Силовики пришли с обысками к журналистам «Проекта»

Роман Баданин. Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Московские полицейские пришли с обысками к главному редактору издания «Проект» Роману Баданину, его заместителю Михаилу Рубину и корреспондентке Марии Жолобовой.

Обыски проходят в квартирах Баданина и Жолобовой, а также в квартире родителей Рубина — полицейские отвезли его туда, задержав у дома Жолобовой.

Поводом для обысков стало уголовное дело о клевете, сообщил координатор юридической помощи «ОВД-Инфо» Антон Тароянц. Адвокат Баданина Анна Богатырева рассказала, что он проходит в статусе подозреваемого.

Речь идет о вышедшем в 2017 году на канале «Дождь» расследовании журналистов о предпринимателе Илье Трабере «Питерские. Отец и сын». В фильме Трабера называли одним из самых влиятельных людей Петербурга и «так называемым королем бандитского Петербурга».

Дело по этой статье возбудили в ноябре 2017 года по заявлению Трабера. Нескольких сотрудников «Дождя» в рамках него допрашивали. Роман Баданин и Мария Жолобова были среди авторов фильма, Рубин не принимал участия в его создании.

«Медиазона»

Перед обысками у журналистов «Проект» анонсировал расследование о недвижимости родственников главы МВД Владимира Колокольцева и их возможных связях с ОПГ. Согласно расследованию, жена бизнесмена, связанного с измайловской ОПГ, переписала на сына Колокольцева имение на Рублевке стоимостью 1,2 миллиарда рублей.