Остров Несвободы

Если в России пользуются спросом поддельные сертификаты о вакцинации и отрицательные ПЦР-тесты, то на братской Кубе всё ещё интереснее. Там власти держат в отельном плену более 150 русских туристов, чей ПЦР-тест на коронавирус якобы оказался положительным.

На Кубу россиянам можно летать с 1 ноября 2020-го, а этой весной авиасообщение было восстановлено в полном объёме. Сейчас из России на остров есть 12 рейсов в неделю, каждый из них перевозит в среднем 450 пассажиров. По данным ТАСС, на начало июля на Кубе отдыхают около 6000 российских туристов.

Чтобы туда попасть, надо сделать ПЦР-тест не позднее, чем за 72 часа до вылета, и при посадке на борт показать справку о том, что результат отрицательный.

Но помимо этого все туристы сдают повторный ПЦР-тест уже в самой Кубе. До получения его результатов они должны примерно на сутки самоизолироваться в своём отеле. Если результат отрицательный, они могут свободно передвигаться по стране. Если результат положительный, но симптомов нет, заражённого перевозят в специальный "ковидный" отель, где за ним наблюдают врачи до получения отрицательного теста. Если турист болеет с симптомами, то он сразу попадает в больницу.

На курорте Кайо-Коко особой "ковидной" гостиницы нет, поэтому там заболевшего сразу госпитализируют, а его спутников изолируют в номерах на 5 суток.

И вроде бы полгода эта схема работала, но тут произошёл какой-то сбой. Сразу у 133 наших туристов (и членов экипажа), которые прилетели на Кубу 30 июня, нашли коронавирус. Хотя все они перед вылетом сдали такой же ПЦР-тест и получили отрицательные результаты, а многие вообще были привиты.

Кстати, они уже сдали повторный анализ, и на этот раз ковид нашли только у 33 человек. Позже к ним добавились 130 "заражённых" туристов ещё с двух российских рейсов, которые прилетели на Кубу до 2-го июля. Получили ли они результаты второго ПЦР-теста, пока непонятно.

Генконсул России в Гаване Нана Мгеладзе говорит, что в специальный отель-обсерватор наших туристов не повезли и разрешили им остаться в своих номерах.

Застрявшие россияне возмущаются ситуацией и уверены, что кубинцы фальсифицируют ПЦР-тесты. Мол, просто не может быть такого, чтобы у всех пассажиров рейса результаты оказались положительными.

В группе "Трэвел Президиум" в Фейсбуке пишут, что прецеденты уже были:

"То, что по прилете на Кубу многие наши туристы показывали положительный ПЦР-тест, уже ни для кого из нас не в диковинку. Это началось с первых же рейсов, которые туда полетели после открытия этого направления. Подоплека подобных махинаций со стороны кубинцев вполне объяснима. За несколько дней нахождения в больнице или отеле на изоляции вполне здоровых людей местные сдирали несколько тысяч долларов со страховой за их мнимое лечение и несуществующие процедуры".

Максим Пашков

То есть, возможно, кубинский Минздрав просто зарабатывает на том, что "лечит" мнимых больных и списывает у страховых компаний деньги за несуществующие траты на лечение. Но как это доказать, не очень понятно. В любом случае, при Кастро такой хуйни не было!

С другой стороны, если повторное тестирование обнаружило коронавирус только у четверти пассажиров самолёта, то это вполне нормальный процент, даже если за трое суток до полёта все были абсолютно здоровы. За 72 два часа могло произойти всё что угодно, особенно учитывая высокую заразность индийского штамма.

Но если россияне действительно становятся жертвами мошенничества со стороны кубинских госслужащих, то наш МИД первым должен на это отреагировать. А то на его сайте висит страшилка о том, как опасно русскому человеку ездить в США и в страны-сателлиты Вашингтона, а вот про Кубу что-то ни слова. Может, мы просто стратегических партнёров обижать не хотим?