения.
Re: "Все думающие люди – атеисты"...
Ты явно не силён в психотерапии. Плацебо - это явление кратковременного характера, в религию же верят годами и десятилетиями. Более того, даже в медицинских кругах нет единого мнения - полезен ли или вреден эффект плацебо. Единичны случаи правильного и грамотного его использования ВРАЧОМ (а не пациентом). Боюсь, что и в Религии - такие случаи тоже единичны.

Далее. Сравнение с эффектом плацебо не совсем уместно. Скорее надо сравнивать с наркозом: Вера избавляет от боли (оставляя нерешенной проблему - причину боли), Вера вызывает привыкание. А всех верующих можно считать наркоманами.

Помощь Религии ветеранам на войне ещё нужно доказать. Я знаю, что ты не сможешь, просто предлагаю не говорить ничего недоказуемого.

Я не говорю, что я - мудрый человек называя всех верующих глупцами. Потому что моя личность вообще к тебе разговора никак не относится. Будь я хоть полным идиотом, это никак бы не противоречило бы очевидной вещи: выбор Пути Веры = отказ от Пути Познания = ленивый и безответственный Путь (лень анализировать + перекладывание ответственности за свою жизнь с себя на Бога) = Путь глупца.

Да, можно развить полемику на тему, что каждый из нас во что-то верит. Но! Те вопросы, в которых я опираюсь на Веру, а не на анализ - я признаю, что В ЭТИХ ВОПРОСАХ я выбираю путь лени и безответственности. Разница с верующими лишь в том, что я так себя веду в наименее значимых сферах жизнедеятельности, а вы - в наиболее.
Re: "Все думающие люди – атеисты"...
Эффект плацебо имелся ввиду как эффект после какой-либо службы (если ты знаешь что это такое), за то это и другое-то. И вместо того, чтоб переходить на личности или намекать на мою некчемность только потому что я тебя задел, не стоит. =)
По-поводу ветеранов я ничего доказывать не собираюсь, мне хватает рассказов прабабушки, которая воевала.
Не надо лишний раз доказывать то, что атеисты на много зомбирование верующих (с которыми знаком)
В нашей стране, православные, не как зомби, не надо их объединять с мусульманами и остальными. Абсолютно разные люди. Большинство религиозны, но относятся к религии без фанатизма.
Для меня религия является одним из способов воспитания. Ну и культурой. Некоторые вещи соблюдаются как традиции. Вот масленица. Отличный праздник. А язычекский. Но этот праздник вроде никому ничего плохого не сделал.
Если затрагивать мусульман, то у них все по-другому, вот там я бы сказал, что зомбированные.
Re: "Все думающие люди – атеисты"...
Я не знаю, что ты имел ввиду под "задел". Помимо скучного интереса загнать в демагогию очередного верующего, у меня общение с тобой никаких эмоций не вызывало. Задеть меня сложно, а вот зацепить - иногда бывает легко. Но ты и не зацепил пока ничем, если что. Ну, разве что, мне сильно доставил твой словесных оборот "за то это и другое-то". Впрочем, должен признаться, что не понял ни слова в этом предложении.

Насчет твоей бабушки. Ты сам признал однобокость и единичность своего источника информации. Однако преподносил спасительную силу Веры у русских солдат как явление повсеместное. Ай-яй-яй. Очередное доказательство демагогии)

Ты говоришь, что атеисты - более зомбированы, чем верующие. Докажи. Свой приём демагогии "выдавать своё мнение за очевидное/аксиому не требующее доказательств" засунь подальше. В общении со мной тебе придется доказывать каждое слово. Уже хотя бы потому что я как истинный атеист - НЕ ВЕРЮ (ничему) ;)

И я не против каких-то праздников, традиций, обрядов (каждый отдыхает как хочет). Я против БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ (которая является мотивом Верить) и ГЛУПОСТИ (которая является результатом выбора Верить).
Re: "Все думающие люди – атеисты"...
Мдэ) Уже то, что ты отвечаешь на мои сообщения означает что эмоции были) Люди так любят себя обманывать.
Вот почему я обязан тебе что-то доказывать? Почему я с тебя этого не требую?
Тем более когда мои сообщения читаются крайне невнимательно.
Я могу предположить, что ты настолько одержим своей идеей, что не видишь очевидного. Но мне в это крайне не хочется верить.
Про ответственность и верующих. Не надо гнать, есть среди неверующих те, кому охота скинуть ответственность на кого-нибудь другого.

Идея что Земля вертится вокруг Солнца, а не наоборот давным давно считалось вздором.
Докажи мне, что в центре Земли, около ядра нет никаких неоткрытых существ.
Re: "Все думающие люди – атеисты"...
1. Читай внимательно. Я же сказал, что единственной эмоцией, побуждающей общаться - скучный интерес загнать тебя в демагогию. Так что ты просто сморозил глупость.

2. Ты не ОБЯЗАН мне доказывать, ты ИМЕЕШЬ ПРАВО аргументировать своё мнение, чтобы не выглядеть пустомелей. Заметь, это не мне нужно, а тебе. Я лишь буду ломать твои демагогические приёмчики, чтобы у тебя не удавалось выглядеть достойно говоря бред.

3. И мне всё равно, что ты там можешь предположить, потому что ты не сможешь доказать моей одержимости, не сможешь доказать моей слепоты. Опять пытаешься выдать бред за истину. Как это уныло)

5. "Про ответственность и верующих". Каким образом желание каких-то безответственных атеистов скинуть ответственность опровергает поголовную безответственность верующих (скидывают ответственность на Боженьку)? Не вижу логики. Её там нет. Обычная демагогия.

6. Зачем мне доказывать тебе про "неоткрытые вещества"? Разве я утверждал что-то в этой области? Я ведь предупредил тебя о необходимости доказывать СВОИ утверждения, а не "доказывать что-попало". Опять демагогия.

Таким образом имеем, что из 6 твоих "аргументов", 5 - демагогия.
Всё, я реализовал себя в отношении тебя и более общаться - незачем. Я знаю, что ты, как и все предыдущие верующие, можешь бесконечно вертеться ужом на сковородке, поэтому слив считаю засчитанным, засим откланиваюсь)
Re: "Все думающие люди – атеисты"...
Ничего не могу поделать с тем, что ты меня не слышишь, не вижу смысла продолжать разговор.
Re: "Все думающие люди – атеисты"...
Все равно все останутся при своем мнении. Каждый сам в праве выбирать себе веру или наоборот. Люди взрослеют и относятся (более цивилизованные) скептически ко всему этому, но все равно остаются верующими.
У меня например совершенно взгяды не совпадают с религией, в церковь не хожу, посты не соблюдаю, пасху не отмечаю.
Это не мешает мне верить в своего бога. Не про которого в книгах пишут.
И все равно не люблю, когда атеисты называют верующих глупыми.