Не наебёшь – не проживёшь

Фото: Александр Казаков / "Коммерсантъ"

Всё чаще слышу, что люди покупают поддельные сертификаты о прививке. Выглядит это так: вы, как и все, приходите к врачу (обычно это частная клиника), врач берёт ампулу с вакциной, заносит все ваши данные, а дальше просто выливает вакцину в раковину. По документам, вам сделали укол, по факту – нет. Проверить невозможно. Человек, не получивший вакцину, для государства становится привитым.

Сейчас почти каждый день власти рапортуют о том, что задержали очередного мошенника. Но это напоминает борьбу с наркотиками. Рынок настолько большой, что если и решать вопрос, то системно, а не хватанием отдельных участников.

Если проблему не решить – а в нынешней ситуации я не вижу решения – то рынок поддельных сертификатов полностью дискредитирует вакцинацию. Люди, подделавшие себе прививки, чтобы ходить в рестораны и отдыхать в Анапе, завтра начнут болеть и умирать. По документам они будут привиты, что даст антипрививочникам ещё больше поводов говорить: "Смотрите, они были вакцинированы и умирают!"

Кроме того, российские сертификаты о вакцинации никогда нигде не признают. Это ещё вчера вы могли въехать в Грецию со "Спутником", а теперь всё. Откуда греки и все остальные знают, кто вам эту бумажку в России нарисовал?

Как мы знаем, строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. А если система хочет заебать человека, человек всегда найдёт, как её обмануть. И в этом, кстати, наше отличие от той же Европы.

В западном обществе куда меньше контроля, чем в России. Тут не проверяют на каждом шагу документы, не требуют миллион бумажек. Часто внутри Европы можно, например, летать вообще без паспорта. Многие процессы строятся на доверии. Это сильно экономит ресурсы.

Доверие – вообще очень важный фактор развития в постиндустриальной экономике. В обществе, построенном на доверии, обман считается страшным преступлением. Обманывать нехорошо. Если обман вскрывается, человек теряет всё. Вы наверняка слышали, как люди лишались работы и должности из-за обмана в прошлом.

Нам это кажется странным. У нас вон Мединский со списанной диссертацией сидит в министрах – и ничего. В России люди не просто готовы идти на обман, но и открыто хвастаются этим. Вот, какая-то ТП рассказывает, как больных людей отправила на отдых:

В Европе или США она бы села за такое. В России получит кучу лайков от своих подписчиков в Инстаграме и будет думать, что всё делает правильно.