Итоги работы горячей линии по парковкам

Завершилась работа горячей линии по нелегальным парковкам. Всего поступил 621 звонок, из них 267 из Москвы. Лично я неприятно удивлен столь низкой активностью. Теперь мы делаем сайт, где на карту нанесем все собранные обращения и будем следить за устранением нарушений. Общественная палата обещает направить обращения в органы власти и ГИБДД, но нам важно, чтобы они не только направили обращения, но и проконтролировали устранение нарушений. Раз Общественная палата решила присоединиться к нашему проекту, мы будем внимательно следить, как они на деле подтвердят свои громкие слова. В последнюю неделю раздал около 10 интервью журналистам. Вчера вышел замечательный сюжет у ТВЦ:



У меня сразу возникло несколько вопросов. Что за пионеры на первых кадрах так лихо на камеру убирают ленточки? А не толпой слабо? И еще, почему кто-то распиливает болгаркой металлические ограждения? Что за показуха? Даже нелегальные конусы и металлические заграждения являются чье-то собственностью. Нельзя просто так их распилить. По закону они должны были составить протокол изъятия и отвезти их на склад, где в течении, по-моему, месяца владелец имеет право заплатив штраф их забрать. Я уже не говорю о том, что в реальной жизни из управы вообще никогда никто не приезжал. Зачем снимать эту показуху?

Сайт должен заработать в середине сентября, на нем будет видно, как исчезают с улиц нелегальные парковки. В ближайшее время мы сделаем памятку для автомобилистов, как отличить нелегальную парковку от легальной и как надо себя вести с захватчиками. Хорошую статью по итогам работы ггорячей линии написали Московские новости

«Когда к нам обратились представители Общественной палаты с предложением объединить усилия против незаконного захвата территорий под парковки, наш проект существовал уже два месяца», — рассказывает «Московским новостям» автор проекта «Страна без глупостей» Илья Варламов. Сейчас, как утверждает блогер, делать выводы об успешности проекта рано. Горячая линия — это хорошо, но нам важно не просто собрать звонки, а получить реакцию от властей. Посмотрим, что будет дальше», — говорит Варламов.

После открытия горячей линии Общественной палаты РФ сотни людей сообщили адреса незаконных, как они считают сами, парковок. К примеру, москвичка Анна Садикова рассказала о такой парковке около гостиницы в Театральном проезде: «Вдоль дороги оранжевые столбики и решетки преграждают путь автомобилистам. Несколько мужчин не дают припарковаться, говорят, что места только для постояльцев гостиницы, а разрешение на парковку не показывают». Жительница столицы Александра Чужанова пожаловалась на то, что колесо ее автомобиля проколол охранник ресторана, расположенного на Неглинной улице, якобы за то, что она припарковалась около огороженной парковки. Автомобилист Андрей, позвонивший в Общественную палату, рассказал, как нес свою беременную жену на руках до дверей медицинского учреждения, поскольку подъезд к больнице был перекрыт шлагбаумами платной стоянки.

Пока поступали звонки в Общественную палату, блогеры-активисты не теряли времени даром. Они объехали множество указанных москвичами адресов, чтобы лично убедиться в достоверности данных. «Обычно на захваченных под парковки территориях требуют с автомобилистов мзду — от 50 до 100 руб. за час», — рассказывает Варламов. Данную информацию «Московским новостям» подтвердил и руководитель Московского центра по борьбе с пробками Александр Шумский:«Это стандартная такса в подобных местах».

