Аллаху акбар



Сегодня Ураза-байрам, первый день после окончания поста - один из главных праздников в исламе. Десятки тысяч мусульман пришли на утренний намаз к Соборной мечети в Выползовом переулке, рядом с Проспектом Мира. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал специальное распоряжение о проведении в городе двух массовых мусульманских праздников – сегодняшнего Ураза-Байрама и Курбан-Байрама, праздника жертвоприношения, который пройдет 6 ноября. О том, что происходило у Соборной мечети в Москве, в сегодняшнем репортаже...



01. Уже в 7 утра была большая толпа на вход. Желающие попасть в саму мечеть занимали очередь с вечера. Остальные довольствовались прилегающими улицами.


02. Толпа чуть не снесла рамки. На помощь полиции пришли солдаты ВВ.


03. Ураза-байрам — один из главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца рамадан. В соответствии с традицией ислама, именно в этот день Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые стихи Корана.


04. Всех обыскивали. Под ногами у полицейских валялись изъятые бритвы и ножи.


05.


06. Верующие поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!» (счастливого праздника!)


07. В течение 30-дневного поста Рамадан приверженцам ислама предписывается держать строгий пост без еды и питья в течение светлого времени суток. Период рамадана определяется по лунному календарю, с появлением месяца на небе. Завершается рамадан праздником разговения, который в тюркской традиции и называется Ураза-байрам. После проповеди и богослужения мусульмане накрывают праздничные столы, дарят друг другу подарки, помогают нуждающимся.


08.


09.


10.


11. Мусульманам приказано повторять омовение перед каждым намазом, дабы они в точности выполняли кораническое повеление.


12. Поскольку специальных помещений при мечети нет, омовение совершали в кустах.


13.


14.


15. СМИ сообщили. что было около 100 000 человек, но мне сложно оценить. Все близлежащие улицы были заполнены народом до горизонта.


16. Сама мечеть не достроена. Строительство заморожено уже несколько лет из-за недостатка финансирования. Людям приходится собираться на улице.


17. Собравшимся зачитали поздравления от Медведева, Путина и Собянина. Верующие не уделили поздравлениям первых лиц никакого внимания, только когда в поздравлении Собянина прозвучало обещание дать денег на строительство мечети, толпа взорвалась аплодисментами.


18.


19.


20.


21. Общая молитва по случаю праздника Ураза-байрам также проходила в одном из павильонов культурно-выставочного центра "Сокольники", впервые выделенном для этих целей правительством города. Там собралось всего несколько сотен приверженцев ислама.


22.


23.


24.


25. С Днем города, Москва!


26.


27.


28.


29.


30. Праздник разговения продолжается три дня. В это время принято посещать могилы близких, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.


31.


32.


33.


34.


35. Через громкоговорители на весь район транслируется пение муэдзина.


36.


37.


38.


39.


Как вы поняли, отпуск закончился, и теперь ЖЖ работает в прежнем активном режиме.
Очень советую замечательный репортаж в Сообществе гражданской журналистики Ридус - http://ridus-news.livejournal.com/350934.html

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Каталог всех моих записей.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
(Анонимно)Новый
(Анонимно)Новый
Re: Путин-Ссука, ты, во что превратил Православную Русь,
При чём тут Путин ? Русские сами виноваты, хотят чтобы за них всю чёрную работу делали
(Анонимно)Новый
Re: Путин-Ссука, ты, во что превратил Православную Русь,
а у Вас по-моему всякая логика отсутвует, даже женская..
что Путин какого-то держит за горло ? не даёт спокойно жить православным ?
Православная Русь, если таковая и была, разрушена не без вины коренного населения России..ИМХО.
все легче кого-то обвинять, чем что-то делать..
Re: Путин-Ссука, ты, во что превратил Православную Русь,
Ну, до Путина был ряд "выдающихся" деятелей современности
(Анонимно)Новый
Re: Путин-Ссука, ты, во что превратил Православную Русь,
При Путине занялись обжирательством, появились деньги, зрелища, можно лаять. При Меченом Комбайнере еще по инерции побздехивали, при уральском алкаше не до брехни, как бы выжить. А сейчас ... Лепота! У меня в связи с этим сразу возникает вопрос - почему прирезали Цезаря? Ведь Рим при нем жил достаточно сладко. На мой взгляд - корни убийства Г.Ю.Цезаря и недовольство В.В. Путиным находятся рядом. Народ, он же быдло, он же толпа, он же плебс, его не обманешь. Он чует грядущую попу для своих мелких гешефтов задолго. Потому и Гая Юльевича поспешили в штаб к Духонину спровадить и Владим Владимыча вся эта свора с грязью смешивает. Боятся псы
Re: Путин-Ссука, ты, во что превратил Православную Русь,
Путин превращал, либерасты поддакивали (в этом вопросе точно).
Re: Путин-Ссука, ты, во что превратил Православную Русь,
Вы кажется в порыве гнева забыли историю.
А. До Путина официальная власть правящая 70 лет объявила религию опиумом для народа. Любую. Закрывали храмы, мечети, дацаны, синагоги. Служителей расстреливали, ссылали. За симпатии выгоняли с волчьим билетом или сажали. Когда снова разрешили повсеместно в служителях были агенты КГБ. То есть вообще не понятно где оно православие после 91-го, учитывая что преемственность стала весьма сомнительна.
2. Пассионарности мусульман можно только позавидовать, это общая тенденция - они усиляются, мы слабеем. И мы и они ничтожны перед Китаем.

Предлагаю заниматься вопросом собственной души и ближайшего окружения, оно разумней. Весь ислам сюда всё равно не переедет, а мир неизбежно будет перемешиваться как сливки с сахаром в кофе.
(Анонимно)Новый
(Анонимно)Новый