Почему Россия провалила кампанию по вакцинации

С 28 июня, то есть уже с завтрашнего дня, в московские кафе и рестораны можно будет войти, только предъявив специальный QR-код, подтверждающий факт прохождения вакцинации от COVID-19 либо перенесенную в последние полгода болезнь, или же предъявив свежий отрицательный ПЦР-тест. Ах, да, ещё нужно будет предъявить документ, удостоверяющий личность.

Как мы до этого докатились? На самом деле всё просто: российское правительство провалило кампанию по вакцинации – люди неохотно идут прививаться, в стране самая большая из развитых стран доля населения, которое вообще ничего не желает слышать про прививку, поэтому власти пытаются судорожно наверстать упущенное. Как результат, разумная и необходимая сейчас мера реализуется из-под палки. Но гораздо важнее сейчас, почему так произошло.

Но и здесь ответ очевиден. Сами же власти не смогли скоординировать свои действия и донести до большинства людей мысль, что лишь с помощью вакцинации можно покончить с коронавирусом. Да, оказывается, что когда ты каждый день резко меняешь свой курс и, как любят говорить сами чиновники, "применяешь двойные стандарты", люди перестают тебе верить. Удивительно, правда?

Судите сами. С одной стороны, весь последний год нам чуть ли не каждый день говорили о полной либо почти полной победе над коронавирусом, об отсутствии третьей волны, о России, которая обошла весь мир и выпустила самую лучшую в мире вакцину, попутно обливая грязью все остальные.

С другой стороны, всё это время у нас был и остаётся один из самых высоких уровней смертности от ковида, в то время как число вакцинировавшихся лишь около 11%.

Идём дальше. С одной стороны, у нас повсюду бродит ковид – чтобы сдержать его, чиновники запретили пикеты и митинги, ввели серьезные ограничения на передвижение через границу, а будущее голосование на выборах растянули на несколько дней. С другой же стороны, вдруг оказалось, что не все массовые мероприятия одинаково вредны, и что если что-то поддержали сами власти, то проблем никаких нет!

В пятницу прошли "Алые паруса" в Петербурге, которые посетили около 40 тысяч человек и где Беглов пытался ударить в рынду, – это пожалуйста, это можно.

Фото: Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»

Вчера прошел фестиваль «Рок Фокс» в Липецке на 10 тысяч человек, который поддержал местный олигарх Владимир Лисин, – это тоже разрешается, это здорово.

Видео: Baza

А вот всего остального быть не должно!

Вы не поверите, в Петербурге умудрились задержать во время "Алых парусов" двух человек за нарушение социальной дистанции. По удивительной случайности из 40 тысяч плотно прижавшихся друг к другу человек нарушили социальную дистанцию лишь две девушки – Марина Ширяева и Евгения Сметанкина, которые проводили одиночные пикеты в поддержку политзаключенных на Невском проспекте. Обе были задержаны и получили протоколы о нарушении режима самоизоляции (статья 8.6.1 КоАП Санкт-Петербурга). Всё логично, правда?

Фото: ПЬЯTNIЦА

И на этом же фоне вдруг говорят: "Караул! Безответственные россияне не хотят делать прививку!"

После всего этого кто-то из чиновников действительно надеялся, что им будут верить, когда они говорят про необходимость вакцинации? Эй, вы же сами непоследовательностью своих действий всё время показывали, что всё это не серьёзно, что это не более, чем игра! Именно из-за всего этого пиздеца кампания по вакцинации и была проиграна!

И вот тут возникает самый сложный вопрос. Понятно, что виновником провала кампании являются сами власти. При этом совершенно не ясно, а что сейчас делать? Есть взрывной рост числа заболевших, больницы не справляются с наплывом людей, люди умирают в коридорах, регионы вновь разворачивают временные госпитали... Делать-то что?

Спешу расстроить всех тех, кто уже успел успокоить себя, наблюдая за концертами и праздно гуляющими болельщиками Евро-2020: это не игра и, несмотря на всё происходящее, до победы над коронавирусом ещё очень далеко. Хотите действительно спокойно ходить на концерты, без опаски посещать кафе, рестораны и матчи, ходить в театр и смотреть кино с друзьями? Так возьмите себя в руки и сделайте прививку. Не потому, что вас кто-то заставляет, и даже не потому, что нельзя ходить в рестораны, а потому, что вы сами хотите покончить с эпидемией, с масками и перчатками.

Чиновникам же хочется напомнить, что для того чтобы в следующий раз вам не пришлось обвинять своих сограждан в том, что те не хотят добровольно идти прививаться, и загонять их в поликлиники силой, начните уже наконец координировать свои же действия.

Если нельзя проводить массовые концерты и мероприятия, то нельзя всем.

Если переполненные курорты Турции представляют опасность, то представляют опасность и переполненные курорты Краснодарского края и Крыма.

И если люди каждый день продолжают умирать, то кричать о победе над коронавирусом тоже преждевременно.

Прививайтесь и будьте здоровы.