Совсем охуели

Фото: МБОУ "Лукашевская СОШ"

Одна из традиционных забав российских чиновников – открыть какую-нибудь хрень и устроить из этого балаган с песнями, клоунами, воздушными шарами и флагами "ЕдРа".

Это вполне объяснимо: когда в городе десятилетиями не происходит ничего, кроме вредительства, нужна какая-то имитация бурной деятельности. Это 15 минут славы крепкого хозяйственника. Из угрюмого мужчины средних лет он превращается в такого Тони Роббинса из коровника.

Российский чиновник просто не может жить без великих открытий. В его деле самое главное – это презентация достижений, поэтому он очень расстраивается, когда ему не дают срочно что-то открыть. Какого качества будет объект, уже не важно, даже если им пользуются дети.

В Ленобласти директор Лукашевской средней школы Максим Миронков отказался принять некачественный ремонт. Рабочие подрядчика оказались настолько криволапыми, что весь первый этаж здания и часть второго покрыла плесень. Кроме того, ремонт попросту не доделан: в стенах дыры, на стыках трещины, полы неровные, с потолков свисают провода...

Фото: Максим Миронков / Znak.com
Фото: Максим Миронков / Znak.com

Тем не менее, от директора уже потребовали принять от подрядчика часть документов, которые касаются освещения и вентиляции. В случае отказа, как пишет Znak.com, Миронкову угрожают увольнением:

«Звонили из областного комитета [общего и профессионального образования], просили мирно уйти и не поднимать шум. Если нет — уволят по статье, с которой в Ленинградской области больше никуда работать не возьмут. По какой, пока не знаю», — рассказал Znak.com директор школы. Распределение строительных госконтрактов он назвал «болью Гатчинского района». По словам Миронкова, тендеры из раза в раз выигрывают близкие к администрации компании.
Фото: Максим Миронков / Znak.com

В итоге директор на свои деньги заказал экспертизу, которая подтвердила, что планы ремонта освещения и вентиляции не соответствуют требованиям технических регламентов.

О ситуации узнал губернатор и поручил организовать проверку. Но проверять будет в том числе Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области – тот самый, сотрудники которого угрожали директору увольнением. Ха-ха.

В общем, типичная для России история. Тендер, похоже, выиграл какой-то приятель администрации Гатчинского района. Он сделал ремонт на отъебись, из-за чего дети будут учиться среди плесени. А крайним сделали директора, который посмел сорвать сдачу некачественного объекта. Правильно, зачем детям хорошая школа? Главное – быстрее её открыть и быстрее распилить новую госзакупочку!