Аллаху акбар



Сегодня Ураза-байрам, первый день после окончания поста - один из главных праздников в исламе. Десятки тысяч мусульман пришли на утренний намаз к Соборной мечети в Выползовом переулке, рядом с Проспектом Мира. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал специальное распоряжение о проведении в городе двух массовых мусульманских праздников – сегодняшнего Ураза-Байрама и Курбан-Байрама, праздника жертвоприношения, который пройдет 6 ноября. О том, что происходило у Соборной мечети в Москве, в сегодняшнем репортаже...



01. Уже в 7 утра была большая толпа на вход. Желающие попасть в саму мечеть занимали очередь с вечера. Остальные довольствовались прилегающими улицами.


02. Толпа чуть не снесла рамки. На помощь полиции пришли солдаты ВВ.


03. Ураза-байрам — один из главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца рамадан. В соответствии с традицией ислама, именно в этот день Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые стихи Корана.


04. Всех обыскивали. Под ногами у полицейских валялись изъятые бритвы и ножи.


05.


06. Верующие поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!» (счастливого праздника!)


07. В течение 30-дневного поста Рамадан приверженцам ислама предписывается держать строгий пост без еды и питья в течение светлого времени суток. Период рамадана определяется по лунному календарю, с появлением месяца на небе. Завершается рамадан праздником разговения, который в тюркской традиции и называется Ураза-байрам. После проповеди и богослужения мусульмане накрывают праздничные столы, дарят друг другу подарки, помогают нуждающимся.


08.


09.


10.


11. Мусульманам приказано повторять омовение перед каждым намазом, дабы они в точности выполняли кораническое повеление.


12. Поскольку специальных помещений при мечети нет, омовение совершали в кустах.


13.


14.


15. СМИ сообщили. что было около 100 000 человек, но мне сложно оценить. Все близлежащие улицы были заполнены народом до горизонта.


16. Сама мечеть не достроена. Строительство заморожено уже несколько лет из-за недостатка финансирования. Людям приходится собираться на улице.


17. Собравшимся зачитали поздравления от Медведева, Путина и Собянина. Верующие не уделили поздравлениям первых лиц никакого внимания, только когда в поздравлении Собянина прозвучало обещание дать денег на строительство мечети, толпа взорвалась аплодисментами.


18.


19.


20.


21. Общая молитва по случаю праздника Ураза-байрам также проходила в одном из павильонов культурно-выставочного центра "Сокольники", впервые выделенном для этих целей правительством города. Там собралось всего несколько сотен приверженцев ислама.


22.


23.


24.


25. С Днем города, Москва!


26.


27.


28.


29.


30. Праздник разговения продолжается три дня. В это время принято посещать могилы близких, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.


31.


32.


33.


34.


35. Через громкоговорители на весь район транслируется пение муэдзина.


36.


37.


38.


39.


Как вы поняли, отпуск закончился, и теперь ЖЖ работает в прежнем активном режиме.
Очень советую замечательный репортаж в Сообществе гражданской журналистики Ридус - http://ridus-news.livejournal.com/350934.html

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Каталог всех моих записей.



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Вы как-то однобоко представляете себе верующих людей. Меня в жизни абсолютно не ограничивает мое отношение к религии. Я не пытаюсь никого обратить в свою веру, просто живу с уверенностью, что Бог есть. О каких "стенах" вы говорите мне неясно. Лично я за светскую религиозность. Джардано Бруно был не у нас, да и его последними словами были: «Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай». "Стеной на пути к Познанию" в нашей стране была и остается ВОДЯРА и быдло-стадо, позволившее своим же царям держать себя в рабстве.
Все человеческое ЗНАНИЕ при сильной фрагментации состоит из недоказуемых аксиом, которые принимаю за истину. Вы тоже верите, только ваш Бог написал учебник по физике...
Нет, ты не прав. Да, бесспорно, даже многие ученые Верят в Бога. Но это легко объясняется простой вещью: ученые - это глубокие знатоки в малом. То есть если сравнивать двух людей одного возраста с одинаковым интеллектом, то можно получить разительное отличие: один может быть шикарным ученым (например, в астрономии, как Бруно), но ни черта не смыслить во всех прочих областях (уделял своё время лишь своей науке), а другом может быть развит поверхностно, но иметь невообразимый кругозор. Так вот, ученые часто верят в бога именно в силу своей инфантильности в бытовых сферах жизнедеятельности. То есть да, любой человек ВЫНУЖДЕН закрывать пробелы своего Познания Верой в вопросах ему мало интересных. Принимать за истинные - любые эмоционально-близкие стереотипы. Лишь бы не тратить на это время)

Да, я согласен, что при сильной фрагментации ПРАКТИЧЕСКИ любое знание в своих корнях опирается хоть на малейший стереотип (называемый, кажется, как раз таки аксиомой). Но это не значит, что надо выбирать Веру на самый верхних слоях познания мира))) А тоталитарные религии именно это и впаривают) Более того, ориентированные на познания религиозно-философские учения наоборот - предлагают СТРЕМИТЬСЯ заглядывать глубже и глубже в этот мир и откидывать ВСЕ аксиомы (развивая мышление). И, как я понимаю, достижение определенного уровня глубины познания мироустройства и делает человека "просветленным" и приводит к его "вознесению".

А по поводу "однобоко представляю верующих людей", тут не буду спорить - я в определенном плане веду себя ограниченно: стригу под одну гребенку. И гребенка эта предопределена статистикой моего общения с верующими. Я готов отказаться от этой гребенки в каждом конкретном случае верующего человека, если этот конкретный случай сможет мне ВНЯТНО возразить по существу. К сожалению, 100% встреченных мной к данному моменту возражений были лишь банальными приёмами демагогии.

Далее. Ты говоришь, что живешь с уверенность в существование Бога. Давай проанализируем твой МОТИВ так мыслить. ЛЮБАЯ вера в высшую силу, которой подконтрольно буквально ВСЁ (один из столпов тоталитарных религий) - это возможность для человека СВАЛИТЬ С СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за полученное им в этой жизни. То есть банальная трусость. Даже если в жизни всё ништяк, человек боится брать ответственность за себя на будущее. Брать раз и навсегда. Поэтому ему и нужен некто всемогущий, чьими "пути господни неисповедимы" можно объяснить любое полученное в жизни говно. Легко же - не надо искать своих ошибок, не надо анализировать, не надо исправляться. Просто склони голову и смирись. А потом вдруг удивляемся, чего это вокруг повальная "водяра" и вера в батюшку-царя)))) А ведь природа алкоголизма, быдлонутости и Веры в бога - одна и та же: безответственность и страх.
Не совсем так про учёных. Некоторые, углублённо изучая предмет, приходят к мнению, что «так не могло получиться случайно». Зачастую математики, или вот многие медики верят.
Или может возникнуть обратное мнение - «всё так совершенно, потому что очень просто и есть само по себе». Физики - часто атеисты
Да я в курсе, что многие ученые - верующие. Ученый - это большой специалист в малом. Стало быть, во всех тех областях, где он НЕ профессионал - он может полагаться только на веру. Чтобы быть атеистом, надо быть человеком с широким кругозором, чтобы более-менее четко видеть картину мироздания в целом.... Это касается ученых многих направлений.... Физики же часто атеисты, потому что физика бьёт по самим основам любой веры. В отличие от той же биологии, психологии, социологии и прочих наук.