«Это самое настоящее мошенничество, — комментирует ситуацию вице-президент Движения автомобилистов России, заслуженный адвокат РФ Леонид Ольшанский. — Мне приходилось видеть, что «захватчики» еще переодеваются в комбинезоны охранников парковки, тем самым вводя людей в заблуждение. Автомобилисты считают, что оставляют машины на законном городском паркинге».


promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Сюжет вполне себе замечательный. Варламов очень смешно в середине репортажа к оператору подходит)
Звонил на горячую линию, сообщал о незаконных 3-х парковках на одной улице. Слежу на результатами. Пока ноль... Лучше собрать флэшмоб и отправиться туда самостоятельно.
Круто, отличный проект :)

Илья, есть ощущение что у этого проекта есть все основания стать массовым — очень многих людей раздражает ситуация с парковками около их дома, работы и т.д., но они сами по себе не знают как с ней бороться, матюкаются и идут дальше.
Если бы получилось сделать такой сайт, из которого во первых четко ясно что делать если увидел захват парковки, а во вторых получать какую-то личную пользу от работы на нем (например возможность видеть результаты своей работы, как развивается твой случай, или просто поделится тем что делаешь и так, чтобы это прочитали единомышленники) мне кажеться может дело развиться лавинообразно.

Ещё мне кажеться, что есть потенциально несколько разных аудиторий, которые могли бы участвовать в проекте если бы была структура которая могла бы объеденить их усилия. Например, я уверен что есть много людей которые хотели бы заниматься борьбой с нелегальными парковками если бы это позволяло им знакомится с интересными людьми, думаю что есть многие организации и люди с какими-то профессиональными навыками, кто мог бы быть полезен проекту за деньги, уверен что есть многие, кто готов выполнить одну часть процесса ликвидации нелегальной парковки (например обойти какую-то территорию и отметить там все места где происходит безобразие), но не готовы выполнять какую-то другую часть, например вызывать милицию, и соответственно наоборот.
Также есть, уверен, много людей кто очень хотел бы помочь проекту деньгами если бы это было возможно (например я).

Вобщем есть отличный потенциал создать некоммерческую структуру, которая может превратить всё это дело в массовый процесс по отбиванию нелегальных парковок, и это очень хорошее начало если так получится — дальше ведь многим станет ясно что можно не только с парковками бороться таким образом...
Илья, так что конкретно нарушает организация устанавливающая столбики? И какая за это ответственность? Я один раз вызывал милицию, мне предложили проехать в отделение написать заявление. Проехал, написал, потом сам забрал у них неотправленный ответ о том что провели разъяснительную беседу с руководством клуба...

Хотелось бы знать сценарий разговора с гаишниками приехавшими по вызову
Илья, я звонил на "горячую линию" по поводу парковок в районе Чертаново -Центральное и такая ситуация, думается, повсеместно в Москве. Наболевшая тема с "гаражами-ракушками". Установленные гаражи-ракушки (помнится как Лужков призывал москвичей покупать "ракушки") около домов, во дворах, на пустырях варварскими способами, без каких-либо судебных решений, постановлений и т.д. разбираются, уничтожаются. Освободившиеся места либо закатываются под асфальт, либо так и остаются грязным бельмом. Но тут же, на каком-либо пустыре или бывшей общественной стоянке возникают частные парковки с гаражами-ракушками и сдаются эти места, ясен-пень, за денюшку. Т.е. раньше у меня имелся гараж-ракушка в котором я хранил свои мотоциклы + ко мне ставились такие же лошадники. Теперь, после варварского уничтожения гаража местной управой, мы вынуждены искать стойло для своих лошадок. Мотоцикл - не авто, на открытой местности не оставишь. Так вот как только я обратился со своим вопросом в управу, то получил исчерпывающий ответ: "Ваша "ракушка" портит вид двора (эх, жаль нет фото моего двора) и занимает казённую землю, а ваши мотоциклы, можете хранить на платных парковках, которые в достаточной степени появляются в районе". класс! Чем-то напоминает налог на информационные носители. Честный отъём денег у граждан.
Собственно вопрос: Илья, как быть с парковками возникающими ОДНОЗНАЧНО при патронаже местных органов власти и не имеющими официальных документов и разрешений на своё существование?
сделать бы приложение для айфона-андройда, зашел - отметил нелегальную парковку и все.
Я сам не имею машины, и куда то звонить и писать муторно.
А как быть с животненькими, столбящими
(или отмечающими на асфальте) типа "свое" место?
Особо одаренные еще и номер рисуют - такой смешной зоопарк ;-)
А их же намного больше :-)
← назад