В Грузии победили мракобесы

Фото: 1tv.ge

Многие сегодня удивлялись: как же так, в такой свободной, демократической и современной Грузии отменили гей-парад, а его несостоявшихся участников открыто избивали на улицах! Это же Грузия! Там постоянно какие-то небогоугодные митинги, там политики открыто ориентируются на ЕС и НАТО, а скрепы двадцать раз утрачены! И вообще, что могло пойти не так в стране, где тебе почти в каждом доме готовы налить домашнего вина?

Но тут надо отметить, что "современность" Грузии заканчивается там, где начинается православие. Может быть, к туристам она вполне лояльна, но для своих это патриархальная и гомофобная страна. Тут косо смотрят на девушку, которая уходит от парня, если он не изменил ей или не умер. Тут живут большими семьями, и у молодых не принято рано съезжать от родителей. Тут народ реально ходит в церковь и слушает, что поп скажет про ковид или про выборы.

То есть Грузия пытается быть и современной, и традиционной одновременно. И эти линии скрещиваются на вопросе ЛГБТ. К сожалению, многие тут не считают, что права ЛГБТ – это тоже права человека. Проще говоря, скрепы всё-таки существуют, и для скрепоносцев геи и лесбиянки – вообще не люди.

В этом году организаторы гей-парада в Тбилиси заявили шествие по проспекту Руставели. Это как в Москве пройти по Тверской и Охотному ряду одновременно. В целом, ничего такого: на Руставели постоянно какие-то митинги, тут с этим нет проблем ни для кого, кроме ЛГБТ-сообщества. Сразу вылезли какие-то ультраправые и традиционалисты, которые стали угрожать организаторам расправой.

Правительство начало нервно мяться. Глава правящей партии сказал, что гей-парад хорошо бы запретить, ведь "большая часть общества против". МВД сначала заявило, что будет обеспечивать безопасность участников и пресекать любые агрессивные действия. Но потом подняло лапки кверху и сказало, что ничего сделать не сможет, и вообще, геям лучше сидеть по домам.

Сначала казалось, что всё пройдёт хорошо. Организаторы успели провести кинопоказ хоть и под свист ультраправых, но под защитой полиции. Президент Грузии заявила, что гей-парад – это важно, и надо обеспечить безопасность его участников. Но одновременно с этим патриархия ГПЦ (не последняя сила в стране) призвала всех верующих не допустить его проведения.

Сегодня с утра толпы суровых мужчин и попы в рясах вышли на улицы Тбилиси. Какие-то люди разгромили офис организаторов прайда, избили нескольких журналистов. Полицейские просто стояли на улицах, но не пытались никого защитить, а МВД призвало отменить гей-парад.

Какой-то сумасшедший пырнул туриста ножом, потому что ему не понравились его волосы или пирсинг. А в кульминационный момент премьер-министр выпустил заявление, что акция неуместна, и вообще – за всем стоит страшный Саакашвили! Ага, кто же ещё... Организаторы в ужасе отменили марш. Единственную девушку, которая осмелилась на велосипеде проехать с радужным флагом, полиция оттащила от агрессивной толпы. Флаг фанатики у неё вырвали и растоптали.

В общем, тяжёлый день для Грузии. При молчаливой поддержке властей победили агрессивные мракобесы, а на улицах было много насилия.

Интересно, как эту тему будет отрабатывать российская пропаганда, которая много лет пытается убедить дорогих россиян, что с грузинами нам не по пути?